Сорт винограда Маркетт (Marquette). Описание и перспективы.

Сорт винограда Маркетт — относительно новый  сорт винного винограда  с темными ягодами раннесреднего срока созревания.. Оригинатор: Университет штата Миннесота, США   . Родители данного сорта : МС 1094 x Рава 262. Первый из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид . В его родословной Vitis riparia, Vitis Vinifera и другие виды. Второй родитель , а именно Рава 262 также имеет длинную родословную, и один из ее родителей — Пино нуар. Скрещивание производили в 1989 году, Сорт винограда Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на данный сорт получен в 2005 году.

Сорт винограда Маркетт имеет грозди от мелкого до среднего размера,  Ягоды не крупные, до 2 г,    круглые, темно-синего цвета с серебристым пруином. Созревание ягод происходит в зависимости от региона и погоды, в середине августа или в середине сентября. Сахаронакопление сорта высокое, от 23 до 28%, в среднем 26 %,  Водородный показатель PH фактор .2.9. то есть кислотность  этого винограда выше средней. Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность —средняя.. Лоза вызревает рано.

 

 

 

 

 

 

Сорт винограда Маркетт обладает высокой морозоустойчивостью. Надземная частьего куста  выдерживает снижение температуры вплоть до -38 °С, Сорт имеет высокую устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум и черная гниль).  Поэтому только в отдельные годы ему требуются профилактические обработки фунгицидами.

Сорт винограда Маркетт умеренно устойчив к листовой форме  филлоксеры. Побеги винограда растут вертикально. Зеленых операций требуется минимум.  Пасынков мало.   Кусты не загущены, хорошо освещены, и это способствует  улучшению  вина. На побеге как правило  по две грозди.

Вино из сорта Маркетт.

Вина из Маркетт отличного качества. Они вкуснее и лучше вин из большинства других гибридов. Отмечается  глубокий красный цвет, аромат  черного перца, специй, вишни,  тона ежевики, сливы, табака, кожи. Танины умеренные.

Сорт винограда Маркетт пригоден также для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина   из-за высокой сахаристости винограда  высокоалкогольны ( 14- 15 %), поэтому рекомендуют смешивание их  с менее сахаристыми сортами. Пробные  данные выдержки вина в дубовых бочках вселяют надежды. Выдержка добавляет вину тела и структуры,  увеличивая сложность.

Сорт винограда Маркетт весьма перспективен, именно потому что совмещает высокую морозоустойчивость ( до -38 гр.С) и грибным заболеваниям с высоким качеством  вина из него. Винные эксперты утверждают, что с выведения сорта  Маркетт началась новая эра гибридных сортов винограда,

Особенности. При винификации технического сорта Маркетт  рекомендуется  проведение ЯМБ  (яблочно-молочное брожение).для снижения кислотности  в вине.

Сорт винограда Маркетт в США. 

Маркетт  перспективен в США , на родине оригинатора , в районах  Верхнего Среднего Запада и Востока (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для  Канады (Квебек) .

Вина, изготовленные из винограда  Маркетт в США классифицируются как «VQA Онтарио»;  согласно Vintners Quality Alliance, .так же, как вина, с использованием традиционных сортов винограда,
Дебби Циммерман, генеральный директор виноградарей Онтарио. США, говорит в интервью «Наши производители выращивают высококачественный виноград, а Маркетт даст больше возможностей для виноградарей, выращивающих виноград в холодном климате. Поэтому мы рады, что Маркетт  добавлен в качестве сорта, используемого для вин VQA», Производители Онтарио продали 768 тонн  холодостойких гибридов Маркетт и Фронтиньяк (  Frontenac) в 2018 году, что почти в десять раз больше, чем за последние пять лет, В  общих цифрах это составляет  всего лишь 1,5  % урожая винограда в регионе. Однако VQA открывает больше возможностей для виноделов и виноградарей.

Мэтт Кларк, доцент кафедры садоводческих наук Университета Миннесоты и руководитель проекта по селекции и энологии винограда,- «Адаптированные к региону гибриды  признаются даже во французском винодельческом регионе Бордо».
«Я надеюсь, что наши гибриды тоже будут признаны», — сказал Кларк. «У нас есть целые отрасли промышленности в странах, где используются гибриды. Есть также винодельни, которые продают вина  винных магазинах возле виноградников. Людям нравятся покупать вина там, где их непосредственно делают».
Университет Миннесоты стал  пионером в области виноградарства и виноделия для районов с  холодными климатическими условиями во всем мире, а не только на Среднем Западе», Ранее
в течение десятилетий Университет Миннесоты выращивал виноград в рамках общих программ по выращиванию фруктов для джемов, желе и соков. Этот подход начал меняться в 1970-х годах с появлением виноделия в Миннесоте.

В 1996 году университет представил Фронтиньяк, свой первый гибридный сорт винограда для вина. В штате было тогда  всего три винодельни.  Отдельный проект по селекции и энологии винограда появился только в 2015 году. С того времени виноделы штата начали массово выращивать холодостойкие винные сорта винограда в суровых условиях Миннесоты. В Эксельсиоре находится более 10 000 экспериментальных виноградных лоз, из лозы которых выращивают тысячи саженцев в год. Генетическая база проекта включает в себя сорта винограда и французские гибриды. Генетической основой является Vitis riparia , родной виноград Миннесоты. С 2005 года селекционеры Миннесоты вывели сорт винограда Маркетт,  тогда же появились и надежды на вино. Источник  статья ПДФ   Источник 

Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.

В России этим сортом заинтересовались последние 10 лет. Маркетт хорошо выдерживает суровые зимы России . Но после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед заморозками и может  погибнуть даже от небольших морозов. Наиболее восприимчивы к заморозкам  молодые саженцы, а именно 1-2 летки. Для них все таки желательно укрытие, особенно весной. Однако чем старше виноградник, тем менее он боится морозов. Опасен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому  весной виноградари стараются укрыть молодые побеги не только от холода, но и от влаги.

В России сорт винограда Маркетт выращивается и на юге  для десертных вин. Кроме того , виноградари -любители в  в средней полосе и севернее используют Маркетт для сухих вин, которые здесь получаются тоже высокого качества  — так как тут нет избыточного сахара, а есть оптимальный 22-24 брикс.

На конкурсной дегустации Московского Клуба виноделов » Авторское вино»  сухое вино из винограда сорта Маркетт, выращенного в Подмосковье , получило диплом 1-й степени. Автор Марина Липко. У ее вина есть плотность, приятный вкус, мягкие танины. Подробнее -по ссылке.

 

 

Московский Белый.Хроники..Виноград. Блог Олёны Непомнящей.

Фото. Молодой саженец  винограда Маркетт на севере Тверской области восстанавливается после нестабильной зимы. 2017 год.

 

 

 

 

 

 

 

Также сорт винограда Маркетт может иметь коммерческий потенциал и в Северной и Восточной Европе.

И уже сейчас этот сорт растет на некоторых виноградниках Украины, как в южной,  так и в северной части этой страны, например в Чернигове. В Каменец-Подольске жалуются на травянистость вкуса. На фото сорт винограда Маркетт в Ивано- Франковске.

 

 

 

 

А теперь то, что Вам не расскажут никакие рекламщики сортов. Несколько лет тому назад Денис Коцеконь, виноградарь из Мичигана, винодел и просто очень хороший человек, ныне ушедший от нас далеко, к небесным виноградникам, писал о сорте Маркетт. Ниже пересказ его неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором  сорта Маркетт:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — были неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош. 
2. Виноград  не сильно, но поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

3. . Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить. 

4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно подольске и будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами. 
5.Маркетт дает две грозди на побег и не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 100 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га). 
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта. 
7. Огромный минус сорта,  — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков. 
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения… Вино из Маркетта, которое  доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов,

Реплика моя (ОЮ).  Оговорюсь- что  ( см.выше)  имеется в виду — вина из американских и франко-американских гибридов. Устойчивые гибриды Павла Голодриги и Валентина Блаттнера — это отдельная песня. Сладкие вина из  винограда  Маркетт я пока не пробовала. А вот сухие вина из Маркетта, выращенного в средней полосе России, очень и очень достойные. И по поводу болезней — их штаммы в России и Восточной Европе иные, чем в Мичигане и Миннесоте. Так что пока Маркетт в Подмосковье устойчив к основным грибным заболеваниям.

Сорт винограда Маркетт заслуживает внимания виноделов и виноградарей стран прохладного климата.. 

Нравится?
  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий

3 × один =