Вино и климат. Часть 1. Реальная разница между вином прохладного и теплого климата. Переводная статья с англ.

Во время слепой дегустации один из способов определить, где могло родиться это вино, — это оценить характер фруктовых нот во вкусе. Если фруктовые ноты в красном вине имеют очень зрелый вкус или даже вкус варенья или цукатов, скорее всего, это из-за теплого климата. Если вино на вкус терпкое или наоборот нежное, как свежесобранная малина, то, вероятно, вино сделано из винограда более прохладного климата.

Вино и климат часть 1Блог Олёны Непомнящей.

Вино и климат. Часть 1. На  фото слева лозы после ледяного дождя в винодельческом регионе Ниагары/ Гетти

 

 

 

Знание климата, в котором производилось вино, может помочь вам найти другие такие вина, которые вам понравятся.

В последние годы виноделы из Онтарио, Канада и Австрия продвигали понятие «вина  холодного климата» как реперы  тех, кто был популярен в последние два десятилетия. Многие факторы влияют на вино, от необычно жаркой погоды во время конкретного года и определенного урожая и до винодела, который намеренно стимулирует изобилие.. В конечном счете, однако, климат играет наиболее важную роль для выразительности вина

Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру. Большинство подходящих климатов находятся между 30 ° — 50 ° широты, как северной, так и южной.

Климат и температура также является функцией высоты. Например, виноградники в горах Трентино, Италия, имеют более низкую температуру, чем такие же на дне долины.

Другие факторы могут включать количество осадков, влажность и интенсивность  охлаждения или потепления, а также такие как облачность и ветер. И это все взаимосвязано. Ветра Petaluma Gap в Сономе несут прохладу своими порывами, в то время как сухие ветры Scirocco в Северной Африке могут привести к резкому повышению температуры на Сицилии.

Как климат влияет на вино? 

Виноград из более прохладных регионов, как правило, не созревает так быстро, что приводит к снижению естественных сахаров и повышенной кислотности — по сравнению с теплым климатом, Эти вина могут быть описаны как элегантные, с нюансами свежести. Распространены такие вкусные фруктовые ароматы, как клюква, малина, вишня и зеленое яблоко, а также травяные ноты, специи, как то черного перца (особенно в Сира  ) и земляные ноты «лесного дна», подобные тем, которые можно найти , например, в бургундском Пино Нуар.

Вино и климат часть 1Блог Олёны Непомнящей.

Многие сорта винограда – Шардоне, каберне Совиньон, Шене Блан, мальбек, Мерло , в частности — просто производят совершенно разные вина, в зависимости от того, где они выращены. Вино и климат. Часть 1  Слева Illustration by Amber Day

Например, Cabernet Sauv. из Бордо с прохладным климатом часто демонстрирует травяные, соленые и очень минеральные свойства с более сухими танинами. В более теплом регионе  Напа вино теряет травяные ноты, также известные как пиразины, и получает в аромате и вкусе спелые ягоды ежевики со сладострастными мягкими танинами.

Но не весь виноград процветает одинаково во всех климатических условиях. Некоторые лучше подходят для более прохладных зон, в то время как другие предпочитают тепло и солнце. Список сортов винограда, наиболее подходящих для относительно более прохладных регионов, включает Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер-  для белых, а также Пино Нуар, Цвальгельт для красных. Сорта Зинфандель , Шираз и Гренаш Нуар распространены в более теплом климате.

Как прохладный климат влияет на вино?

Производители в более прохладном климате сталкиваются с определенными проблемами. Виноградные лозы могут быть менее урожайными, зимы могут повредить или даже погубить виноградные лозы, а морозные явления стать более распространенными и разрушительными . Полярные вихри, которые,  доминируют зимой, могут  привести к потере целых урожаев в Фингер-Лейкс и Онтарио.

Вино и климат часть 1Блог Олёны Непомнящ

В последние несколько лет производители в Шабли, Бургундии и Бордо понесли разрушительные потери из-за весенних заморозков. Не фото слева гора Монтсеррат и заснеженные виноградники Субират в испанской Каталонии.  Кроме того, если летний вегетационный период слишком короткий или прохладный ( как у нас О.Н.) , то виноград может не созреть полностью до сбора урожая. Вот почему во многих более прохладных регионах разрешается шаптализация, то есть добавление сахара в сусло, чтобы уровень алкоголя повышался во время ферментации. Такие факторы имеют тенденцию приводить к большим различиям между винтажами. ( реплика моя — признаемся честно, шаптализация в разных соотношениях применяется таки практически во всех регионах, в которых развито виноделие, прохладных и теплых , за исключением Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР, где в связи с достаточным количеством солнечных дней, в ней нет необходимости . О.Н.).

Другие известные относительно  более прохладные регионы включают Шампань, итальянский Трентино-Альто-Адидже, немецкую Мозельскую долину, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежное Чили и калифорнийское побережье Сонома. Вина, характерные для этих регионов, имеютхарактерные образцы : живой рислинг из региона Мозель, свежий Шардоне из региона Шабли и травяной Совиньон Блан из региона Сансерра.

Но «прохладный климат» может быть непригоден, особенно если предположить, что регион всегда слишком холодный для созревания красноягодного винограда.

«Нет, в Канаде снег не бывает круглый год», — говорит Дж. Л. Гру, винодел компании Стратус  на канадском полуострове близ Ниагары. По его словам, в разгар вегетационного периода Ниагара может быть такой же жаркой, как и во многих более теплых климатических условиях.

«Континентальный прохладный климат в Ниагаре сопровождается очень жарким вегетационным периодом… после которого наступает долгая осень с теплыми днями и прохладными ночами», — говорит Гроукс, эксплант из Долины Луары, который занимается виноделием уже 30 лет. «Это позволяет нам выращивать много разновидностей красных сортов позднего созревания, таких как Каберне Фран, которые дают нам сложные фруктовые вина с яркой кислотностью, но без чрезмерных травяных нот или сухих танинов».

Итак, вина с теплым климатом лучше?

Если учитывать все неприятности, возникающие в прохладном климате,  логично, что более теплые температуры должны быть подходящими. Не так ли?

Вино и климат часть 1Блог Олёны Непомнящ

Больше солнечного света, стабильности в погоде и более продолжительный период вегетации  дают вина, которые обладают большей полнотелостью и насыщенным вкусом.

Слева вверху на фото солнечные виноградники Испании /  Гетти/  Вино и климат часть 1 . Виноград здесь созревает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к повышению уровня алкоголя во время брожения. Таким образом,  здесь часто доминируют темные фруктовые ароматы, как например,  сливы, черника, ежевика. И такие вина могут даже демонстрировать шоколадные нотки.

Проблемы есть и у теплого климата. 

Имейте в виду, что у виноградников с теплым климатом тоже есть свои проблемы. Производители часто изо всех сил пытаются сохранить кислотность в винограде — которая понижается, поскольку сахар накапливается. Они хотят сохранить вина  свежими и яркими, а не плоскими,  не тушеными, бесформенными или дряблыми. На винодельне могут быть предприняты шаги, чтобы помочь этому. Например, добавление кислоты и даже снижение уровня алкоголя. Да, такая  противоречивая, но обычная практика в ​​крупных коммерческих винодельнях. Однако большинство виноделов предпочитают все же добиться баланса на винограднике.

Кроме того,  виноград, выращенный в жарком климате, имеет более толстую кожицу, которая способствует большему количеству танинов в вине. И для этого полученному вину не нужно десятилетие выдержки.

Развивающиеся винные  регионы вокруг Средиземного моря —  Южная Франция, Испания, Греция — или регионы с похожей погодой, считаются «теплым климатом». К последним относятся также Южная Австралия, Аргентина, большая часть  Калифорнии и Южная Африка ( именно здесь делают большинство моих любимых вин О.Н.).

Подумайте о винограде и стилях этих регионов: крепкий Шираз из Бароссы, богатые южные купажи Роны   из сортов -Гренаш-Сира-Мурведр, густой Мальбек из долины Уко и кружащий голову Зинфандель из Лоди, Калифорния .

Но эти правила не являются абсолютными. Ряд производителей использует относительно  более прохладные участки для виноградарства в теплых регионах.  И в то же время изменение климата позволило некоторым традиционно прохладным регионам перейти в разряд теплых и производить более насыщенные, спелые вина, которые редко наблюдались всего несколько десятилетий назад. Все чаще винтажные условия, выбор агротехники  и решения задач виноделия стирают грани между прохладными и теплыми регионами.

«Недавнее исследование показывает, что виноградники [Ниагара] испытывают самый быстрый эффект« разогрева »среди винодельческих регионов с холодным климатом в мире», — говорит Гру. «Мне, конечно, так кажется после выращивания вин в Ниагаре за последние 30 лет. Подводя итог, можно сказать, что хотя многие воспринимают наш прохладный климат как слабость, это, на самом деле, наша самая большая сила ».( надо обдумать эту мысль О.Н.)

Деликатность против мощности. Терпкость против зрелости.  Прохладный климат против теплого климата. Ни один стиль вина не превосходит другой полностью и безоговорочно. И есть место для обоих за Вашим столом. Вкусы различны.

Автор  винный блогер ЛОРЕН МАУЭРИ США , 2018 год. Источник. Перевод мой

 

Нравится?

Оставьте комментарий

2 − 2 =