Вино настоящее и поддельное — как отличить.  Хорошее ВИНО — чудесно на вкус  и в разумных дозах очень полезно для здоровья.  

Вино настоящее и поддельное-определить,Однако,  все положительные свойства  и польза могут быть только в настоящем натуральном вине.  Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.((  Да и винодел должен знать , какие добавки при домашнем виноделии применять не допустимо.  Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку». 

Ниже  Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное  вино и сохранить  хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том,  какое вино считать поддельным — немало мнений.

 Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой , спиртом, другими добавками —  и все равно считать свое создание вином… Да, Вы  или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих.  Это Ваше право.  Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое  вино,  Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

Виды поддельного вина. ВАЖНО. К ним я отношу также и  винные напитки, и т.н. » исправленные» вина.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением  до необходимой плотности сахара  и воды
  • Петиотизированное:  на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
  • Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и  щелочными  добавками
  • «Порошковое»:  этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится.  Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались.  Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит  виноградное сусло ( сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления,  выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов. ) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного( см. ниже). 
  • Искусственное:  правдоподобное ( на цвет и даже на вкус) сочетание воды,  спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов , что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.

На что нужно обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках (если они не из Сербии или Каталонии)  — часто низкокачественные. Нормальное вино в таком виде  хранится плохо .
  • Содержание сахара в вине должно быть таким : в сладких — не менее 45 г/л, в полусладких — до 45 г/л, в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; , . Если содекржание сахара выше  или  на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, сахар  добавили искусственно. Такое не покупайте.
  • Дата изготовления вина на этикетке должна быть отштампована отдельно от остальной информации . Все надписи  должны быть четкими ,без брака печати. Надпись на этикетке должна быть аналогична надписи на пробке.
  • Марочное ( выдержанное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Не бывает и  искусственное сухое вино. Все это  потому, что дешевле сделать сладенький концентрат,  похожий как бы на вкус вина.
  • Если вы ценитель какой то  марки вина, то пусть вас насторожит смена оригинальной бутылки ( брендированная) на обычную.
  • Вино настоящее и поддельное-определить,
  • Вино настоящее и поддельное-определить,

Дома:

  • При внесении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое вино останется по цвету таким же.
  • Вино настоящее и поддельное-определить,
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина — он опустится на дно и не изменит свою окраску. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами , увы, порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем вине пена соберется в центре и достаточно быстро опадет. В низкокачественном напитке пена соберется по краям и будет неспешно  оседать.
  • Капните вином на  кусочек мела. Если пятно высохло и посветлело — вино натуральное. Если пятно сменило цвет — в нем  есть красители.
  • Если вы чувствуете  вкус спирта -то перед вами низкокачественное вино.

Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут , конечно, невеселым  зрелищем для гостей, которые , допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….

А вот наличие  в ВИНЕ ингредиента E220 (диоксид серы) не должно вас пугать. Он  в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для стабилизации вина.  См. допустимые  дозы внесения в статье   Стабилизация вина.  Даже  в органических винах это соединение есть, так как  в мизерных количествах это еще и естественный побочный продукт брожения.                        

РЕМАРКА МОЯ. Сладкие вина  мы не делали,  и я их не столь люблю, как сухие.  Тем более , что них другие правила винификации, и они нередко гораздо сложнее,  чем у сухих . Так, например, для кагора — виноград заизюмливают, а потом варят 6 часов при определенной постоянной температуре.  А токай, а мадера, а сладкие мучуТакие вина вполне могут быть натуральными при правильной технологии.  Да, что вполне), ..среди них встречаются настоящие произведения винного искусства.  Но сладкие вина — отдельная песня,

                                                                                                                                           Удачи.  Олёна Непомнящая.
Нравится?
  • 80
    Поделились

6 комментариев к “Вино настоящее и поддельное. Как отличить.

  1. Avtor

    Десертные, п/сладкие, п/сухие, столовые вина — все имеют разную плотность и отличаются от плотности воды. Чем слаще вино, тем оно плотнее (тяжелее), плотность столовых вин — равна или меньше плотности воды. Поэтому абсолютно некорректно сравнивать вина с разным кол-вом спирта и сахара…

    1. Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Уважаемый Автор, «водный» метод я убрала из поста , потому что сама повторить тест не могу -ну, нет у меня искусственного вина. Хотя коллеги, приславшие мне то видео с методом, утверждали, что оба вина полусладкие *( я это указала) и что спиртуозность и сахар были одинаковы у обоих образцов- и натуральное вино, и искусственное((* Как в этом случае, с вашей т.зр., повело бы себя вино?

  2. Василий Фёдоров

    Не могу отличить нормальное виноградное вино от поддельного, при всех условиях ваших описаний, за исключением самих упаковок в оформлении бутылок, У нас в Эстонии нет настоящего вина в продаже. Своего конечно не производят. а имеющиеся все имеют добавки спирта или водки В старые времена было много своих вин, помню ликёры Шартрез и Бенедектин. волшебные напитки. куда исчезли? Неизвестно! Сегодня купил бы по любой цене.В настоящее время выживания найти натурального вида любых продуктов и напитков проблема, их нет!

    1. Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Василий, у вас в Эстонии есть виноградарь Роман Борисович Сарин ( Roman Sarin), выращивает хорошие сорта винограда, начинает делать свое вино, поищите его в интернете. Он делает натуральное вино, но пока в основном сухое, а десертные -возможно будет тоже делать …. Вам удачи!

  3. cheap cialis

    Hi would you mind stating which blog platform you’re using?

    I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a tough time selecting
    between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask
    is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.

    P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!

  4. Олёна Непомнящая
    Олёна Непомнящая

    This is what my web designer does. Try contacting a specialist.

Оставьте комментарий

двенадцать + четыре =