Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Вино настоящее и поддельное. Как отличить.

Вино настоящее и поддельное — как отличить.  Хорошее ВИНО — чудесно на вкус  и в разумных дозах очень полезно для здоровья.  

Вино настоящее и поддельное-определить,Однако,  все положительные свойства  и польза могут быть только в настоящем натуральном вине.  Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.((  Да и винодел должен знать , какие добавки при домашнем виноделии применять не допустимо.  Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку». 

Ниже  Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное  вино и сохранить  хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том,  какое вино считать поддельным — немало мнений.

 Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой , спиртом, другими добавками —  и все равно считать свое создание вином… Да, Вы  или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих.  Это Ваше право.  Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое  вино,  Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

Виды поддельного вина. ВАЖНО. К ним я отношу также и  винные напитки, и т.н. » исправленные» вина.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением  до необходимой плотности сахара  и воды
  • Петиотизированное:  на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
  • Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и  щелочными  добавками
  • «Порошковое»:  этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится.  Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались.  Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит  виноградное сусло ( сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления,  выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов. ) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного( см. ниже). 
  • Искусственное:  правдоподобное ( на цвет и даже на вкус) сочетание воды,  спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов , что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.

На что нужно обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках (если они не из Сербии или Каталонии)  — часто низкокачественные. Нормальное вино в таком виде  хранится плохо .
  • Содержание сахара в вине должно быть таким : в сладких — не менее 45 г/л, в полусладких — до 45 г/л, в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; , . Если содекржание сахара выше  или  на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, сахар  добавили искусственно. Такое не покупайте.
  • Дата изготовления вина на этикетке должна быть отштампована отдельно от остальной информации . Все надписи  должны быть четкими ,без брака печати. Надпись на этикетке должна быть аналогична надписи на пробке.
  • Марочное ( выдержанное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Не бывает и  искусственное сухое вино. Все это  потому, что дешевле сделать сладенький концентрат,  похожий как бы на вкус вина.
  • Если вы ценитель какой то  марки вина, то пусть вас насторожит смена оригинальной бутылки ( брендированная) на обычную.
  • Вино настоящее и поддельное-определить,
  • Вино настоящее и поддельное-определить,

Дома:

  • При внесении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое вино останется по цвету таким же.
  • Вино настоящее и поддельное-определить,
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина — он опустится на дно и не изменит свою окраску. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами , увы, порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем вине пена соберется в центре и достаточно быстро опадет. В низкокачественном напитке пена соберется по краям и будет неспешно  оседать.
  • Капните вином на  кусочек мела. Если пятно высохло и посветлело — вино натуральное. Если пятно сменило цвет — в нем  есть красители.
  • Если вы чувствуете  вкус спирта -то перед вами низкокачественное вино.

Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут , конечно, невеселым  зрелищем для гостей, которые , допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….

А вот наличие  в ВИНЕ ингредиента E220 (диоксид серы) не должно вас пугать. Он  в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для стабилизации вина.  См. допустимые  дозы внесения в статье   Стабилизация вина.  Даже  в органических винах это соединение есть, так как  в мизерных количествах это еще и естественный побочный продукт брожения.                        

РЕМАРКА МОЯ. Сладкие вина  мы не делали,  и я их не столь люблю, как сухие.  Тем более , что них другие правила винификации, и они нередко гораздо сложнее,  чем у сухих . Так, например, для кагора — виноград заизюмливают, а потом варят 6 часов при определенной постоянной температуре.  А токай, а мадера, а сладкие мучуТакие вина вполне могут быть натуральными при правильной технологии.  Да, что вполне), ..среди них встречаются настоящие произведения винного искусства.  Но сладкие вина — отдельная песня,

                                                                                                                                           Удачи.  Олёна Непомнящая.
Нравится?

Комментарии

4 комментария на ««Вино настоящее и поддельное. Как отличить.»»

  1. Аватар пользователя Avtor
    Avtor

    Десертные, п/сладкие, п/сухие, столовые вина — все имеют разную плотность и отличаются от плотности воды. Чем слаще вино, тем оно плотнее (тяжелее), плотность столовых вин — равна или меньше плотности воды. Поэтому абсолютно некорректно сравнивать вина с разным кол-вом спирта и сахара…

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Уважаемый Автор, «водный» метод я убрала из поста , потому что сама повторить тест не могу -ну, нет у меня искусственного вина. Хотя коллеги, приславшие мне то видео с методом, утверждали, что оба вина полусладкие *( я это указала) и что спиртуозность и сахар были одинаковы у обоих образцов- и натуральное вино, и искусственное((* Как в этом случае, с вашей т.зр., повело бы себя вино?

  2. Аватар пользователя Василий Фёдоров
    Василий Фёдоров

    Не могу отличить нормальное виноградное вино от поддельного, при всех условиях ваших описаний, за исключением самих упаковок в оформлении бутылок, У нас в Эстонии нет настоящего вина в продаже. Своего конечно не производят. а имеющиеся все имеют добавки спирта или водки В старые времена было много своих вин, помню ликёры Шартрез и Бенедектин. волшебные напитки. куда исчезли? Неизвестно! Сегодня купил бы по любой цене.В настоящее время выживания найти натурального вида любых продуктов и напитков проблема, их нет!

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Василий, у вас в Эстонии есть виноградарь Роман Борисович Сарин ( Roman Sarin), выращивает хорошие сорта винограда, начинает делать свое вино, поищите его в интернете. Он делает натуральное вино, но пока в основном сухое, а десертные -возможно будет тоже делать …. Вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!