Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала Приусадебное хозяйство № 12 / 2017 г. в серии Памяти великих ученых.

                  «Моя мечта — чтобы виноград рос в каждом саду… и его мог бы
                     получить каждый ребенок…И это реально» (Г. Весминьш).

Начинала я писать эту статью ко дню рождения замечательного латвийского селекционера профессора Гунвальдиса Эрнестовича Весминьша (Vēsmiņš). 13 сентября 2017 года ему исполнилось 86 лет. Но через два дня — 15 сентября — его не стало. И теперь статья выходит в память о нем.

Гунвальдис.Весминьш родился в 1931 году в Латвии в крестьянской семье и начал работать, когда ему не было еще и десяти лет. В юности трудился как агроном-садовник. Затем был призван на срочную военную службу в Молдавию и в первую же увольнительную пошел смотреть виноградники. Высшее образование он получил также в Молдавии, после аспирантуры остался работать на опытной станции селекции и иммунитета.Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей. Чтобы виноградные лозы не травить препаратами несколько раз каждый сезон, Гунвальдис Весминьш изучил биохимию и защиту растений — с целью вывести сорта, стойкие к болезням.    

   «Это отчасти увенчалось успехом. После чего мы начали печь сорта, как пирожки », — говорил он. «Каждое растение контролируется геном через ферментную систему. Я тщательно изучил системы, отвечающие за устойчивость растений, и обнаружил, что растение меняет систему ферментов и гены, ориентируясь на определенные условия. Затем мы начали искать , где находятся гены тех разновидностей, где биохимические процессы наиболее активны. Скрещивая подобные сорта, мы получили выносливые  формы»         Тогда же Весминьшем были созданы в соавторстве известные южные сорта винограда Осенний Розовый, Мерцишор, Ляна, которые официально признаны во многих странах. Весминьшу была присвоена степень доктора биологических наук, звание профессора. По приглашению правительства Кубы Гунвальдис Весминьш трижды уезжал работать туда в качестве специалиста по защите растений от болезней. И снова возвращался к своему винограду.                                                                                  Испытания последних сортов, созданные им в Молдавии, имели уже другую цель : сократить время созревания винограда, чтобы он был пригоден и для короткого северного лета.

В 1991 году в Латвии состоялся Всемирный конгресс ученых, и иммунолог Гунвальдис Весминьш представил свою работу по защите растений. После этого ему предложили переехать в Германию для престижной исследовательской работы. Но условием был вывоз его сортов, и Весминьш отказался. В Молдавии за разработку его метода селекции Г.Э. Весминьшу была вручена золотая медаль. Однако надо было еще проводить контрольные посевы и выращивание растений, оценку новых виноградных косточек:                                                                                          Когда в 1992 г началась война в Приднестровье, он, пытаясь спасти гибнущий виноград, вернулся из Молдавии в родную Латвию. Первая его виноградная плантация утонула в ямах в глиняных горах Курземе, и сад погиб. Но из сорока новых сортов, привезенных в Латвию, тридцать удалось спасти, и Гунвальдис Весминьш основал Центр селекции и экспериментального отбора винограда близ г.Лиепая, где продолжил селекцию винограда –и в открытом грунте, и в неотапливаемой теплице. Свои названия его первые ультраранние сорта — Лиепаяс Дзинтарс, Довга, Циравас Аграа  –получили именно здесь. В течение 25-ти лет им официально сертифицированы еще 9 ультраранних и ранних сортов винограда с прекрасным вкусом. В последние годы Г.Весминьшем была разработана и опробована, с моей точки зрения, самая доступная и интересная система биологической защиты винограда от мучнистой росы (оидиума). Ссылка на статью об этом биологическом методе см. здесь
   «Я слежу за развитием растений и не обрабатываю их, пока не уверен в результате. Те растения, которые смогут справиться с болезнью, сделают это, но я думаю и об остальных. Если виноградная лоза перспективна, то это бывает ясно в течение семи- восьми лет. Я уверен, что мы должны стремиться не к разнообразию, а к качеству. Именно качество предпочитают люди,, и только некоторые сорта, которые им нравятся, популярны . Сорт не может быть полностью совершенным. Однако, если в Латвии будет двадцать хороших сортов винограда, которые заслуживают доверия, этого достаточно »,                                                                                                                         В Латвии за свою работу селекционер получил награду Крест Признания, который вручается «людям чести». Но главное, что он получил за 60 лет, посвященных винограду, то, что он оставил нам — это его ученики и последователи и его великолепные сорта, которые так любят дети..
Всемирно известным ранее суперранним сортам винограда требуется для созревания ягод 100-105 дней. Гунвальдис Весминьш вывел сорта, которым нужно только 85-90 дней. Из его авторских сортов и множества гибридных форм наиболее известны Лиепаяс Дзинтарс ( син. Liepājas Dzintars, Лиепаяс Амбер, Лиепайский янтарь), Циравас Аграа (син. Ciravas Agraа, Циравский ранний), Довга (Dovga) , Лиепаяс Перле ( син. Liepajas pērle, Лиепайский жемчуг), Лиепаяс Аграа ( син. Liepājas Agraа, Лиепайский ранний), Майга, Сильва Весминя и др.
Подробно описания трех самых популярных ультаранних сортов Весминьша см. по ссылкам   Лиепаяс Дзинтарс,                  Циравас Аграа                     Довга .

Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей.  Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей.  Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей.
Общее для этих  сортов –их происхождение, основанное на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. Алгоритм (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)) и по аналогии. Все они выращиваются со стандартным укрытием на зиму. Укоренение черенков очень хорошее, Рост начинают медленно, и урожайность также набирают постепенно.
Если сравнивать по вкусу эти три сорта, то интенсивность муската у них одинаковая, но сам мускат имеет разные вкусовые интонации, например, у Довги мускат самый мягкий, у Лиепаяс Дзинтарс -самый изысканный , у Циравас Аграапохож на неё, но более освежающий, с оттенком душистых трав.
Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Сорт Лиепаяс Перле стоит в селекции Весминьша немного особняком, так как этот сорт винограда  создан селекционером для любителей зимних садов и не обогреваемых теплиц. И этот очень вкусный сорт селекции Весминьша испытывался на нашем участке, но ,по здравому размышлению, перемещен южнее, в Московскую область, где ныне благополучно вызревает.

В винограде есть необходимые для здоровья человека аминокислоты, которых нет ни в одном другом растении. Но привозной магазинный виноград (в т.ч. с нашего юга) на поле несколько раз обрабатывается химическими препаратами, а затем перед продажей — еще и консервантами. Не лучше ли есть свой виноград, более вкусный и полезный?
На севере России, как и в Латвии, виноград в открытом грунте, не будет таким крупным, как на юге, но он может быть более здоровым и обладать вкусом, которого никогда не достичь привозному. Такой виноград уверенно продвигается на север и восток, уже растет у многих садоводов нашей средней полосы, в Северо-Западном регионе и Сибири. И в их садах немало ультраранних сортов винограда селекции Гунвальдиса Весминьша. Я надеюсь, что они будут радовать и вас.

Гунвальдис Весминьш и его ультраранние сорта винограда. Блог Олёны Непомнящей.

 

 

О профессоре Гунвальдисе Эрнестовиче Весминьше и его сортах писала Олёна Юрьевна Непомнящая, коллекционер и испытатель сортов винограда  на севере Тверской области, действительный член Московского Общества Испытателей Природы, член Московского клуба виноградарей. Вот — они у нас на подоконнике…

Нравится?
  • 65
    Shares

2 комментария к “Гунвальдис Весминьш. Еще — об ученом и его сортах винограда.

Оставьте комментарий

5 × 4 =