Виноградный рай Алексея Калугина… Вообще -то Виноград и вино Подмосковья —  тема этого поста.  НО после дня, проведенного на участке Алексея Калугина  и его чудесной жены и соратницы Юлии  — я не могу назвать эту статью по- иному. Главное действующее лицо и место действия — Люди и их Виноград в Подмосковье Ступинский район. Время — 1 сентября , суббота, первый день осени 2018 года. Два часа пути от нашей Шаболовки, и мы в Ступино Московской области в гостях у давнего нашего друга и коллеги Алексея Калугина .  И он, и его жена оба члены Московского Клуба Любителей Виноградарства и Виноделия.  В общем,  можно считать, что это не просто встреча друзей-виноградарей, но и выездная сессия  МКВ.

На участке 15 соток при их доме растут разные культуры — и плодовые, и хвойники, и много цветущих растений… Но главное растение здесь уже 9- й год — Виноград. Он везде, его — много, и на шпалерах, и на беседках, и дом с баней  заплетает тоже он.

А теперь о винограде. Вот мы только что приехали и вошли на участок Алексея, и неожиданно сразу во дворе и гаражной зоне — настоЯщие южные формировки со свисающими сверху виноградными гроздями. И пусть это довольно неприхотливые сорта, но они очень хороши — Рилайн Пинк Сидлис, Чарли и вездесущая Альфа.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Южные  свисающие формировки .

 

 

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.  Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Здесь же на боковых шпалерах — сорта Суперэкстра , снова Чарли и Виктор.

Наши гостеприимные хозяева  - очень творческие люди, а Лёша, кроме виноградарствва, виноделия и ландшафтного дизайна на отдельно взятом участке, еще и рисует - маслом, акварелью, карандашом... У Калугиных почти как в известном мультике - но не "четыре сыночка и лапочка -дочка", а наоборот - четыре дочки-школьницы  от 8 до 14 лет  и взрослый сын,  который уже подарил им внука)  И все очень похожи на Лёшу и Юлю.,   Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей. Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей. Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Дом и крыльцо  заплетает виноград сортов  Кодрянка, Талисман, Тимур . Тут и тот самый  амурец инкогнито.. С  другой стороны дома -Вэлиант.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Хорошо вызреввают в ОГ и набирают сахар сорта Солярис и Йоханнитер . Фото-ниже. Вступили в плодоношение сорта Пино Нуар( из Фанагории) и Пино Менье.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

 

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.  Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

По ходу экскурсии  цитирую  для вас в свободной форме несколько размышлений Алексея Калугина …   о разных виноградных проблемах, задачах и сортах.  Прямая речь сохранена)

О применении гиббереллина ( ГК , гибберелловой кислоты) . Виноградный рай Алексея Калугина. Я провожу испытания (А.К.) с этим фитогормоном, ищу алгоритмы. Схема работы с ГК такая — если больщой дозировкой порядка 30 мг на литр работаем до цветения или в самом начале цветения  , то возможно горошение, и кроме того , как побочный эффект, преждевременное огрубение гребней и уменьшение размера ягод. Если же во время цветения работать, то косточка » уходит». Если работать после цветения, косточки в зависимости от концентрации ГК могут оставаться, но побочных явлений меньше, и размер ягод иногда увеличивается. В большинстве случаев для  получения бессемянности нужно обрабатывать гиббереллином  в разгар цветения,  смачивая равномерно кисть и далее повтор через 7-10 дней. Вообще ГК должен ускорять созревание не только ягод, но и гребней.  Окрас  становится менее выраженным, но появляетя раньше. Вот если передозировка, то — как результат- преждевременное старение гребня, питание идет хуже,  и созревание ягоды может затянуться. Для улучшения работы ГК работает добавление  лимонной кислотой и эпина, с прилипателем.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Вот так удлинение грозди )

Если же у вас цель -удлинить грозди винограда, то работать с ГК — надо минимальными дозами- 1,5 мг ( !!) на литр. Разведение ГК для точности идет тремя ступенями. Чтобы приготовить рабочую жидкость, необходимо порошок гиббереллина растворить в спирте 96% -это маточный раствор, который хранится до полугода. Содержание спирта  уже от 50% обеспечит сохранность раствора.  Для работы  надо двустадийно добавить в маточный раствор  воду (лучше отстоянную или дождевую) для получения раствора нужной концентрации.

Виноград и вино Алексея Калугина

 

 

 

 

 

 

 

О сорте  ЛИЕПАЯС ДЗИНТАРС  Г.Э.Весминьша  .       Виноградный рай Алексея Калугина. На 8 августа   2018 года мы уже начали этот сорт есть. Сахар  14 Брикс, но ягоды уже нежные и вкусные. Работал по нему гиббереллином, но пропустил, к сожалению,  цветение, потому что был на отдыхе с семьей. Так что получилось, что  обработка была неделей позже и  ожидаемой бессемянности я не дождался, ягоды с косточками. Но размер ягоды, как мне кажется, стал больше стандартного для ЛД.

Кишмиши на севере. У сорта Сомерсет Сидлис  грозди хоть и маленькие  150 -200гр, но зато изысканный и оригинальный вкус лесных ягод с земляничным оттенком.  Формировка кордонная и урожайность неплохая для этого сорта- под 10 кг. В любом случае надо ждать наращивания древесины у  Сомерсет Сидлис , чтобы увеличились грозди.Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей. Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Сорт Сомерсет Сидлис. Урожай, формировка.

 А у Кишмиша венгерского (342) ягоды на вкус —  по-моему, сладкая невыразительная «водичка».  Но у всех предпочтения  разные. Да и условия на участках тоже разные. Осенью надо сравнить по вкусу оба сорта.  У меня СС растет  в открытом грунте, кишмиш 342 в теплице.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.  Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея  Калугина. Виноград  Цитронный Магарача. Цитронный Магарача у нас растет близ отмостки дома и так как дом отапливаемый, то благополучно вызревает. И вино я делаю из него. И сухое, и сладкое.

Виноградный рай Алексея Калугина.О сорте Академик Авиздба ( Памяти Дженеева)   При выращивании  в Московской области сорт Академик дает достойный результат. Этот сорт  недавно в Подмосковье и севернее, и пока мало исследован, говорить рано. В 2015 году как сигнальное плодоношение в моих условиях он выдал без горошения пару нарядных гроздей по 400 и 700 граммов .  Сейчас плодоносит. Косточки у него то есть, то нет — в зависимости от времени и количества обработок ГК.

 

 

 

Виноград и вино Алексея Калугина Особенности сорта Академик — черенки тонкие, а плодоножка мощная. И огромное достоинство- раннее созревание при низкой САТ.  Устойчивость по болезням у Академика  — к оидиуму очень высокая. Но профилактика нужна. Академик молодец, к нему и мильдью незначительно  цеплялось,

Виноград и вино Алексея Калугина

Виноградный рай Алексея Калугина. Гребень у сорта Академик Авиздба.

Реплика моя. Да, благодаря Алексею, который  с нами делится своими наработками,  у многих из северных виноградарей появился этот сорт- Академик.

 

 

 

И опять -Алексей. В этом 2018 году году в  открытом грунте Академик (без весенних укрытий) начал окрашиваться 7 августа  В этом году не очень хорошо опылился. С т.зр. Алексея  у Академика плотная хрустящая мякоть,  вкус гармоничный, но обычный. 

О нагрузке вообще. Кусты третьего года — 35 побегов многовато  даже для средней полосы. Я не вижу ваш куст, может там чудесным образом все хорошо, но обычно такое  количество побегов не наращивают на 3-й год.. В принципе в благодатных южных краях каждый побег сейчас в августе должен быть три  и больше метров в длину, если его не остановили. Лозы этого года должны быть сильными,  практически все побеги. Если не так, то это признак перегрузки побегами. И даже если с приростом все нормально, смотрите не  тесно ли вашему кусту на шпалере, 10 см между прбегами это максимум , но лучше 15. Надо думать…

О мульчировании. С мульчей есть  некоторые проблемы , ухудшается прогрев почвы. Идеально несколько раз за сезон туда- сюда двигать мульчу . В зиму от промерзания почвы это хорошо, потом мульчу надо убрать, чтобы почва нагрелась, потом можно опять положить с целью улучшения почвы и питания . К осени мульча замедляет остывание почвы, что в какой то момент не есть хорошо, т.к. виноград продолжает вегетировать, а не готовиться к зиме. А к самой зиме снова хорошо. В реале я использую траву из газонокосилки сразу послке покоса, ко второй половине лета она сгниет. Но есть варианты.

Об обработках от болезней. Делать ЭТО без фанатизма. От минимума к максимуму. Надо всегда понимать, что Вы делаете. К примеру, не злоупотреблять системниками, Важна стадия болезни.  Ридомил Голд — это очень серьезный препарат, и очень опасный, он лечит виноград от Милдью. Этот препарат скорее должен стать исключением в арсенале виноградаря, нежели правилом. Ридомилом надо работать когда болезнь проявилась, и она прогрессирует очень быстро по принципу «шеф!  усё пропало!!!!» !!   Знаю,, что у каждого виноградаря свой подход, но я бы не стал ни с того ни с сего поливать виноград этим препаратом.
Для профилактики от Милдью есть другие препараты, менее токсичные. Топаз и Фалькон — это препараты от Оидиума. Конечно для предупреждения возникновения заболевания вполне разумно произвести профилактическую обработку одним из них, лучше конечно до цветения. Н.Л.Пузенко  правильно сказала, надо поработать профилактически от этих двух серьезный заболеваний, , и это надо делать аккуратно,

ВАЖНО. Большинство препаратов лучше работают в кислой среде. В этом году я заменил лимонную кислоту на уксусную, и не знаю, совпадение или нет, но «трипсов» в этом сезоне практически нет в нашей теплице.

Виноградный рай Алексея Калугина. Да, есть у Калугиных и небольшая теплица. Там растут и плодоносят Кишмиш 342, Надежда АЗОС, Низина и другие столовые сорта. Дал в этом году сигналку сорт Кармакод.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей. Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Что касается обработки после цветения по завязавшейся ягоде, я бы не стал вообще просто так без видимых причин поливать химией виноград в процессе созревания , но в любом случае, если вы хотите произвести повторную профилактику, то внимательно подбирайте препарат по срокам ожидания. Вы же примерно знаете, когда будете снимать урожай, вот и отсчитывайте от этой даты сроки, когда еще можно обработать тем или иным препаратом.

Кинтус-хороший препарат  от гнилей. Рекомендации — срочно обрызгать от широкого круга болезней на случай, если не было системной профилактики. А так я на каждое пятнышко с распылителем не бросаюсь.

О бактериальном раке (БР).  Не паникуйте — это главное. Все бывает. НО 1. похоже на БР выглядят и морозобоины на плохо вызревшей лозе. Различить их можно по развитию, морозобоина  остается примерно в таком виде , а рак увеличивается наростами,  узлами и т.д. 2. патогенность и заразность БР , с моей т.зр., сильно преувеличена. Есть информация , что возбудители БР всегда присутствуют в почве, но развитие болезни начинается при плохом состоянии куста и ранах на лозе .Виноград и вино Алексея Калугина

 

Реплика моя. Мое мнение (О.Н.) , что береженого Бог бережет . И если  скорее, увы, — БР, то лучше удалить куст, если нельзя вырезать пораженный рукав.

 

 

 

Несколько жанровых сценок и фотографий коллег-виноградарей на сессии в процессе общения.

Виноградный рай Алексея Калугина. Виноградный рай Алексея Калугина. Виноградный рай Алексея Калугина.

Виноградный рай Алексея Калугина. Виноградный рай Алексея Калугина. Виноградный рай Алексея Калугина.

Виноделие в Подмосковье. Виноградный рай Алексея Калугина. Опыты  по виноделию я начал  (А.К.) с  2013 года, и  тогда у меня были они относительно «масштабные»  для севера по тем временам )). С некоего амурца ХЗЧ все начиналось — и понемногу добавлялись другие сорта- — после первого снятия с осадка около 20 л., С хзч на стене дома около 10л, с Цитронного Магарача (ЦМ)  с небольшим добавлением Бианки около 10л.  И даже из Альфы делал с добавлением выжимок Цитронного Магарача)) 20л. Вот так. Получился интересный аромат,  лабруска пропала,  не выпирала. Хотя конечно я понимаю, что это далеко от классического виноделия. Мои эксперименты-не истина в последней инстанции))

Я не считаю большим грехом  на севере  — купажи разных сортов, в том числе винограда разного генезиса -виниферы, амурензиса, и даже лабруски- если вкус приятный.  Все не так страшно:) Зачем тебе 50 литров моновина? Обычно бывает так — 5 литров одного, 10 другого, 20 третьего и т.д. Кроме того, ничто не мешает тебе мешать сусло технарей и столовых. Так обычно и происходит на севере. Что поделать, условия диктуют…  В моем случае, как правило,  это вино из ЦМ с добавлением других белых технарей, Бианки, Соляриса и Йоханнитера. Пока процентов на 80 все же это ЦМ . «Розе» делаю не классическими способами( кровопускание и пр.) , а из смеси столовых и красных технарей. Красное из смеси Маркетта и других технарей и  т.н. винный напиток из альфы и.т.д. Суммарно иногда и под 100 литров получалось. И выбор есть. О вкусах. У меня неплохое десертное из ЦМ пьют в основном гости, супруга, отдавая должное своему вкусу, практически его не употребляет, по причине того что не подо что. Сухое у нас за обедом, под мясо, рыбу, сыр. А десертное надо пить отдельно. Сухое вино раскрывает все ньюансы и показывает все недостатки. Хотя большинство родственников по -другому рассуждают, сладкое идет у них на ура. А о вкусах не спорят.

Далее —  С фенольной спелостью винограда не так все просто. Насколько я понимаю,  ее определяет срок от цветения, практически вне зависимости от САТ. Но  в теплице срок вегетации дольше,там раньше старт и можно дольше держать,, почти не опасаясь  заморозков. Но к созреванию можно получить  высокий сахар, но низкую кислоту , что для виноделия совсем не хорошо.

До начала созревания винограда много что происходит и с температурой, и с солнечным светом, но на этапе созревания зависимость такая- сахар зависит от количества света, кислота снижается только от тепла. Фенольные соединения набираются практически независимо от этих вещей с течением времени, т.е. раньше не наберутся, чем положено для сорта. Эта информация с лекции Дениса Руденко по красному виноделию.

Я не ведущий винодел и эксперт)) , так что и у меня  вопросов море. Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный, заметьте-  не вкусный,  хотя и сладкий. Так что это не синонимы . Купаж — это нормально,  и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара -это нормально.

Остановка брожения. Виноградный рай Алексея Калугина. Более- менее простая технология это в момент, когда по вкусу или по измерениям пора останавливать брожение, для чего выносим на холод на несколько дней, выпадают оставшиеся дрожжи, вино осветляется, выпадает винный камень, потом пастеризуем. Ямб в данном случае отсутствует. Но он и не обязателен. Если сильно хотеть, то можно провести несколько циклов забраживания-охлаждения для удаления азота, получив условно стабильный недоброд. Потом по таблицам очень продуманно вносим пиросульфит. Вино должно быть достаточно стабильно. Такая технология безусловно проще, минусы уже подробно описаны, но большинство недорогих полусладких вин в магазине примерно так и делают.
Будем честны. Если поставить на стол два образца вина, сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То , скорее всего, органолептически их различить будет невозможно.
Думаете, что  сейчас там что то изменилось ? А ничего(( ,

На бутылках как  писали, так и пишут «вино» , а не как положено, «винный напиток»  . А мы тут про домашнее виноделие.  Пробовали делать сладкие (кагор) 16 на 16 . Да,  стабильно за счет сахара ( без консервации) , вкусные , но излишне ИмХо сладковатые и крепкие — т.е. не легко питкие. Делал я с добавлением сахара в начале брожения грамм 300 на литр. Хотел попробовать спиртование, пока этот вопрос открыт. Жду созревания мускатов, тогда попробую поиграть со спиртом. Своего винограда пока хватает лишь на эксперименты, для познания нового ради любопытства .

Денис Руденко виноделам рекомендовал делать горячую мацерацию, с целью снижения травянистых и овощных тонов в северных винах. Правда при этом окраска становится не стойкой, в течении нескольких лет начинает выпадать.
Виноделие это всегда разумный компромисс, в конкретных условиях принимаются конкретные решения, учитывая возможные плюсы и минусы.
Кроме того, горячая мацерация технологически не очень проста в домашних условиях. В заводских идет быстрый нагрев и потом выдержка несколько часов при нужной температуре. Как это делать дома не совсем понятно. Перегрев приведет к появлению компотных тонов, что не есть хорошо. Контакт с кислородом при высокой температуре должен по идее привести в сильному окислению.
Кто делает горячую мацерацию, как у вас организован процесс? Ответ Алексею от Евгения Родимина —Мы ставим бак с суслом на мощную электроплиту. Закладываем в сусло простой термодатчик. Нагреваем до необходимой температуры и переводим в режим термостата — тогда можно выдерживать сколько угодно. От кислорода особых приемов не использовали.  Если использовать сапун с  клапаном, то при нагревании  пары оттуда будут выходить, а туда нет. После остывания отворачиваем кран на  имеющемся клапане и быстро сливаем сусло в подготовленную емкость для брожения.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей. Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Есть у Калугиных и небольшая теплица. Там растут ми плодоносят кишмиш 342, Надежда АЗОС,Ю Низина и другие столовые сорта. Дал сигналку сорт Кармакод.  

Наши гостеприимные хозяева  Калугины — очень творческие люди, а Лёша, кроме виноградарствва, виноделия и ландшафтного дизайна на отдельно взятом участке, еще и рисует — маслом, акварелью, карандашом… У Калугиных почти как в известном мультике — но не «четыре сыночка и лапочка -дочка», а наоборот — четыре дочки-школьницы  от 8 до 14 лет  и взрослый сын,  который уже подарил им внука)  И все очень похожи на Лёшу и Юлю., На фото справа родители со средней дочкой Дашей. Всех благ этим славным людям.

 

 

 

 

 

 

Виноградный рай Алексея Калугина.

Кроме личных и публичных разговоров с Алексеем , в обзоре использованы некоторые высказывания Калугина из отзывов в виноградарских форумах — в основном с волгоградского форума Н.Л.Пузенко ( пересказ мой, О.Н.)

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 9
    Shares

Оставьте комментарий

9 − 1 =