Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Второй виноградник Почему. С чего начать.

ВТОРОЙ ВИНОГРАДНИК  Почему.  В самом конце июня 2019 года у нас произошли крутые перемены . Они назревали давно, но  произошли только что. Мы неожиданно купили участок земли —  небольшой ( по сравнению с нашими полгектара) — 9 соток. С недостроенным 2х этажным домом . И так задумано, что  там  будет наш второй и впоследствии — основной виноградник.

Второй виноградник почему
Второй виноградник почему

Почему.  А просто сил у нас с мужем стало резко поменьше.  Мы же летали туда-сюда 20 лет, из них 17 лет растили и испытывали  виноград.  Жить там рядом вместе не позволяла работа мужа  и ряд личных обстоятельств.  И только дорога к любимому винограднику занимала у нас не менее 6 -7 часов — 300 км на север да еще направление -Ленинградка— а там, если не ночью, сплошные пробки. И вот через виноградные 17 лет мы надумали наконец частично передвинуться с нашего совсем севера на меньший северок — южное Подмосковье. Гораздо ближе к дому, всего то 100 км , но с другой —  южной — стороны), и  всего то около 1,5 -2 часов дороги. Это по силам.  Так что план  под названием — Второй виноградник у нас не мания величия, а суровая необходимость.

Второй виноградник почему
Второй виноградник почему

Где.  Ступинский район Московской области., близ деревеньки Сумароково. Вот где будет наш второй виноградник. По статистике  — САТ здесь около 2500, а иногда и поболее. НЕМАЛОВАЖНО  то- что  здесь гораздо меньше опасность возвратных заморозков.

Что. Сначала анализ почвы на плодородность и воды из скважины . Огораживание участка  виноградника и остальной территории. Тщательная планировка виноградника .  Сейчас пройдя через почти 20 лет отбора, испытаний, посадок, пересадок — я знаю как важно правильно изначально спланировать посадки, как  именно группировать сорта по ряду признаков, а не сажать их бессистемно. . Этот вопрос в стадии разработки. Нагрузка большая у нас сейчас, это понятно- и теория и практика здесь в одной упряжке… Потом потихоньку будем перевозить взрослые кусты 3-6 лет ( часть осенью, часть весной). И это как минимум половина нашей коллекции винограда.

И почвы совсем иные чем наши Тверской волшебные пески. Ситуация такова, что я хочу предварительно кинуть клич  — просьбу к коллегам -и попросить поделиться личными испытанными приемами создания виноградника в условиях плотных слабопроницаемых моренных суглинков, в просторечии тяжелые суглинки .  И, увы, верховодка у нас не ниже 1,5-2,5 м в зависимости от сезона.

Второй виноградник почему
Второй виноградник почему

Наверное гряды? Короба? Что лучше, как разумнее  их создавать в данном конкретном случае   И как улучшать структуру почвы?  Мульча, черви в течение долгого времени?  А сейчас ?

 

 

Второй виноградник почему
Второй виноградник почему

Первый наш виноградник пока остается ( ведь там часть 10ти -20ти летние кусты — их  не перевезешь) , его не продаём , приглядываем за ним, делаем необходимое, вот в июле едем нормировать грозди и вешать на кусты сетки от птиц. Но будем там реже.

 

 

 

….И этот виноградный Блог, и темы свои о технарях на севере в форумах — я конечно продолжу, но  скорректирую названия тем, добавив к винограднику на песках- виноградник на суглинках. И это не только новое местоположение, новые для меня довольно тяжелые условия , но заодно и проблема перемещения.

Второй виноградник почему Опыт пересадки взрослых кустов у меня есть. он довольно удачный, но это были все таки единичные пересаженные кусты, а здесь будут  многие десятки кустов. И наверное это все виноградному  народу будет интересно…

Буду держать вас в курсе.

Нравится?

Комментарии

4 комментария на ««Второй виноградник Почему. С чего начать.»»

  1. Аватар пользователя Игорь
    Игорь

    Добрый день, Олёна Юрьевна. Как сказал бы Семён Кузьмич Иорданов: «Можно поздравить с покупочкой?!». Очень рад, что Ваш виноградник приблизится к моему.
    Мой 20 летний опыт выращивания винограда и всего прочего на глине говорит, что кардинально улучшить структуру суглинка можно только путем его замены (насыпания) хорошо структурированной почвы слоем 50-100 см. Я себе такого позволить не могу, поэтому приходится рыхлить верхний слой почвы после каждого приличного дождя. Мульчирование разрыхляет этот верхний слой, но оно мешает прогреванию почвы, а это актуально для нас и в июле. Гряды и корба вряд ли подойдут для виниферы — может пострадать корневая. Кроме того, они увеличивают высоту шпалер, а следовательно ширину междурядий. Сам выращиваю на «равнине», подмерзаний корневой без укрытия междурядий не было.
    Олёна Юрьевна, если основная цель Вашего второго виноградника — хорошее вино, то позволю себе совет: не занимайте много места клонами Пино Нуар. Не набирает он у нас фенольной зрелости. Уникально хороший прошлый сезон показал это очень наглядно. Розе из местного ПН возможно получится, а красное — только из привозного. Я бы отдал предпочтение уже имеющимся сортам Валентина нашего Блатнера и постарался найти Мерло Кантус. Удачи Вам и терпения в освоении новых земель!

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Игорь, здравствуйте. И я вам рада. Спасибо за очень ценные советы Опыт » суглинщиков» для меня бесценен. Надеюсь, что будете рассказывать.
      А при посадке вровень -делаете посадочную яму или просто в суглинки? И что с дренажом у вас? И делали ли анализ почвы , на какой глубине и какие были результаты? Кислотно -щелочной и солеволй баланс? И что у вас с водой?
      По агротехнике — кое-кто сажает в под//удобренные суглинки сразу, а гряды делает сверху тоже из суглинка для утепления корней и разви тия росяных.. Траншеи и шурфы копать сил не напасешься. Пока в растерянности…Начинаю с нуля.. Попытаюсь попробовать и так и эдак.
      И по поводу клонов Пино тоже -актуальны для меня ваши размышления. Да, наверное не до жиру, их я оставлю только по штучке, тем более, что какие то ягоды пока дает только GM-20-19/ Места на участке № 2 немного, на все про все 9 соток-и виноградник, дом, и кое какие деревья, и лужайка- так что на просто эксперименты теперь постараюсь не тратить ни площадь, ни силы.
      Собираюсь очень подумать по поводу группировки сортов по назначению, срокам созревании, устойчивости. В смысле кого с кем на шпалере можно соединить…на участке №1 много было ошибок(( А разместить хочу хотя бы)) 100 кустов
      Цель конечно вино, Это в приоритете, и .в первых рядах Бланттеры, Рондо, Монарх, Регент, Пино Урожайный, Йоханнитер, Мускаты, Кристалл., Кто из винарей у вас себя еще хорошо показал? Расскажете?
      Но будет при доме пергола с амурцами, будет ряд столовых сортов…
      Вам всех (и более) благ))

  2. Аватар пользователя Игорь
    Игорь

    Олёна Юрьевна, я лет 10 уже не делаю «умных» ям, дренажа. Сажаю просто «под лопату». Сильные саженцы растут без проблем. Слабые доращиваю в ведах в теплице, на ПМЖ сажаю весной следующего года также «под лопату». Анализ почвы не делал, не было необходимости, так как участок культивируется более 50 лет (был приобретен моими родителями), и все культуры растут нормально, не показывают хлорозов и других отклонений в развитии. Уровень грунтовых вод не ниже 5 метров, глубже не бурил. Если Ваш участок не освоенный, то анализ почвы лучше сделать. Если на участке или рядом у соседей уже растут и нормально плодоносят яблони, косточковые, то можно сделать вывод, что РН почвы близок к нейтральному и с солевым балансом все в порядке.
    При группировке сортов кроме названных критериев учтите таже силу роста. Например, Каберне Кортис никак не вписывается в рад Каберне Юра. Вообще с Кортисом планирую расстаться: плохо вызревает лоза, отсюда слабая урожайность при мощном росте. Так же завышена кислотность, не дает в моих условиях обещанных мощных танинов, низкий выход сока, да еще цепляет милдью. Та же участь постигнет Кристалл. Не устраивает качество виноматериала, выраженный гибридный тон. Его удается слегка приглушить длительной выдержкой на тонком осадке, но в послевкусии он все-равно вылезает.
    Хорошо показал себя Йоханитер. В прошедшем сезоне сигнальные грозди показали 23 брикс, яркий насыщенный вкус ягод. В этом сезоне тянет приличную нагрузку, несмотря на сырость, пока без болячек при 1 профобработке. В теплице прекрасно проявил себя Совиньон Блан. Растет куст без обработок, в прошедшем сезоне дал 3,5 л вина приличного качества. Четко выраженный аромат смородинового листа, крыжовник, крапива, немного лайма, гармоничная кислотность. Вино полностью осветлилось к ноябрю, в феврале было уже вполне зрелым. Очень технологичный сорт как в выращивании, так и в виноделии.
    Из красных лучшими являются Каберне Юра, Монарх, Магия (для десертного). Надеюсь на Каберне Нуар и Рубин Болгарский, укоренил по 2 черенка, пока в ведрах.
    Скорейшего нам потепления.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Спасибо большое. Очень интересно и полезно. Появляйтесь.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!