Крым. Древние греки и вино.  Ниже — первое эссе  на тему истории вина и крымского виноделия  крымчанина Сергея Недохлебова, очень талантливого человека и винодела, неравнодушного к истории  края и к винограду. Публикуется в моем Блоге с разрешения автора. Мне очень нравятся рассказы Сергея Недохлебова. Надеюсь, что будут и еще его публикации. 

Часть 1. ДРЕВНИЕ  ГРЕКИ И ВИНО. Греки, начавшие осваивать  наш полуостров Крым в VI веке до нашей эры, привезли с собой и традиции и навыки виноделия.

Древние греки и вино. Блог Олёны Непомнящей.А вино греки очень любили и пили его много. Вина, сделанные из сока-самотёка считались лучшими, их выдерживали пять лет в окуренных серой амфорах, снабжённых этикетками со сведениями о сорте винограда, местности и свойствах вина. Такие вина шли на экспорт и на стол зажиточных греков. Вина первого, лёгкого прессования, ординарные, были для повседневного потребления простых граждан, а вино тяжёлого прессования делали для рабов, каждый из которых ежедневно получал порцию в 500-700 мл. Древние греки и вино.

Вина сбраживались в пифосах — больших сосудах с горловиной, позволявшей мыть эти сосуды. Затворов, конечно, никаких не было, на стадии бурного брожения вино защищала мезга или пена, при тихом брожении — плотная крышка. Греки любили крепкое и сладкое вино, такое и лучше хранилось. Для этого в сусло добавляли бекмес или мёд, или делали вино из подвяленного винограда, для чего созревшие виноградные гроздья проворачивали вокруг оси или перевязывали побеги ниже кисти. Готовое вино часто настаивали на травах, орехах или цветах.
Древние греки в Крыму. Виноделие .Блог Олёны Непомнящей.Первую чашу вина на симпозиумах выпивали неразбавленным, немного выливая на землю, в дар богам. Далее пили вино, разбавленное в разной степени холодной родниковой водой. В отличие от нас, различающих три-четыре стадии опьянения, греки различали их десять, и только последние пять считали излишними. 

Древние греки и вино.

Что не мешало им напиваться до такой степени, что это мешало общественному развитию, в связи с чем во втором веке до нашей эры был принят первый в истории антиалкогольный закон, продержавшийся, правда, недолго.
Греческая традиция запрещала пить вино женщинам, они должны были довольствоваться соками, но, поскольку именно женщины вели домашнее хозяйство и управляли рабами, ничто не мешало им пригубить глоточек-другой время от времени.
Чтобы понять масштабы виноделия в Древней Греции, достаточно знать, что только на одной из раскопанных виноделен хранилось более 300 000 амфор вина.Древние греки и вино. Блог Олёны Непомнящей.

Часть 2. ЭТИ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ХЕРСОНЕСИТЫ.  Как мы представляем себе греческую колонизацию Крыма? Приплыли весёлые греки на красивых триерах,

выбрали удобную бухту, сошли на берег, воткнули виноградные черенки в благодатную крымскую землю, и ну строить дома и храмы. А пока строили — виноград подрос, и стали они жить-поживать и вино попивать.
Так, да не так! Все хорошие бухты в Крыму уже давно были заняты таврами. Поэтому первым делом грекам надо было этих тавров убить, а вторым — построить укрепления, чтобы обороняться от других тавров, которые придут мстить за первых. Греки в Крыму. Блог Олёны Непомнящей.Поэтому

первоначальные поселения греков были небольшими крепостями без всяких виноградников. Но вина хотелось!

…Амфоры для вина. Крым и греки.

 

 

Поэтому, нахватав достаточное количество рабов из местного населения, греки окружали довольно большое пространство оборонительными стенами, а потом уже начинали его благоустраивать. Эта территория и называлась хорой.
Херсонесская хора, занимала около 10 000 га. Вначале её разбивали дорогами на прямоугольные участки, клеры, 630 на 420 метров величиной, т.е. площадью 26,46 га и окружали их стенами.Греки в Крыму. Блог Олёны Непомнящей. Крайние клеры получались разной площади, от 3 до 60 га. Внутри эти клеры разбивались на шесть квадратов 210 на 210 метров, т.е. по 4,41 га. Эти участки по жребию (клер) делились между гражданами полиса, по два на брата. Причём участки обязательно находились в разных местах, что предупреждало местную солидаризацию среди соседей. Далее владельцы благоустраивали их по собственным нуждам, но придерживаясь общепринятых правил… Крым                                И греки окружали участки стенами в рост человека, на одном из внешних углов строили двух или трёхэтажную башню, винодельню, хозяйственные постройки, при необходимости — жилой дом. (многие херсонеситы предпочитали жить в полисе). Каждый клер после этого представлял из себя небольшую крепость. Половина площади отводилась под виноградник. На ней проводился плантаж глубиной 70 см, а поскольку большая часть хоры представляла скальную местность, в скале вырубались траншеи шириной два метра, между которыми из добытых камней строились низкие стены шириной около метра. Затем траншеи заполнялись плодородной почвой из близлежащих балок и оврагов,Креки и вино.. Блог Олёны Непомнящей.

и стены становились дорожками. В траншеи в два ряда высаживался виноград. Для закладки садов траншеи выбирались глубиной полтора метра и шириной пять метров. Таким образом, количество выбранного скального грунта для одного клера равнялось в среднем 60 000 метров кубических, а для всей хоры вполне соответствовало объёму нескольких египетских пирамид.

Греки и вино -дорожка между траншеями для винограда в скале.

По меркам того времени, для благоустройства принадлежащих одному владельцу двух участков требовалось около 25 рабов, часть которых по окончании работ можно было продать.
Крым и греки. Продавать земельные участки грекам в Крыму было запрещено. Это обеспечивало некоторое имущественное равенство граждан полиса. Но помимо земледелия многие граждане хоры занимались торговлей и ремёслами, поэтому доходы всё же были различными. И на управляющие должности как правило выбирались люди побогаче. Одному из них, Агасиклу, херсонеситы поставили памятник, основание которого сохранилось до наших дней. Сей уважаемый человек был устроителем гарнизона, межевателем, стеностроителем, основателем рынка, стратегом, жрецом, гимнасиархом и даже агрономом.

P.S.Фотографии керамики экспозиции музея в Крыму выбраны лично автором эссе из поста ЖЖ Андрея Колыбанова.

P.S.S.  Древние греческие амфоры и кувшины часто была промазаны натуральной смолой или другим материалом для улучшения герметизации … но он также давал  вкус вину. Сегодня виноделы опять используют терракотовые контейнеры, иногда называемые Qevri (геври- традиционная грузинская амфора). Этот процесс позволяет подавать кислород в процессе выдержки через поры глины,  без вкуса дуба или другой древесины, как в бочке.  Это альтернативный метод  улучшения вина, причем  с минимальными затратами,  и ныне нередко используется при изготовлении органических или естественных вин.

P.S. S. S. Отношение к вину у древних греков было особенным. Вино было для них — и праздничным напитком , и лекарством,  и  любимым бизнесом, и культом — частью религии. Без вина и мастеров гончарного дела, возможно,  не было бы и Херсонеса.(ОЮ) 

Нравится?
  • 3
    Shares

1 комментарий к “Из истории крымского виноделия. Греки и вино.

Оставьте комментарий

двенадцать − три =