Первая  публикация на тему «Крым и виноградники» Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей.принадлежит перу известного немецкого географа и путешественника, и его имя  Петр Симон Паллас, который написал книгу

НАБЛЮДЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЮЖНЫМ НАМЕСТНИЧЕСТВАМ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В 1793-1794 гг. 

В 1793 году  Петр Симон Паллас,  объездив до этого Урал, Алтай и, кроме того, практически все южные провинции Российской империи,  снова отправился в путешествие — на этот раз в Крым, недавно вошедший в состав империи , и написал о нем следующую главу своей книги, часть которой мы приводим ниже.
Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей.
Маршрут путешествия Палласа по Крыму.

 часть IV  О Крымском виноградарстве — агротехника, сорта, вредители.

Виноград не только растет в диком или одичалом виде в Горном Крыму, принося частью удлиненные белые ягоды, частью мелкие круглые, белые и черные, но и виноградарством в различных местностях долин занимались со времен отдаленной древности; уже Страбон упоминает о разведении винограда и указывает, что на Босфоре виноградный куст зимою закапывают, чтобы предохранить от холода  или корни забрасывают землей, что и теперь делают на Каче или Алме; несомненно, греки, первые ввели разведение винограда в Крыму, а генуэзцы улучшили его в занимаемых ими местностях.

Крым и виноградники. Укрытие.

Я уже упоминал о виноградарстве на Алме, Каче и Бельбеке. Я совершенно уверен, и опыты это показали в суровые зимы, что нет нужды покрывать корни виноградных кустов землею для предохранения их от мороза, как это делается в местностях этих речек. Эта работа, однако, не совершенно бесполезна потому, что, во-первых, земля при этом перекапывается и освобождается от трав и, во-вторых, лозы растут быстрее, и виноград цветет и созревает раньше.                                                                                                    Употребляемый на этих речках способ по венгерскому образцу —вести виноград кустами так, что он образует голову над корнями, выгоняя из нее
плодоносные лозы, — гораздо более выгоден, но его можно употреблять только на плодоносной почве, и он скоро истощает куст. Виноградники в этих местностях продаются дороже вследствие обилия плодоношения, хотя вино здесь дешевле и обработка виноградников более трудна; обыкновенно цену определяют по числу
приносящих плоды кустов, считая по рублю за куст.

Способ посадки винограда в местностях этих речек очень различен от употребляемого в южных долинах. Сначала разрыхляют землю [170] там, где хотят развести виноградник, плугом и бороздованием. Затем вбивают в землю молотом кол из очень крепкого дерева или из железа, заостренного на конце, отвесно и так глубоко, чтобы посадить чубук в землю с пятью-шестью глазками,
оставив над землей два глазка. Вытаскивают кол, и в каждую дыру втыкают чубук, наполняя в дыру рукой землю и заливая ямку водой, удерживающейся долго вследствие уплотнения земли от вбивания кола.
 Смотря по погоде, эти черенки поливают каждые три-четыре недели до осени, пока они приживутся. На следующий год перекапывают землю и проводят канавки для поливки.

В Судаге и других южных долинах сажают виноградные лозы или по греческому способу — в маленькие продолговатые рвы, куда кладут две или три лозы в противоположном направлении и проводят маленькие канавки от одной к другой для воды, или роют длинные параллельные канавы, куда сажают лозы с двух сторон в косом направлении. Этот последний способ, вероятно, идет от генуэзцев.
Крым и виноградники. Формировка. /Л.138/
Татары мало занимаются посадкой новых виноградников, и все разведение
заключается у них в делании отводков, для чего они старые кусты, не приносящие
плода, зарывают в глубокие ямы, раскладывая ветви посередине и по краям,
оставляя на поверхности только концы хороших лоз, обрезанные на два глазка.
Этот способ, если он делается для расширения виноградника по его краям,
называется «узатма», а посередине, служа для заполнения пустых мест, —
«катоволат» Третий способ — для заполнения старых виноградников — называется «долдурма» он состоит в глубоком закапывании длинных лоз и отрезки их от куста. когда они пустили корни.
Вследствие этих способов вся посадка виноградных кустов на всех виноградниках
Южного берега производится не рядами, а кругообразно, без всякого порядка, один
около другого. с корнями, перепутанными под землей, как шпалера. Только новые
владельцы — иностранцы — стараются увеличить виноградники новыми посадками.

Крым и виноградники Излишний полив вреден.

Так как во всех южных долинах виноградные кусты не покрываются землей, во время самых суровых зим не вымерзают, а обработка виноградников ограничивается только весенней перекопкой тяжелыми заступами, то уход за ними не требует больших издержек, но и плодоношение их менее; впрочем, это, как кажется, особенно в Судаге, происходит также и от бедности тамошней рухляковой почвы, более жирной и плодородной в долине Кооз. Татары думают этому помочь, сильно поливая виноградники не только осенью и зимой, но и весной сейчас после цветения, для чего они везде проводят канавы из ручьев и источников, и так заливают виноградники, что они превращаются в болота. Но этот способ очень вредит качеству вина, и хорошие хозяева поливают только один раз, зимой или весной, потому что без этого кусты страдают, не дают длинных побегов и в следующем году могут совсем не дать плода и понемногу высохнуть. Вследствие обычной засухи все виноградники находятся не на горах, а в долинах, где проведенными канавами возможна их поливка.

В южных долинах виноградный куст ведут сколько возможно ниже, для чего срезают весной все лишние лозы, /Л.138 об./ сохраняя на оставшихся два-три глазка; поэтому все лозы кривы, узловаты и лежат близ земли в виде веера. Если оставить более побегов, чтобы получить большой сбор, это вредит и ослабляет виноградник на многие годы настолько, что надо будет коротко срезать ствол или закопать его в землю. Когда [171] кусты вырастают на полтора аршина, то приносят менее плодов, подвергаются бурям, и приходится их пускать в отводки. Есть несколько сортов винограда таких, что их можно пустить высоко шпалерами или на беседки, и может быть возможно, в новых посадках, прибавив удобрения, достичь во многих сортах более сильных лоз, имеющих более побегов, и получить сбор обильнее и стволы более ровные, здоровые и неискривленные и израненные, к чему приводит низкая обрезка; но этот способ привел бы к большим издержкам вследствие потребности кольев и дерева для шпалер, теперь ненужных, да и виноград не вызревал бы так хорошо; виноград дает более сладкие и лучше вызревающие плоды, когда кусты держат ниже и только поддерживают их кизилевыми кольями как обычно; при этом побеги к ним сами прищепляются. В Астрахани, где зарывают весь виноградный куст, он цветет не позже 15 мая, кроме случая очень Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей.

поздней весны; в Крыму несколько позже — на Алме и Каче, где его только покрывают землей, снимая ее весной. В южных долинах, напротив, где кусты на зиму не закрывают, их рост и цветение на пятнадцать дней позже; виноград там созревает в конце сентября, и если бы не длинная прекрасная осень, услаждающая Крым, в нем не было бы хорошего вина. Запоздалый рост виноградных кустов дает ту выгоду, что молодые побеги не страдают от поздних морозов, что часто случается на Алме и Каче. Сбор винограда на этих речках обыкновенно кончается прежде, чем начинается в Судаге и Коозе, что обычно бывает там около 1 октября; при владычестве ханов было установлено начинать сбор 3 октября.

Крым и виноградники. Прививка.

Некоторые татары хорошо знают способ прививки виноградных кустов  Они выбирают для этого молодые стволы или отводки толщиной не более двух дюймов, /Л.139/ обрывают землю и очищают их на четверть ниже верхних корней, где и отпиливают, очистив отпил ножом, раскалывают ствол ножом и держат цель открытой, вставляя в нее деревянный клинушек. Затем берут два чубука длиной от восьми до десяти дюймов, концы их срезают с двух сторон клинообразно длиной в полтора дюйма — сейчас под глазком; тогда их вводят в раскол так, чтобы на внешней стороне приходилась кора к коре и чтобы прививки скрещивались. Связывают пенек крепко веревкой и прикладывают на его срез между прививками как можно плотнее кусок коры срезанного ствола, сверху кладут горсть сухих листьев, крепко прижимая их, тоже надавливая сырой землей так, чтобы два-три глазка лозы были в земле и два оставались над землей. Прививку делают, когда виноградный куст плачет — в полном соку. Через две недели, когда начинают пробивать глазки, надобно каждые три дня, до того времени как созреет ячмень, поливать привитый куст квартой  воды, вливая ее в маленькую ямку, сделанную вокруг куста. Обыкновенно прививки растут так сильно, что на следующую весну зацветают, и можно с них иметь плод; этим способом можно быстро размножить неизвестные сорта и улучшить плохие. Один человек может привить от пятидесяти до шестидесяти кустов в день.

 Крым и виноградники. Сорта

Виноградники лучших для их культуры крымских долин Судага и Кооза засажены различными сортами винограда, преимущественно белыми, так как белое вино — в Крыму лучшего качества и более крепко, чем красное. Всякий татарский виноградник засажен лозами белого и красного винограда, высокорастущего, но не в каждом имеется малое количество черного.
Редкие сорта признаваемые самыми замечательными в теме Крым и виноградники: Арзахи, Балабан-Шабаш,Сары Пандас;Кокур;Ташлы и другие… Интересен также так называемый Киш-меме (98. Козий сосок) — ранний сорт, поспевающий уже в конце августа; его кисти — большие и густые; куст дает сильный ствол и умеренно длинные красновато-бурые лозы. Ягода черная продолговатая, как у хадым-/Л.143/барман, и его же величины, тонкокожа и полна красного сока. Этот виноград сходен с французским Teinturier.. черный крупный гармоничный.  Милдью затрагивает в средней степени.  Годен на вино.
( Остальные сорта-см. ссылку в конце статьи. ОЮ)
Крым и виноградники. Перспективы виноградарства в Крыму .
Чтобы оживить виноградарство в Крыму и во всех южных областях России, недостаточно увеличить народонаселение, но надо в течение нескольких лет назначить большую таможенную пошлину на ввоз иностранных вин, частью привозимых в порты Черного моря и частью из Молдавии по Днестру, чтобы повысить цену местных вин и дать возможность и средства владельцам устроить новые виноградники; их надо обрабатывать и заботиться о них в течение не менее пяти лет, не получая никакого дохода. Я уверен, что при таком способе через пятнадцать-двадцать лет разведение винограда в южных областях достигнет таких размеров, что все внутренние области Русского государства до Москвы и далее будут снабжаемы туземным хорошим и здоровым вином вместо вредного поддельного заграничного…
....И это говорилось П.С. Палласом в 1793 -94 году…
Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей.
Крым и виноградники.

 

Что ж, какие то сдвиги за 225 лет, конечно, произошли… Кстати, идея Палласа по поводу большой пошлины на ввозимые иностранные вина до сих пор на стадии обсуждения, а мысль-то здравая, правда, не все винолюбы этому обрадуются…О.Ю.)

Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей.Природой Крыма  Петр Симон Паллас был поражен, она так понравилась ему, что он решил переселиться в этот благодатный край навсегда. Кроме всего прочего, ему надоела суета Петербурга и постоянное отвлечение от научных занятий.
А здесь и климат был не в пример петербургскому, и посторонних дел и людей поменьше.
Прожил он там, наблюдая Крым и виноградники и всю крымскую прекрасную природу — до 1810 года, и, в частности, способствовал закладке Никитского ботанического сада…
     А подробнее про Крым и крымские виноградники тех времен можете почитать здесь в книге П.С.Палласа . ИСТОЧНИК  Там еще много интересного —  О вредителях, о виноделии, о редких сортах..  перевод С. Л. Белявской; А. Л. Бертье-Делагарда)
Текст воспроизведен по изданию: Петр Симон Паллас. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства 1793-94 г.. М. Наука. 1999

 

В 1793 году наш автор, известный географ-путешественник Петр Семенович Паллас объездив Урал, Алтай и все южные провинции Российской империи , снова отправился в путешествие — на этот раз в Крым, недавно вошедший в состав Российской империи , и написал о нем следующую главу своей книги.. Крым и виноградники Паллас. Блог Олёны Непомнящей. Маршрут путешествия Палласа по Крыму.
С уважением, Олёна Непомнящая.
Нравится?

Оставьте комментарий