Герой этого поста —  поистине легендарная личность- крымский винодел Павел Новичков (10.10.1901 – 08.11.1980). Это он на фотографии рядом с созданным им вином. Уникальные винные подвалы «Массандры» остались невредимыми — не взорванными и не разграбленными —  во время Великой Отечественной Войны ТОЛЬКО благодаря этому человеку.

Рассказом о Павле Алексеевиче Новичкове  я продолжаю почин современного крымского винодела Сергея Недохлебова, начавшего интересную серию эссе Из истории крымского виноделия, там и о греках, и о виноделах.

 Павел Новичков был человек необычный, с трудной судьбой. В области виноделия Павел Алексеевич Новичков начал трудиться в 1924 году, после армии. Был он тогда рабочим завода №1 винкомбината «Массандра». Но одновременно учился в Никитском училище на курсах виноградарства и виноделия. Кончил Новичков курсы в 1925 году и получил назначение помощником винодела, а вскоре виноделом. Всё специальное образование и опыт виноделия он приобретал сам — ведь, слава Богу, что было у кого, и чему учиться…Через 5 лет Павел Новичков назначен старшим виноделом  завода №2, еще через три года он уже главный винодел заводоуправления  «Массандра». 

Подмосковный виноград в мае Вести от коллег. Блог Олёны Непомнящей.
главный винодел Массандры Павел Новичков ( Павел Алексеевич)

В 1941 году после начала войны ему 4 раза приходила призывная повестка, но его вновь и вновь возвращали на работу. Павел  Новичков получил  там приказ- организовать эвакуацию и ликвидацию ценностей. В одном из туннелей массандровских подвалов в войну  было замуровано 170 500 бутылок. Увы, позже,  несмотря на меры предосторожности, один каменщик выдал этот тайник немцам( Но горестного события не произошло, а почему — читайте дальше… 

Кроме того, было вывезено 50 000 бутылок  вина и коллекций, и еще  в бочках 120 000 дал виноматериала.

Дал  -это  10 литров,( сокращение от декалитр)  , то есть единица измерения объема жидкостей—используемая для  ликеро-водочной и  винодельческой промышленности.

Задумайтесь над истинной ценностью коллекции «Массандры» — и не только исторической. Винная коллекция Массандры — величайшая сокровищница  уникальных вин, за что она  занесена в Книгу рекордов Гиннесса … Сохранены многие вина царского времени, вина довоенных и военных урожаев!.. 

В конце 1941 года П.А. Новичкова и его семью планировали  эвакуировать, но машина за ними почему то не приехала…Во время войны фашисты старались наладить работу на  заводе. Заместителя старого директора А.Егорова – а именно Бориса Николаевича Петрожицкого назначили директором.  Павел Новичков какое-то время прятался, но потом Б. Петрожицкий попросил его выйти на работу. Павел Алексеевич и это использовал во благо. Он  связался с партизанами, организовал для них передачу вина и медикаментовя. Вино раздавалось также и рабочим,  было доступно жителям Ялты. При этом добывали вино через вытяжные трубы ведрами . Благодаря этому,  Павел Алексеевич напрямую спас еще многих людей.  И косвенно Павел Новичков спас и Марию Павловну Чехову, сестру Антона Павловича, которую во время оккупации лечил от тифа и воспаления лёгких ( и вылечил)) врач Аверьян  Петрунин, практиковавший энотерапию. А Мария Павловна Чехова в свою очередь сохранила от разграбления дом-музей А.П. Чехова. Такая вот взаимосвязь людей и ценностей в Природе… Всё связано, и от каждого из нас зависит будущее не только наше, но и человечества.

Работу во время оккупации виноделы старались саботировать Занимались они, кроме того, и  подпольной деятельностью. Но вино все таки делали. В коллекции «Массандры» есть несколько вин, приготовленных лично Павлом Новичковым. Самое невероятное и интересное, что среди этих вин есть сухие: а именно «Рислинг Массандра», 1943 г., и «Пино фран Ай-Даниль» 1942 г.

В войну винные подвалы сначала собирались взорвать, когда из Ялты отступали наши войска. Чтобы не оставлять немцам вино, да  и подвалы, которые годились под бомбоубежища. Заложили взрывчатку. Но хотя мужчин в округе практически не осталось, винодел Павел Новичков нашел двух знакомых рабочих. И они втроем смогли, пробравшись по канализации подвалов, перерезать бикфордовы шнуры. Он не мог позволить исчезнуть такой коллекции. Это было сильнее его.

Потом, когда в 1944 году  отступали уже фашисты, и вновь «Массандра» могла была взлететь на воздух.. Павел Новичков опять старался не допустить взрыва винных подвалов . Вооружив подпольщиков оружием, выменянным на вино у румын!!)), он просил коллег быть начеку, если прибудут каратели для зачистки. В группе тогда были многие сотрудники Массандры.

 Но после победы, в 1949 году, Павла Алексеевича  вызвали в органы: как же  он не взорвал! остался у немцев!вот а тебе десять лет лагерей!..Он был репрессирован. Интересно, что Новичков с гордостью вспоминал, что в лагере организовал духовой оркестр и научил людей играть на духовых инструментах…Фактически он провёл в лагере пять лет, вышел на свободу больным. Но через полгода  уже опять работал виноделом на заводах первичного виноделия, хотя на главный завод не вернулся…

Посмотрите на его фотографию. На этой фотографии всё — взгляд и черты лица — говорит о мужественности этого человека  —хладнокровие, выдержка,  спокойствие …Характер не нордический, а наш. Настоящего русского винодела.  Кстати, Павел Новичков с детства мечтал стать моряком, и, кроме виноделия,  всю жизнь любил море, наглядется не мог на него.…

В чём же секрет Павла Новичкова? Как ему удавалось создать такие достойные  вина, в т.ч. вина сухие долгоживущие, что вообще редкость ? Для ответа нужно научиться «читать между строк»… Служат подсказкой к разгадке слова А.А. Егорова «Старший винодел Павел Новичков так освоился с Массандровскими винами, что всегда свободно определяет качество каждого вина по году рождения».  И мы сразу понимаем , что Новичков чётко фиксировал  особенности погоды каждого года, связывая их с качеством винограда и узнавал их, чувствовал…. Новичков продолжал заполнять журнал предшественников, в котором фиксировались климат и погоды  различных лет, а также качество урожая виноматериала с различных делянок. Он фиксировал направление переработки винограда и  соотношение  химического состава — то есть потенциальное качество будущего вина . 

Павел Новичков. Из истории крымского виноделия. Блог Олёны Непомнящей.Особенности Южного Берега Крыма в том, что вина получаются здесь полные, и приготовить хорошее крепкое или десертное вино проще сухих. Столовые же вина даже при удачах по соотношению сахара/кислота получаются «излишне полными», утомленными….И как следствие — нет гармоничности.  Лишь в отдельные годы, на отдельных делянках можно было изготовить сухие столовые вина с высоким качеством.. И по промыслу Божьему -именно такими годами были 1942 и 1943 годы. Природа отражала весь негатив войны и страданий, восстанавливала справедливость. Кстати, относительно холодные погодные особенности 1942-43 гг. оказали  влияние и на исход войны.

1942 г. САТ в Крыму   3484 гр.С, осадки – 588 мм, а макс. температура – всего 30,2 гр.С. 1943 г.: САТ – 3486; осадки – 597; макс. тем-ра – 32 гр.С.  И отличные сухие вина.

Для сравнения 1946 год: САТ-3774; осадки – 502 мм; макс. тем-ра – 35 гр.С,  В этом году изготовлены  первый выпуск «Муската белого Красного камня» и другие прекрасные  крепкие и десертные вина. Например, вина, с технологическими особенностями (позволяющими увеличить полноту и экстрактивность) в этом году получились проосто великолепными, например «Кагор Южнобережный» Винный эксперт «Сотбис» охарактеризовал это вино , как «невероятно хорошее» А вот сухие вина в 46 году были невозможны.

Павел Новичков. Из истории крымского виноделия. Блог Олёны Непомнящей.В этом и отличие ЮБК , где  хорошие столовые вина можно приготовить раз в 5-10 лет (и только не со всех участков) Каждый тип вина может удастся лишь в некоторые годы,  а в остальное время виноград идёт на десертные и крепкие вина. Причем неизвестно какие кондиции будут и у них . Так, к примеру, у Муската – кондиции могут быть десертные или ликёрные. Это зависит тоже от погоды..

 

Павел Новичков. Из истории крымского виноделия. Блог Олёны Непомнящей.Особенность винкомбината «Массандра» в том, что его купажи в пределах побережья или его районов каждый раз индивидуальны. Только так предприятие может быть рентабельным.   Когда «Коктебель» и «Солнечная долина» вышли из состава «Массандры» , то это естественно негативно повлияло на качество вин. Стабильность  возможна только в рамках крупного винодельческого предприятия.

Виноградные вина живут разное время. Столовые белые —  обычно не более 15–20 лет, столовые красные — до 50 лет. Десертные — до 75 лет. Вина типа портвейна — 120. И только — херес и мадера — долгожители, возраст которых может достигать  даже 250 лет. И при этом они остаются живыми.

Сохранился  дегустационный лист винного эксперта с Егоровской дегустации 2016 года – и это 100 баллов за Рислинг 1942 года            ( экспертом помечено «умереть от счастья»), и 93 балла за Пино фран 1943 года. Вы представляете?!!  -И это вина Южного берега Крыма.., сухие.., урожая 1942-43 гг…, спирт – 11% ….

И эти вина сделал Павел Новичков,  винодел, выросший в среде Массандры, не имевший высшего образования, никогда не выезжавший за границу…У Новичкова было только  неоконченная гимназия… а она  в  России до революции давало многое, в том числе вкус и чувство музыки.  Наше ( и не только наше) виноделие обычно создавалось  людьми – тонко чувствующими искусство. И только тогда получалась музыка и поэзия вина. И Павел Новичков тоже был музыкантом – играл сам и руководил духовым оркестром. И при виноделии он применял такой же творческий подход, как и в музыке.  Ведь сыграть симфонию вина надо без единой фальшивой ноты!..

В 1985 года на старом кладбище в Чехове с надгробия на могиле П.А.Новичкова исчезла строка » От виноделов «Массандры». Это был разгар антиалкогольной кампании. 

Не знаю- вернули ли эти слова сейчас(……..Нам надо обязательно помнить таких людей….

 

   Источники. Первичная информация об этом замечательном виноделе получена из книги «Воспоминания о Новичкове П.А.», автор и издатель Митяев Виктор Владимирович, в прошлом – начальник производства АО «Массандра», который лично знал Павла Алексеевича и дружил с ним. Книга эта полностью посвящена бывшему старшему виноделу винзавода «Массандра»П. А. Новичкову. Издание содержит документальную часть, а также воспоминания близких друзей, дочери П.А. Новичкова . Спасибо также сыну П. Новичкова- Валентину -хранящему память об отце.  Супруга автора книги  – Митяева Галина Ивановна долго работала вместе с П.А. Новичковым на винзаводе «Алупка», и знала секреты винодела, но , увы, скончалась и уже не может равссказать о них…

Дополнительные источники-  газета Культура   , Шрейдер П.И. глава 40 лет в Массандре из книги  » Полвека с вином» и  ЖЖ Спасибо также Виктору Павшину, он поместил хороший пост о П. А. Новичкове в Фейсбук

Нравится?
  • 14
    Shares

Оставьте комментарий

1 × 5 =