Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Вино виноградное и его будущее. По версии «мастера вина» Роберта Джозефа.

Совсем недавно, в  марте этого 2017 года, на международной выставке ProWein, которая проходила  в городе Дюссельдорф (Германия) Роберт Джозеф (Robert Joseph)  известный и авторитетный международный винный эксперт, получивший звание «мастер вина» и наблюдающий за развитием винного рынка с начала 1980-х годов , сообщил медиаструктурам, что  «наконец задумался о будущем вина». Он изложил двадцать предсказаний относительно  того, что ожидает вино виноградное и виноманов в ближайшие двадцать лет

Вино виноградное. Его будущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.

Добавлю , что Роберт Джозеф (Robert Joseph) , создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, директор DoILikeIt , основатель и председатель винного конкурса The International Wine Challenge, недавний председатель Азиатского института вина, корреспондент американского журнала Food&Wine, основатель старейшего английского журнала Wine, автор 28 книг о вине,  и среди них: “Ежегодный гид по хорошим винам”, Искусство винной этикетки”, “Полная энциклопедия вин”, “ и  не только.

 

Излагаю его позицию…

1. Вин станет меньше
На данный момент только в Италии 250 000 производителей вина обладают  лицензией на продажу вина под собственной маркой. Во французском городе  Бордо !!! один город) трудятся 12 000  виноделен с лицензией.  В провинции  Шампань — существует почти 5 тысяч виноделен.. В Европе люди, которые доселе называли себя «виноградари» и реализовали урожай виноделам , на  сегодня уверены, что могут делать свое вино с именем собственного шато, домена, бодеги или азиенды. В конце двадцатого века  число виноделен в Калифорнии возрасло вдвое .

Покупатели на такой резкий рост « винного разнообразия» реагируют по-разному. И хотя многие  утверждают, что рады увеличивающемуся ассортименту, практически большая часть  виноманов имеют свои любимые бренды и им верны. То есть бал на винном рынке правит ограниченное количество брендов.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.

Поэтому я предсказываю,- говорит Роберт Джозеф,  что нынешняя тенденция на увеличение количества вин на винном рынке в ближайшие 20 лет поменяется на обратную,

 

 

2. Вина будут брендами
Хочется нам того или нет, но современной жизнью правят бренды (одежды, обуви, аксессуаров и пр и пр) . Но бренды не обязательно должны быть такими знаменитыми как Levi’s, Kleenex или Gallo. Мое толкование понятия «бренд» простое — это название или образ, которые являются достаточно характерными, чтобы быть легко узнаваемыми и лояльными у большого количества потребителей. Если вы — владелец маленькой пиццерии, в которой едят все ваши соседи, которые и не заметят, если вы напишите на вывеске «Марио» вместо «Луиджи», — это одно дело. А если вы решили открыть еще пяток таких же пиццерий в городе под названием «Марио», и в каждую из них через неделю после открытия стоит очередь, — это бренд.

Теперь возьмите французское вино из категории середнячков. Как бы просто приличное вино виноградное…Могу поспорить, что  (если не брать бордо или шампанское) то слово, которое набрано самыми крупными буквами на этикетке вашей бутылки, имеет отношение к месту изготовления вина. Можете ли вы с ходу вспомнить названия изготовителей Chablis или Sancerre, которые произвели на вас впечатление? И наоборот, в Австралии или Калифорнии самое крупное слово на этикетке — бренд: яркий, вклинивающийся в вашу память. Недавно и итальянские винодельни начали писать большими буквами свое название. Другие европейцы, вероятно, последуют их примеру, и поэтому все чаще  вместо CHABLIS Domaine Dupont мы будем встречать на этикетках DUPONT Chablis.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.

Все чаще в качестве брендов будут выступать даже не названия виноделен, а вымышленные марки, какие как сегодняшние Tiers и Nine Popes в Австралии; Screaming Eagle и Opus One в Калифорнии; Milmanda и Dalmau в Испании, Dreams и Jago в Италии. Такие названия для высококлассных вин будут важнее, чем регионы и сорта винограда.

3. Брендирование не будет означать, что этикетки станут проще
Самое крупное слово на этикетке — это важно для покупателей, но сами виноделы ни за что не откажутся от того, чтобы меленько под ним указать всю информацию касательно того, в каком конкретно месте на планете вино появилось на свет. Тенденция боготворить отдельные виноградники и выделять в старых апелласьонах более мелкие участки все таки сохранится.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.Многие виноградники добьются статуса особенно престижных. Например, Polish Hill в австралийской долине Клэр или Hill of Grace в Бароссе, La Mouline в Кот-Роти, Dutton Ranch в Калифорнии, Clos Mogador в Приорато…

 

4. Появится винный фьюжн. Для недорогих вин главным будет сорт винограда. Владычества сортов-бестселлеров никто не отменит. Но обычные люди ( не виноманы) так и не начнут разбираться, чем отличается Merlot из Майпо (Чили) от Merlot от Майпу (Аргентина).

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.Ряд сортов винограда — каберне совиньон, шираз, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг — окончательно станут синонимами определенных стилей вина. Но стили начнут смешивать, точно также как в случае со слиянием разных кухонь. Виноделы научатся создавать совершенно новые вкусы, микшируя санджиовезе с сира или пино нуар с темпранийо.

5. Дешевые вина будут трансатлантическими
Исследования показывают, что большинству людей, которые платят за вино виноградное $6-10 -за бутылку 0,75 л,  неинтересно, откуда оно родом- если оно питкое и неплохого ( с их точки зрения) качества.  Blossom Hill White Zinfandel может быть легко произведено как в Аргентине или Болгарии, так и в Калифорнии — или быть купажом вин этих трех стран.

А в Новой Зеландии, например, в последнее время через год на виноградниках плохая погода. Хотя не только там(((  То град, то ураган, то избыточные осадки  уничтожают значительную часть урожая. Сейчас новозеландцы сгорают со стыда из-за того, что им приходится «доливать» свои бутылки чилийскими балковыми винами, но дайте виноделам время, и они, возможно, перестанут этого стыдиться.

Справка- Балк — виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в флекситанках. Произведённое из балка вино называют балковое вино (англ. bulk wine).

6. Дешевые вина станут дешевле, а дорогие дороже
В США в последнее время наблюдается тенденция поляризации цен на вина. С одной стороны предлагаются очень дешевые, с другой — очень амбициозные и дорогие. Сейчас одним из самых популярных вин Калифорнии является Two Buck Chuck (по прозвищу «двухведерное пойло») по $1,99 за бутылку. В то же время средняя цена каберне совиньона из долины Напа в Европе составляет $52.

Ценовая политика калифорнийцев, как я предсказываю с сожалением, станет определяющей на мировом рынке. В Великобритании покупатели уже не желают платить много за «средние» вина: их любимая полка та, где стоят бутылки по $7—14. Естественно, дешевое вино виноградное быстро набивает оскомину, но если уж вы такой ценитель, то извольте тратиться.

7. Франция даст достойный ответ
Кто-то однажды сказал, что прогресс по Франции возможен только в результате революции, а не эволюции. И революция в винном деле во Франции произойдет. Слишком строгие правила апелласьонов, запрещающие купажирование вин из разных регионов и использование неразрешенных сортов винограда, будут упразднены. Французские производители вина, в конце концов, будут конкурировать на уровне с производителями Нового Света и Италии в производстве великих, традиционных, новаторских и коммерческих вин.

8. Генетики укротят лозы
Наиболее широко распространены два вида виноградной лозы: vitis vinifera (это все лозы всех тех сортов, которых дают хорошие вина, но

которые неустойчивы к морозам, а также филлоксере) и vitis labrusca (они не боятся холода и имеют иммунитет к филлоксере, но дают вино гораздо более худшего качества). После того, как корневая тля  расселилась почти на всех виноградниках мира, единственным способом обеспечить выживание винных сортов на планете стала их прививка на устойчивые к этой заразе подвои labrusca.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.Кроме того, в тех регионах, где слишком прохладно для vinifera или часты циклоны (например, в Японии, Великобритании, а также во многих странах Африки и на островах Тихого и Атлантического океанов), люди, которые все-таки хотят делать вино, сажают гибриды vinifera и labrusca, выведенные селекционерами. Но они, к сожалению, не дают вин, которые могли бы сравниться с винами от чистых vinifera. Однако благодаря развитию генетики примерно к 2025 году эти два вида винограда будут генетически слиты воедино. Лозы больше не нужно будет прививать, даже если не произойдет глобального потепления, а на виноградниках Великобритании главным белым сортом станет шардоне.

9. Вина будут органическими и без серы
Органическое виноделие станет нормой. А чтобы защитить вино виноградное от бактерий и окисления , будут применяться в процессе производства инновационные технологии. В частности, метод электростатического воздействия поможет отказаться от использования двуокиси серы.

10. Вина будут содержать меньше алкоголя
Лозы, над которыми поработают в ближайшем будущем генетики, и генетически модифицированные дрожжи дадут возможность производить более приятные, но менее крепкие вина. Алкоголя будет -не более 10%

11. Винные коктейли начнут завоевывать мир
Винодельни начнут делать не только вина, но и другие алкогольные напитки (коктейльного типа)  с невысоким градусом, полусухие и игристые, что-нибудь вроде шардоне, купажированого со сброженным соком лайма. Первые образцы таких напитков в США были просто сметены с прилавков, несмотря на довольно низкое качество и ненатуральный вкус. Однако технологии будут усовершенствованы и винные коктейли станут популярнее сегодняшних химических «алкопопов».

12. Вино будет продаваться в разнообразной таре- бутылках всех форм и оттенков, в коробках, банках, пакетах, канистрах и фляжках
И с чего собственно виноделы взяли, что вино обязательно должно быть в 750-мл бутылке определенной формы, закупоренной португальской корковой пробкой? Уже сейчас в Южной Америке красные вина на каждый день продают в таких же коробках, как молоко, а в Австралии более половины вина переселилось из больших бэг-энд-боксов в «боксы» поменьше, известные как даун-андер. Стеклянные бутылки и пробки, сделанные из коры пробкового дерева, будут еще использоваться для дорогих элитных вин, но для всех остальных будут применять современные виды упаковки.

13. «Пробковая болезнь» будет побеждена
Корковые пробки выживут и не исчезнут, но вопрос защиты пробки  от грибковых заболеваний  будет решен. Так что о том, что такое вино, испорченное пробкой, будут помнить только поклонники допотопных винтажей.

14. Лондон перестанет быть винной столицей мира
Если сейчас аукционы редких вин и старых винтажей Бордо, Бургундии и т.д. проводятся в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, то в 2025 году торги раритетами, безусловно, переместятся в Шанхай или Токио, хотя скорее всего большинство аукционов для тех, кто захочет купить вино виноградное,  будут происходить в Интернете в режиме он-лайн.

15. Новый Свет нашего времени превратится в старый, а в ранг новых и модных винодельческих регионов войдут отдельные страны восточной Европы и северной Африки
В 2025 году мы будем покупать красное вино виноградное, причем   с очень хорошим соотношением цены и качества из Болгарии, Венгрии, Румынии и Грузии. Будут пользоваться популярностью кроме того греческие вина, вина из северной Африки- Марокко, Турции, Алжира и Туниса . При этом мусульманские фундаменталистские режимы дадут разрешение на развитие виноделия и винного экспорта в этих странах.  Вино виноградное там перестанет быть под запретом.

16. … и отдельные регионы Азии
В 2025 году вина Китая и Индии уже не будут диковинкой. Их будут делать крупные международные компании, которые сумеют сделать из них конкурентоспособные бренды. Большая их часть будет потребляться в Азии, поскольку она вообще будет крупнейшим винопотребителем, однако капли китайского рислинга и индийского мальбека перепадут и на долю жаждущих европейцев.

17. Мы будем много читать о вине, но по-другому
Лучшие из сегодняшних винных журналов будут печататься очень небольшими тиражами для проформы, но информацией, которую они дают, сможет пользоваться гораздо большее количество потребителей вина благодаря удобным карманным компьютерам на связи со всем миром. Но возможно , что такие термины как «компьютер», «Интернет», а также «радио» и «телевидение» через 20 лет будут звучать  анахронизмами подобными сейчас словам патефон и граммофон.

18. … и по-другому покупать любимое вино виноградное
Конечно, для желающих останется несколько винных бутиков, где можно будет побродить между их полками, как в дорогих книжных магазинах, — бутиков-музеев с запыленными бутылками. Но большая часть вина будет продаваться он-лайн с доставкой на дом.

19. Наступит «золотая эра» не только для винных экспертов, но и для сомелье.

ВНИМАНИЕ!!! Уровень квалификации сомелье наконец станет достаточно высоким для того, чтобы посетители ресторанов начали относиться к ним с почтением.

20. Будут цениться старые винтажи.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.Поскольку крепкие напитки выйдут из моды, и поклонников у вина, несомненно, станет намного больше, то поднимется спрос на вина винтажные , к примеру, 2005 и пр. и пр. года, Я очень  сомневаюсь, что до того времени доживут вина многих сегодняшних виноделен , заявляющих, что их стобалльные блокбастеры — безусловные долгожители. В общем, старых вин будет ненамного больше или даже меньше , чем то, что нам сегодня доступно из середины 1980-х. Так что поторопитесь заполнить ваши погреба проверенными временем образцами.

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.    Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.

Источник материала:
winenews.ru

Но прошу вас, дорогие виноделы и любители вина,  по прочтении материала о том, какое будущее  ,  по версии Роберта Джозефа , ожидает  вино, не забывайте- «Скорость происходящих на планете перемен обрекает любое прогнозирование на частичный провал. Однако с теми, кто трепетно хранит подшивки винных журналов, я хотел поделиться собственным видением будущего».

!!!!!   И особенно  хотелось бы узнать мнение  НАШИХ ВИННЫХ ЭКСПЕРТОВ И МАСТЕРОВ ВИНА. Насколько прав Роберт Джозеф  в своих-прогнозах о будущем вина?  ..или ваши версии о том, Каким будет ВИНО ВИНОГРАДНОЕ, кардинально отличаются…? . .                                                                          …И будет ли тогда аббревиатура ВВ -читаться как ВЕЛИКОЕ ВИНО или  в лучшем случае как ВИНО ВИНОГРАДНОЕ…

Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.  Вино виноградное. Его тбудущее по версии мастера вина.Блог Олёны Непомнящей.

 

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!