Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Донской монастырь. Неизвестное, забытое и чудесное.

Донской монастырь — от нашего дома в семи минутах неспешным шагом. Больше 30 лет я живу рядом с ним, на  улице Шаболовка, в так называемом тихом центре Москвы. Когда сыновья были маленькими , то сначала со старшим, потом -с интервалом в 9 лет- с младшим-  я ходила гулять не в шумный Парк Горького, а именно в Донской монастырь. Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

В мае слушать соловьев, плести венки из одуванчиков, летом- прятаться от зноя под тенистыми старыми деревьями и читать книжки, осенью- собирать разноцветные листья и жёлуди между старинными гранитными и мраморными плитами.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Тогда в Большом Донском соборе был филиал музея архитектуры Москвы и сюда перевозили куски от стен многих московских разрушенных памятников и храмов: Николы в Столпах, Успения на Покровке,, фрагменты Триумфальной арки и Сухаревой башни, чудом уцелевшие шесть горельефов взорванного Храма Христа Спасителя,..

...а Малый Донской собор, насколько себя помню, действовал всегда — как храм.  И рядом с ним  -справа от входа -росли ландыши.

Мне казалось, что я знаю об этом месте не так уж мало . Что-то читала, о чем-то слышала, что то извлекалось во время прогулок по древнему некрополю.

…Знала,  что, когда во времена Федора Иоанновича  напавший на Москву крымский хан Гирей неожиданно ушел от стен Москвы —  благодаря тому, что — по преданию-  за Россию вступилась Божья Матерь, в честь этого события был заложен Донской монастырь. Причем  попросту — на «диком» гуляй-поле, где был стан русских  перед битвой с татарами, в центре установили полотняную походную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, и внутри нее была помещена Донская икона Божией Матери. Затем на этом месте был построен Малый Донской собор. В старые времена Донской монастырь москвичи называли «обитель Богородицы что в обозе».

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Что есть свидетельства (а может и легенда) что еще за 200 лет до этого события именно эту икону Донской Божией Матери казаки подарили князю Дмитрию  перед Куликовской битвой , и именно ею  преподобный Сергий Радонежский благословлял князя. Один из горельефов храма Христа Спасителя изображал эту сцену.

После Куликовской битвы икона хранилась в храме Коломны, а потом уже с именем «Донская» ее перенесли в  Благовещенский собор  Кремля, а потом в Донской монастырь. И когда Москве угрожал враг, народ просил помощи у нее. Автор иконы предположительно иконописец Феофан Грек, но есть и другие гипотезы.

Знала, что чудотворная Донская икона Божией Матери хранилась здесь несколько веков, уцелев даже в войну 1812 года во время нашествия Наполеона , но утратив тогда свою драгоценную ризу. В 30 е годы ХХ века икону изъяли у монастыря и переместили в Третьяковскую галерею. Но сразу после Великой Отечественной войны икону эту ежегодно 1 сентября, в день ее чествования, на несколько дней стали доставлять в Донской монастырь

Что здесь находятся семейные усыпальницы : Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Нарышкиных и других дворянских родов. И что многие известные люди России похоронены в здешнем некрополе, в том числе родные Александра Пушкина,  Чаадаев,  Ключевский , Жуковский, Пирогов и другие.,

И что сюда в начале 21 века перезахоронили из Швейцарии генералов Деникина и Каппеля, философа Ильина- согласно их предсмертной воле. А лет 10 назад Донской монастырь принял последнее официальное захоронение, и это  был писатель Александр Солженицын.

Что Донской монастырь опекают донские казаки. И красивые чугунные главные Западные ворота-это их подарок.

Что на восточной стене укреплены именно оригиналы  — чудом сохранившиеся — мраморных барельефов с Храма Христа Спасителя, взорванного большевиками. Их мы разглядывали чаще всего. При красоте и тонкости работы было очень жалко поврежденных и утраченных фрагментов.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

 

 

 

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

И еще я помню  в Донском монастыре , что лет  20  назад  одну из аллей старого яблоневого сада перегораживали ажурные кованые ворота Конного двора усадьбы в селе Шаболово — судя по табличке при них. Очень красивые. Я искала материалы -что за село. И узнала , что наша нынешняя улица Шаболовка расположена на месте дороги из Москвы в село Шаболово, которое само , как ни странно, располагалось не близко, где-то в районе нынешней Профсоюзной. Там была огромная усадьба Черемошье. Узнаете слово? Часть этой усадьбы, Конный двор, переходила из рук в руки и позже была во владении у внука сподвижника Петра I Александра Меньшикова,  А ажурные ворота из Донского монастыря, увы,  потом куда-то исчезли.

Экскурсий  в монастыре не проводилось ни в 70е годы, ни позже, когда в 1991 -92 гг. Донской монастырь вернули Православной Церкви. И тут, по прошествии многих лет такая  оказия- и послушник брат Виктор ведет нас, человек 20 желающих, послушать рассказ о этом месте, рядом с которым мы  прожили немало лет . И я пошла.

И вот, что я узнала еще…

Оказалось, что главными въездными воротами монастыря раньше были Северные ( Святые) , рядом с храмом св. Екатерины, а не нынешние Западные.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Что Большой Донской собор строился десять лет  и в самом конце 17 века был наконец построен  —  в стиле нарышкинского барокко / его еще называют украинским  барокко.

Что главы Большого собора ориентированы по сторонам света. И когда он был построен, начали строить монастырскую стену с 12 ажурными башнями. Строилась она 17 лет!

Что храм украшает резной золоченый семиярусный иконостас. с иконами «фряжского» или живоподобного письма. Седьмой ряд  Апостольский- посвященный миссионерству , и он такой один- единственный на все храмы Русской Православной Церкви.. Работами руководил Карп Золотарев ― живописец, резчик и зодчий, по его чертежам и при его участии создан весь иконостас Большого собора.Он же написал два нижних из семи ярусов иконостаса.

Стены храма были расписаны фресками итальянца Антонио Клаудио, ученика Микеланджело, А вот  эскизы для этой росписи делал Василий Баженов. И еще — иконостас венчает необычный ряд – Пассия. Сюжеты: Христос у первосвященников, Христос на суде Пилата. Христос и стража,

Что в нижнем подземном  Сретенском храме Большого собора находятся 63 усыпальницы грузинских царей и князей. Они здесь спасались во время Османского нашествия. Помимо имеретинского царя Арчила и его семьи, в храме похоронены другие царевичи и князья .

Что в верхнем храме Собора — уникальный » теплый» чугунный пол с изображением солнца, Большая часть пола в середине 18 века сделана на средства купца Замятина, а чугунные плиты в алтарь подарила дочь грузинского царя Арчила 1 царевна Дари-джан .  Других таких полов нет . Пол был теплый уже первоначально, но та печная система отопления восстановлению, к сожалению, не подлежала. Поэтому несколько лет назад пол перебрали, и сделали новую водяную систему отопления с автоматикой.

Еще одно необыкновенное место в Донском монастыре и необыкновенная история. Донской монастырь. Николай Чудотворецю. Блог Олёны Непомнящей. Есть на его территории открытая часовня-усыпальница семьи фабриканта Левченко, по проекту известного архитектора Р.Клейна.   А в часовне мозаичный образ Николая Чудотворца с фоном из золотистой смальты, как говорят, по эскизам В. Васнецова..В 1918 году  солдаты стреляли в этот образ, а пуля срикошетила и попала стрелявшему в грудь. Получилось — убил он сам себя…Остальные солдаты сразу сбежали, уж больно чудно и страшно им стало.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.  На следующий день мозаичная икона замироточила. Этот образ святителя Николая в Донском монастыре считают  чудотворным. Следы от пуль и выбитые кусочки синей и голубой смальты вокруг головы святителя видны на золотом фоне до сих пор  Второй раз мироточение случилось в 1941 году. Говорят, что матери, когда наши бойцы сражались с немцами в Отечественную, приходили сюда, просили, и все дождались своих сыновей. И всегда здесь цветы… .

В 1918 г. Донской монастырь формально закрыли, но службы шли и потом. С мая 1922г. до января 1925г. здесь под домашним арестом, практически в заточении , в сторожке у северных ворот жил Патриарх Московский Тихон. На улицу его не выпускали, но из своей кельи он выходил на стену монастыря и  благословлял стоявших внизу через решетку. На жизнь Патриарха покушались, но вместо него по ошибке агентами НКВД был застрелен Иаков Полозов, его келейник. Святитель тогда сказал, что хотел бы, чтобы Иаков был похоронен недалеко от него. Сам патриарх Тихон тихо угас в 1925 году и был похоронен в подклете Малого собора. Но прах пропал. Спустя 67 лет его мощи были обретены также необычно.

С 1921 г. Донской монастырь пережил новые нашествия-  здесь помещался антирелигиозный музей, что по иронии судьбы спасло  иконостас монастыря  (  как экспонат! — благодаря идее некоего чиновника Алексеева ) . В части зданий — располагались общество пчеловодов, общество по отлову животных (вспомним Шарикова), затем колония малолетних преступников. Много лет спустя -филиал музея архитектуры Москвы, но это уже при мне.

В 1991 году Донской монастырь был возвращен Церкви, а в начале 1992 года в Малом соборе неизвестные подожгли Малый собор., Сгорела вся трапезная часть храма, но иконостас и этого храма уцелел. И вот при восстановительных работах после пожара в духовом ходе была обнаружена сначала надгробная плита , а потом глубже по ходу — мощи святителя Тихона, Патриарха, чье тело было утрачено после похорон в 1925 году, и который за 2 года до обретения его мощей был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Это было чудо. И в честь этого чуда в 2 часа ночи тогда зазвонили колокола Донского монастыря.  А прямо за стеной Малого собора, где были найдены мощи, как раз находилась могила Иакова Полозова — его верного келейника . Все эти годы Патриарх и его келейник лежали рядом.

Иерей Тихон Шевкунов писал о мощах Святителя в своей книге «Несвятые святые»  : «Полностью сохранены десная рука, большая часть туловища, часть ног, волосы, борода и все кости. А вот  одна из икон-панагий святителя Тихона, сделанная из кости, полностью превратилась в прах, остался только серебряный оклад. Невольно вспоминается: «хранит Господь вся кости их».

Наш проводник по монастырю, брат Виктор  рассказал нам и о миро драгоценном, легендарном библейском  благовонии, и показал в Малом Донском соборе мироваренную печь, похожую на громадный золоченный ларец. Такая печь — единственная на всю православную Россию. Там раз в году в Страстную неделю варят миро для всех православных храмов и монастырей России. И в мироварении используется белое виноградное вино. Подробнее и о составе и чине..

А вот на вопрос кого-то из экскурсантов о похороненной здесь помещице Салтыковой ( Салтычихе ) брат Виктор тихо ответил, что о ней рассказывать «не благословляется» … Таких здесь наказывают забвением…

Нынешний настоятель монастыря стремится возродить изначальный облик обители — без последующих чуждых идей и налета явных новоделов. Поэтому перенесен в другое место памятник Екатерине II, которая при всей своей значимости для России, в историю этого монастыря никакой лепты не внесла. Памятник  ей был здесь поставлен одним из ее фаворитов графом Зубовым -из верноподданнических чувств., Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.А вот Больничная церковь Архангела Михаила  с усыпальницей князей Голицыных восстановлена.

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.  И омоложен яблоневый сад.

А среди старых кленов у стены монастыря живет на свободе пара доверчивых белок в голубых зимних шубках… И когда-то вырубленная липовая аллея, ведущая от Северных ворот к Большому собору, уже посажена вновь,  и ее липы будущей весной распустят свои клейкие листочки… И к празднику Пасхи  снова здесь расцветут крокусы, гиацинты и подснежники…

Монастырь живет…

Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.  Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.  Донской монастырь. Москва тишайшая. Блог Олёны Непомнящей.

Фотографии мной сделаны в Донском монастыре. Что-то этой осенью, что-то  весной. И цветы, и белки- свои, монастырские…

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?

Комментарии

4 комментария на ««Донской монастырь. Неизвестное, забытое и чудесное.»»

  1. Аватар пользователя Валентина Борисовна
    Валентина Борисовна

    -Спасибо, что есть возможность почерпнуть благое.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Спасибо Вам. У вас в городе наверняка тоже есть места для души …

  2. Аватар пользователя Александр
    Александр

    Кроме прочих фактических ошибок, вижу про Клаудио. Он жил в 18-19 веках. Микеланджело в 15-16 веках. Как первый мог быть учеником второго? Или я что-то не понял?

  3. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
    Олёна Непомнящая

    Спасибо за внимание. Фрески собора — первые в Москве, написанные иностранцем. Автор Антонио Клаудио закончил их в 1786 году. Про ученика- это из рассказа экскурсовода, монаха монастыря. Возможно , Антонио Клаудио — «считал » себя учеником Микеланджело. Это возможно в любом веке, не правда ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!