КУЛИЧ пасхальный вариант № 1 от моей бабушки Вали, папиной мамы,– Валентины Борисовны Кузнецовой,– У нее было три сына (мой папа-средний) , она была справедливым человеком и очень хорошо готовила..
Куличи по ее рецепту я пеку уже двадцать лет . Очень вкусные и долго не черствеют. Делюсь семейным рецептом с Вами.. А мне свои куличи завтра с утра святить..
Продукты ( на один большой кулич и два маленьких)
3 стакана молока ,
0,5 пачки свежих дрожжей,
1 кг муки ,
7 яиц,
300 г сливочного масла,
2 стакана сахарного песка,
ваниль (*лучше) или ванилин,
3/4 ч.л. соли,
миндаль мелко порезанный или молотый, можно взять ядра грецких орехов
250 г изюма темного без косточек,
3 ст. л. качественной водки.
см. Куличи по этому рецепту.
КАК ДЕЛАЕМ
1.Опара — всё молоко, все дрожжи, пара столовых ложек сахара и 300 г муки смешать и поставить забраживать в большой емкости (прикрыв полотенцем).
2.Желтки яичные отделить от белков, растереть со всей порцией сахара добела. 3.Белки, добавив к ним щепотку соли, на холоде взбить до однородной массы.
4.Масло растопить, добавить соль , ваниль.
- Всё-2, 3,4- добавляем в поднявшуюся опару и понемногу досыпаем муку. Месим, в конце замеса добавляем изюм ( не мокрый ! -т.е. или не мыть, или подсушить) и 2 ст.л. водки.
6. На дно куличной формы положить круг из пергамента, промазать маслом дно и стенки, обсыпать форму изнутри негусто крошками несладкого печенья (потолочь крекеры). Тесту надо быть не жидким и не очень густым — оно должно не падать и не литься, а медленно течь — как деревенская сметана. Все формы заполнить тестом на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в 2 раза, то поставить в духовую печь на 50 минут про 170 -180 гр.С
Готовый кулич проверить на пропекание деревянной палочкой. Если готов, то его не надо остужать в форме (иначе осядет пушистость) , а положить боком на досочку и потихоньку выкатить из формы. Так на боку пусть немного остынет –чтобы пальцы не жгло, потом надо поставить кулич на тарелку мелкую и сверху полить глазурью, посыпать миндалем, мелкими кусочками цукатов и чуть-чуть сахарной пудрой.
Глазурь
белая — в один яичный белок вмешивается сахарная пудра (много)- до густо-текучего состояния,
шоколадная ++немного какао или кусочек растопленного шоколада –
На большую семью или гостевой стол количество продуктов умножайте на 2, и будет 4 больших кулича, но лучше сделать 2 больших и 4-5 малых для дарения.
Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!
Добавить комментарий