Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Кулич бабушки Вали.

 КУЛИЧ  пасхальный вариант № 1 от моей бабушки Вали, папиной мамы,Валентины Борисовны Кузнецовой,– У нее было три сына (мой папа-средний) , она была справедливым человеком и очень хорошо готовила..

Куличи по ее рецепту я пеку уже двадцать лет . Очень вкусные и долго не черствеют. Делюсь семейным рецептом  с Вами.. А мне свои куличи завтра с утра святить..

Продукты ( на один большой кулич и два маленьких)

Кулич моей бабушки Вали. Блог Олёны Непомнящей,

3 стакана молока ,

0,5 пачки свежих дрожжей,

1 кг муки ,

7 яиц,

300 г сливочного масла,

2  стакана сахарного песка,

ваниль (*лучше) или ванилин,

3/4 ч.л. соли,

мКулич мой бабушки. Блог Олёны Непомнящей,индаль мелко порезанный или молотый,  можно взять ядра грецких орехов

250 г изюма темного без косточек,

3 ст. л. качественной водки.

см. Куличи по этому рецепту.

КАК ДЕЛАЕМ

1.Опара  — всё молоко, все дрожжи, пара столовых ложек сахара и 300 г муки смешать и поставить забраживать в большой емкости (прикрыв полотенцем).

2.Желтки яичные отделить от белков, растереть со всей порцией сахара добела. 3.Белки,  добавив к ним щепотку соли, на холоде взбить до однородной массы.

4.Масло растопить, добавить соль , ваниль. 

  1. Всё-2, 3,4- добавляем в поднявшуюся опару и понемногу досыпаем муку. Месим, в конце замеса добавляем изюм ( не мокрый ! -т.е. или не мыть, или подсушить) и 2 ст.л. водки.

6. На дно куличной формы положить круг из пергамента, промазать маслом дно и стенки, обсыпать форму изнутри негусто крошками несладкого печенья (потолочь крекеры). Тесту надо быть не жидким и не очень густым — оно должно не падать и не литься, а медленно течь — как деревенская сметана. Все формы заполнить тестом на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в 2 раза, то поставить в духовую печь на 50 минут про 170 -180 гр.С 

Кулич моей бабушки Вали. Блог Олёны Непомнящей,Готовый кулич проверить на пропекание деревянной палочкой. Если готов, то его не надо  остужать в форме (иначе осядет пушистость) , а положить боком на досочку и потихоньку выкатить из формы. Так на боку пусть немного  остынет –чтобы пальцы не жгло, потом надо поставить кулич на тарелку мелкую и сверху полить глазурью, посыпать миндалем, мелкими кусочками цукатов и чуть-чуть сахарной пудрой.

Глазурь

белая — в один яичный белок  вмешивается сахарная пудра (много)- до густо-текучего состояния,

шоколадная ++немного какао или кусочек растопленного шоколада –

Кулич моей бабушки Вали. Блог Олёны Непомнящей,На большую семью или гостевой стол количество продуктов умножайте на  2, и будет 4 больших кулича, но лучше сделать 2 больших и 4-5 малых для дарения.

 

Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!

 

 

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!