СЛОВО О ДОЛМЕ. Для Вас в конце этой статьи-очень вкусная ДОЛМА -рецепт от наших друзей!

Долма -рецепт от друзей 2. Винно-виноградные вкусности. Олёна Непомнящая.

Но сначала я вкратце расскажу вам –об  этом , известном со стародавних времен,  кушанье под названием «долма» —  очень неординарном, вкусном, с оригинальным ароматом.  Оно известно еще под другими названиями — долмадакья, далма, дулма, дурма, толма, сарма.  Блюдо это национальное,  но какой именно нации –об этом можно достаточно долго поспорить. Ее любят многие народы, от Средиземноморья и Закавказья и до Средней Азии и Турции. Долма может восприниматься как аналог наших голубцов, но что из них придумано раньше -неизвестно. Различия в том, что при изготовлении долмы начинку, а именно — рисово-мясной со специями и зеленью фарш, завертывают в листья винограда, а не в листья капусты.  И «завертыши» у долмы размером поменьше.

Выбор листьев для долмы —  дело ответственное.  Для блюда «долма» подойдут только  молодые листья, непременно не грубые  и без следов болезней, поэтому следует  собирать их только со здоровых кустов и до или во время цветения. При этом  подойдут только нежные листья светло ягодных сортов. Летом выбираем и  используем для долмы просто свежие листья. Если надо сохранить листья на месяц-два , то мы стопочками кладем листья в полиэтиленовый пакет и завязав его, храним в нижнем отделении хлодильника.

Долма -рецепт 1 от друзей. Винно-виноградные вкусности. Олёна Непомнящая.

Листья таким образом прекрасно хранятся. Но чтобы готовить долму не только летом, но и в другие сезоны,  и правильно заготавливать виноградные листья с целью более полного раскрытия вкуса и аромата , загляните в рубрику Консервирование.Заготовка виноградных листьев.,

А теперь ГЛАВНОЕ как готовим  -это блюдо —долма))

ВАЖНО. Долма обязательно нуждается в приправе. Армянская приправа  ( нам нравится именно такая ) есть в продаже. Если не нашли -то готовим сами. На выбор  2 состава… см. ниже

1.мята, базилик сухие — по 2 чл, зира, черный перец — по 0,5 ч. л.,

  1. базилик 2 ч.л перец красный 0,5 чл, перец черный0,5 чл, лук 1 чл, розмарин1 чл, кинза1 чл,1чл петрушка1 чл,  Соль по вкусу!Долма -рецепт2 от друзей. Винно-виноградные вкусности. Олёна Непомнящая.

И наконец –непосредственно  рецепт СЕМЕЙНОЙ долмы наших друзей. Мы едим ее, постоянно вспоминая Олю и Александра добрым  словом. Это у Оли  есть родные из Армении, и  это они подарили нам этот очень удачный рецепт.

 

 

Рецепт блюда ДОЛМА от наших друзей- виноградарей из Новгородской области с очень небольшими  моими   коррективами. Подробнее.

  • Листья винограда выбрать помягче и помоложе  от светлоягодного винограда, и чисто вымыть.
  • Фарш — свинину и говядину 50% на 50%, перемолоть с луком (3-4 головки лука на 1 кг фарша) и добавить в этот фарш примерно 150 г крупы кубанского круглого риса (не более!-на 1 кг фарша),
  • посолить, добавить черный молотый перец,
  • если есть армянская приправа для долмы , то ее добавить, если нет — свежую кинзу, петрушку и базилик (базилик обязательно), можно мяту  . Затем или порубить мелко, или через мясорубку в фарш.                                                                                                     !!! Для ленивых— можно взять готовый фарш, но качественный(!).
  • Если фарш получился плотным — добавить воду, если мягкий , то ничего добавлять не надо.
  • Заворачивать фарш листьями в матовую сторону, блестящая сторона листа наружу.
  • Сложить в кастрюлю, вода должна только покрывать завертыши. Когда вода  закипит, убавить огонь и придавить голубцы тарелкой по размеру кастрюли, должно все вариться под тарелкой, но крышкой тоже должно быть закрыто. Попробовать бульон на соленость, при необходимости добавить соль.
Долма -рецепт от друзей. Винно-виноградные вкусности. Олёна Непомнящая.
Долма от Новиков.

Вариться блюдо должно не более 30 -40 минут, до готовности риса. Некоторым нравится, когда в кастрюлю, где готовится долма, добавляется пара порезанных томатов. Можно украсить блюдо съедобными цветами огуречной травы или фиалки .

 

 

 

 

 

Долма -рецепт от друзей 2. Винно-виноградные вкусности. Олёна Непомнящая.

 

На стол для желающих долма подается с соусом.

Соус- в сметану выдавить чеснок, немного соли и смешать, по вкусу. По моему мнению, с соусом долма лучше.

 

 

 

 

 

 

Долма -как горячее-  и виноград — как десерт –что может быть лучше в конце лета!                     Да и в течение всего года)) Рада буду , если Вам понравится!

Кушайте на здоровье !

 

 

 

!!При копировании любых материалов с данного блога ПОЖАЛУЙСТА  добавьте к  тексту или цитате активную обратную ссылку.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 1
    Share

Оставьте комментарий

два × два =