Маринады используются не только для подготовки мяса для шашлыка, но и для запекания, для гриля и жарки мяса, а также птицы или рыбы, особенно если та обладает особенно ярким ароматом. Грамотно и творчески сделанные маринады -это половина успеха при приготовлении шашлыка и других блюд, где мясо должно быть мягким и нежным,  потому что аромат и нежность мясу придаст именно маринад..

Маринады на вине -это отдельно спетая кулинарная песня. Из вин используют не только вина ординарные, но со своим собственным интенсивным вкусом мадеру, вермут, ликеры. Талантливо составить комбинацию на основе вин сумеет далеко не каждый. Для этого требуется креативность и опыт.  Важна не только марка вина, но сочетание ее с конкретным вином мяса, рыбы или птицы.

вино лучший ингредиент для маринадаВинная основа, из которой делают маринады, -это не только вино , но нередко пищевой окислитель- красный, белый или бальзамический винный уксус. Но именно сухое качественное вино облагораживает вкус приготовляемого мяса.. В маринады чаще ,конечно, добавляют  именно сухие вина,  реже полусухие, совсем редко сладкие или крепленые, ликеры и  коньяки вообще по чуть-чуть.  Для «кулинарных асов» упомяну методику введения в толстые кусочки мяса :шприцем (!) различные вина в разные части куска. Вкусовой эффект невообразимый…

Травы и специи для маринадов — выбирайте из своих любимых- кориандр, шафран, петрушку, кинзу, лавровый лист, базилик, зиру, имбирь, чеснок тмин, мяту, розмарин и  другие. Любители добавляют апельсины, киви, ананасы, коньяк, кофе.

Лучшие и самые проверенные Маринады на вине.

1- маринад №1 с вином универсальный

ингредиенты на 2 кг говядины или баранины —

сухого красного вина, 1 литр

луковицы, 4 шт.

чеснок 1 головка,

базилик (сушеный или можно свежий),-пучок

соль по вкусу.

красный молотый перец по вкусу,

КАК ГОТОВИМ.

Мясо режем на куски в два спичечных коробка, кладем к нему нарезанный кольцами лук,  измельченный или давленный чеснок, соль, перец, добавляем все вино. Маринуем 3-4 часа в прохладном месте.

Мясо для шашлыка выбираем качественное и нежное.

Если шашлык готовится из индейки, курицы или свинины красное вино заменяем

белым сухим вином. Если шашлык из рыбы, то чеснок не надо добавлять, вино-белое, мариновать меньше 1,5-2 часа.

2-маринад №2 с красным вином для говядины

Ингредиенты на 2 кг говядины или баранины —

•  красного столового вина;200 мл

•  сахара; 2 ч. л.

• винного (красного) уксуса; 0,5 стл

•  лук репчатый 1 шт;

• лавровый лист 2 листика ;

• розмарина и гвоздики (молотых) по 0,5  ч. л. ;

• горчицы в порошке 1/4  ч. л.

*картофельный крахмал 2 ч.л

КАК ГОТОВИМ.

маринады на вмне качественнее и изысканнее, чем кефирные маринады.       винный уксус белый, красный, бальзамический

Винный уксус мешаем с вином, +  горчица + сахар+лавровый лист+ гвоздика и розмарин.  Поллуковицы режем полукольцами, а поллуковицы трем на терке, кладем все в маринад. Ставим в емкости все на сильный огонь, после закипания сразу снимаем и охлаждаем.  Маринадом заливаем мясо на 4-6 часов.

Затем можно использовать этот маринад для приготовления соуса к мясу на гриле или шашлыку. Для чего выливаем маринад в кастрюлю и на медленном огне держим, пока объем не уменьшится вдвое, после чего-процеживаем,  добавляем крахмал (растворенный в воде) , ставим на несильный огонь у до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.

3.Маринад №3 с белым вином для говядины

Ингредиенты:

•  белого вина; полстакана

•  луковица;1 шт. большая

•  масла оливкового ;50 мл

• шалфея; 1 ч.л.

•сахар 1 ч.л.;

•  молотого чёрного перца. 1ч. л. с горкой

КАК ГОТОВИМ.

Шалфей+ перец + масло настаиваем 1 час,  Сахар растворяем в вине, +тертый лук+ маслянная смесь., Мясо нарезаем изометрическими довольно крупными 5х5см кусками , заливаем маринадом, помещаем на 6 часов в прохладное место Остатком маринада увлажняем шашлык во время жарки.

4. Маринад №4 — с красным вином для баранины

Ингредиенты:

• масла растительного рафинированного 3 ст.л.;

• тёмного соевого соуса; 5ст.. л.

•  чеснок 3 зубчика;

• соль, перец Чили молотый  по вкусу;

• Каберне Совиньон 200 мл.

КАК ГОТОВИМ.

винный маринад изысканке и добавит нежности и аромата шашлыку или мяу на грилешашлыкаСоевый соус + масло+ давленный  чеснок, вливаем красное вино  Каберне и, перемешав смесь -заливаем ее мясо., Маринуем при комнатной  температуре 3-4 часа, в холодильнике 7 часов.

5. Маринад № 5 винно-базиликовый для индейки и свинины.

Ингредиенты: На 2 кг мяса

фиолетовый базилик – 1 пучок

Сухое белое вино  Совиньон или Рислинг – 1 бутылка 0,7 л

Лук – 2 шт.

Белый молотый перец – 1 ч.л.

КАК ГОТОВИМ.

Базилик моем проточной водой, сушим салфеткой, отделить листья и порезать.  В сотейнике лук мешаем с базиликом + белый  перец. Мясо старательно пересыпаем травами со специями, укладываем в сотейник, придавить блюдцем с грузом. Заливаем белым вином , маринуем под крышкой 3-5 часов,

Кроме этого-есть маринады коньячные, бальзамические,  Выразите пожелание в своем  комменте и я  поделюсь.

Нравится?

Оставьте комментарий

восемнадцать + семь =