Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Заготовка виноградных листьев.

Заготовка виноградных листьев- вещь необходимая, если вы используете их в кулинарии.

 Выбор и сбор виноградных листьев для заготовок.  Выбор листьев для долмы и других блюд, где они используются, —  дело ответственное.  Подойдут только  молодые листья, непременно не грубые  и без следов болезней, поэтому следует  собирать их только со здоровых кустов и до или во время цветения. При этом  подойдут только нежные листья светлоягодных сортов. У темноягодных сортов листочки, к сожалению, более жёсткие.

Если надо сохранить листья на месяц-два , то стопочками кладем листья в полиэтиленовый пакет и завязав его, храним в нижнем отделении холодильника. Листья так прекрасно сохранятся.  практически свежими.

Чтобы правильно заготавливать разными способами виноградные листья на более длительное время и при этом не потерять полного раскрытия вкуса и аромата , несколько рекомендаций для Вас..

Как консервировать.  Для более длительного хранения есть несколько способов заготовки -соление, маринование, заморозка.. Но при любом способе консервирования листья сначала нужно помыть, просушить и , удалив черешки, чуть подвялить. Тогда они более пластичны и не ломаются. И тогда начать  консервирование, выбрав один из нижеприведенных способов.-соление, маринование, заморозка.

Соление. В давние времена в Османской империи наиболее популярной была заготовка виноградных листьев методом засолки. Виноградные листья засаливали и хранили так -чистые листья укладывали в деревянный бочонок, заливали горячим раствором соли, покрывали куском чистого полотна и поверх его клали чистый плоский камень, как груз.

Мы же солим таким образом. Чистые скатанные рулончиками  листья кладем в емкость и заливаем 10%  раствором соли ( вода кипяченная, но не горячая, а теплая) . Закрываем пластиковой крышкой.. Храним при комнатной температуре. Перед приготовлением долмы для удаления излишней соли листья рекомендуется залить теплой водой на 1-1,5 часа.

  • Можно и очень рекомендуется при засолке добавить специи -перец, гвоздику, кардамон.  Например, на 1 л воды  соль — 2 ч. л., горчица сухая— 2 чл., перец горошком или душистый -4-5 горошин.Для любителей острого- перца можно добавить.

Маринование.

Маринованные листья винограда бывают в продаже, но ведь что сделал  своими руками- всегда вкуснее. Есть два способа маринования. Но предварительно надо помыть и стерилизовать стеклянные банки. Далее см. Приготовление маринада   1 л воды , по  1 стл соли и  сахара,   2 стл 6% винного уксуса- белого или красного, как нравится..

И наконец –само маринование.

  • 1-ый способ  — .Подготовить листья по 10-15 штук , свернуть рулетиками и уложить в банки. Залить  кипятком на 7 -10 мин., воду слить, повторить. Затем довести до кипения маринад,  залить и закатать крышкой.
  • 2-ый способ  На дно банки кладем 3 шт. лаврового листа, 3 горошин душистого перца, 1 шт гвоздики. Аккуратно кладем листья стопочками, заливаем вскипяченный маринад, сверху опять пряности, те, что сначала. Закрываем пластмассовой крышкой. Через сутки виноградные листья готовы к использованию для долмы, при желании храним заготовку в прохладном месте.

Заморозка .

Самый быстрый и самый несложный способ хранения виноградных листьев – заморозка.  При этом способе –несмотря на длительное хранение (год и более)- заготовка виноградных листьев гарантирует, что в листьях по максимуму сохраняются витамины и микроэлементы. Подготовить листья, сложить по 10-15 штук. Свернуть рулетиком, положить в небольшие полиэтиленовые пакеты. Поместить в морозилку в контейнере — это очень желательно, так как листья при заморозке очень хрупкие.  Для долмы потом их размораживают, или медленно, или ошпаривают кипятком.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!