Салат к Фуагра (паштет из утиной печени) с ягодным соусом. Делаем к очередному празднику и едим дома. Побалуйте себя и близких.ды для соуса. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Салат. К Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

 Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Фуагра (или Фуа-гра)_- это нежное, изысканное  и ласкающее вкус блюдо. В переводе с франц. это «жирная печень», и классический вариант блюда  делается из печени гуся или утки, специально откормленных инжиром и орехами. Этот вариант паштета имеет одно имя с исходным продуктом и является национальным французским деликатесом.  Конечно, теперь при желании можно без проблем купить оригинальный фуагра в дорогом  супермаркете , но зачем платить больше —на порядок, а то и на два.  И мы с вами не станем зацикливаться на том, каким кормом птицу  кормили, главное, чтобы было вкусно и не вредно для нас.Не буду рассказывать историю блюда , а расскажу, как его сделать дома.

Однако печень мы берем обязательно от домашней (!) птицы -гуся или уток, она тоже достаточно жирная, нам вполне подойдет. Я чаще использую утиную. Чрезвычайно важно соблюдать при приготовлении гармонию вкуса и жирности, и если вы сможете это сделать — чудесный необычный вкус фуагра вам запомнится надолго.

Итак, делаем три составляющих- САЛАТ к фуагра, сам паштет и выбранные вами к нему один-два — из ягодных соусов. С первого взгляда процесс вроде бы многозадачный, но он вовсе не трудный, и оно того стоит! После первой попытки вы будете делать всё очень быстро.

Ингредиенты

Для Салата:
Салат зеленый — филлис, айсберг или любой свежий ( кроме рукколы)                              Авокадо — 1 штука
Каперсы крупные — четверть баночки, примерно 20-25 штук
Лимон 1/2 штуки                                                                                                                            Масло из виноградных косточек 50 г                                                                                         Перец, соль по вкусу

Салат. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.  Каперсы в салат. К Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Авокадо...Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Масло из виноградных косточек.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Салат Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Для Фуагра.
Фуагра ( утиная или гусиная печень) 800 г

Гусиный жир 80г

Лук шалот 1шт или порей 1/3 вариант 2

Прованские травы

Коньяк или мадера или сотерн или белое сладкое вино 50 -100 г

Сливки 50 г по желанию

Шампиньоны( вполне заменят трюфели) 2 штуки по желанию

Чеснок  я в паштете не использую, но , если вам нравится, можно.

Утиная печень.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Вино к Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Для Соусов
№ 1. Клюквенный. Клюква  1/2 стакана.Вода 1/4 стакана Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 2 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№2 Апельсиновый.Апельсин 1 шт.Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 1 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№3 Винно-ягодный. Вишня, черная смородина по 100 г , т.е. примерно по половине горсточки, можно добавить пару клубник . Или выбрать те ягоды, что любите Вы. Можно использовать замороженные ягоды. Вино красное столовое или херес 1/2 стакана,сахар, мускатный орех, перец, соль -по вкусу. В идеале бы в этот вариант соуса можно добавить еще 4 ст. ложки Куантро — прозрачный крепкий ликер из цедры сладких и горьких апельсинов. Но очень хорошо и без ликера.

Винно-ягодный соус. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

№4 Фруктовый Самый простой. Для него нужен яблочный сок с мякотью 200 г, соевый соус 50 г, мед 1 ч.л..

 

 

 

Как ГОТОВИМ.

САЛАТ-: на мелкие кусочки рвем салат в миску ,  затем чистим авокадо, вынимаем косточку и режем плод тонкими ломтиками.  Каперсы промываем водой. Сок половины лимона смешиваем с 4-5 столовыми ложками масла из виноградных косточек (оно очень вкусное и с приятным ароматом). Эту заправку перчим и солим по своему вкусу. Перемешиваем все составляющие с заправкой. Салат готов. Я предпочитаю именно такой легкий вариант салата к фуагра. Версия для мужа- всё то же плюс тоненько порезанный лук-порей и несколько ломтиков поджаренного бекона.

Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей. ГОТОВИМ соусы ДО того, как готовим печень. Фуагра прекрасно сочетается со сладкими ягодными или фруктовыми соусами — вишневым, клюквенным, апельсиновым. Если вы сделаете 2 разноцветных соуса и подадите их в разных соусниках, это будет замечательно. Возможны Ваши собственные версии. И можно близких и себя побаловать вкусами любимых ягод. Все эти ягодные соусы годятся не только к фуагра, но и к десертам -выпечке, мороженому.

1 и 2 соус простые, приготовление их сходно и  их можно делать параллельно, 4-самый простой, 3-самый вкусный..

1. Делаем блендером пюре из клюквы с сахаром. Затем помещаем пюре в кастрюльку, добавив воду и соль, и доводим до закипания. Затем для более яркого цвета настаиваем 10-15 минут.  Затем клюквенное пюре протрем через сито, и опять на огонь, добавив лимонный сок. Осторожно добавляем также крахмал, разведенный в воде (холодной! 3 ст.л. ) и помешивая, чтобы соус загустел равномерно, доводим до закипания.

Соус клюквенный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Соус клюквенный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

2. С апельсина срезаем цедру , часть тоненькой спиралькой для украшения , часть цедры трем на терке. Отжимаем сок вместе с мякотью ( !). Соединяем в кастрюльке натертую цедру, сок апельсина,  сахар и соль, доводим до закипания и настаиваем 10 минут. Затем апельсиновый настой процеживаем, снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок и вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды . Доводим соус до кипения, помешивая, и до загустения.

Соус апельсиновый к фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Соус апельсиновый к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

3.  В небольшую кастрюльку кладем наши выбранные ягодки, добавляем красное вино, нагреваем почти до кипения. Добавляем (если есть) ликер  и на минимальном огне держим смесь до размягчения ягод, пытаясь не кипятить ягодную смесь. Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Снимаем с огня,  немного охлаждаем и затем до однородности взбиваем массу блендером. Добавив 1 столовую ложку сахара и  щепотку мускатного ореха , снова выливаем ягодную смесь в кастрюльку и томим 10 минут на небольшом огне.  Охлаждаем и в соусник. Готовый ягодный соус должен быть ярким по вкусу и сладким, но не чересчур.

4. Смесь из сока яблок с медом и соевым соусом варим на малом огне в кастрюле , помешивая , до загустения -примерно 15 минут.

ФУАГРА: Вариант приготовления 1- мой любимый, хотя менее быстрый. Из печени аккуратно удаляем пленки и желчные протоки (это важно!) , замачиваем ее  вечером на 2 часа  в ледяной воде, потом обсушиваем бумажной салфеткой. На ночь ставим миску с печенью мариноваться в холодильник. Маринад — 100 г сотерна или мадеры или хорошего сладкого вина с добавлением коньяка или винного уксуса с сахаром ++ свежемолотый перец и соль. Кому что нравится или имеется) .  Утром перекладываем печень в подходящую плоскую фарфоровую или глиняную обливную форму (типа паштетницы или масленки) , добавляем 50 г растопленного и немного охлажденного гусиного жира и — в эконом варианте — два нарезанных шампиньона, это у кого нет трюфелей)). Можно добавить сливки-немного .Растираем всё деревянной ложкой до однородной массы.  Кому лень-можно размельчить и взбить блендером. Ровняем поверхность, закрываем фольгой и запекаем в горячей духовке при 180 гр. С на водяной бане около часа. Баня -для нежности. Пробовать на вкус во время приготовления не стоит. Фуагра вкусна именно в остывшем виде. Поэтому после бани — Или — выкладываем на фольгу, заворачиваем плотно колбаской и кладем в холодильник охлаждаться. Или охлаждаем прямо в паштетнице и подаем на стол небольшими порциями. По правилам отделяем кусочки паштета, не ножом, а вилкой.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей. фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей. фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Вариант 2. Более быстрый. На небольшой сковородке на растопленном гусином или утином жире (не более 50 г) обжариваем мелко нарезанный лук шалот или порей до золотистого цвета . Выключаем под этой сковородой огонь. Нагреваем -без масла- вторую сковороду и , когда она уже очень горяча,  помещаем на нее -не разрезая и не размельчая — наши стейки печени. Обжариваем  их с каждой стороны  по 1-2 минуты. Важно, чтобы тепловая обработка была краткой и интенсивной, и фуагра обжарилась сверху , но не затвердела и осталась нежной внутри. В последние минуты жарки добавим щепоть прованских трав. Печень соединяем с лучком в блендере и жиром, на котором жарилось. Добавив в массу сотерн или сладкое белое вино или коньяк — взбиваем блендером. Можно и без алкоголя. Тогда больше специй и немного сливок.  Полученную однородную массу укладываем в плоскую емкость типа  паштетницы  и помещаем в холодильник на 1,5-2 часа. Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.         И наконец-то мы соединяем рядом на праздничном столе эту вкуснятину. Легкий неординарный салат и  нежный паштет фуагра с винно-ягодным соусом…  и для желающих кусочек свежего багета с хрустящей корочкой ). В этот момент можно забыть обо всех заботах. Правильно приготовленный ФУАГРА просто тает во рту. Есть еще масса вариантов: фуагра под коньячным соусом, с корицей и карри, фуагра с виноградом и/или киви , луком и яблоками или апельсинами. Кто во что горазд, но все равно- получается очень-очень вкусно. Но никаких гарниров- кроме салата, паштет и без них калорийный.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей. фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Зато фуагра отлично сочетается со свежей дыней или  с маринованной грушей.

 

Фуагра  взрослым  желательно запивать вином. Подходит шампанское, а также любое хорошее вино, как красное, так и белое, но лучше выдержанное.

Всех женщин- хозяюшек и мужчин-кулинаров тоже )- поздравляю с наступившими  и наступающими праздниками!!!  У нас еще есть близкие поводы для вкусненького- Старый Новый год и Крещение!

Написала для Вас этот пост,  и мой муж, прочитав, уже намекает , что фуагра пора делать  — на БИС)

Ваша Олёна Непомнящая.

БОНУС)*** Косточку авокадо после приготовления салата любители комнатной экзотики могут сразу посадить в горшочек, она прекрасно прорастает и у вас будет свое деревце авокадо. ))

Авокадо.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Нравится?

Оставьте комментарий