Луковый суп с вином в классическом варианте-очень вкусное и изысканное блюдо.

Ингредиенты.

Мука 2 ст.л

Лук репчатый или шалот 4 шт.

Красное сухое вино 100 мл, можно заменить белым вином.

Масло сливочное 50 г

Чеснок 2 зубка

Супы- луковый суп с вином. Блог Олёны Непомнящей.

Хлеб белый 300 г

Вода или бульон 1 литр

Масло оливковое или другое растительное 1 ст.л

\ Тимьян, перец черный молотый, орегано, , соль         -по  вкусу

Сыр твердый (например, голландский) 100 г 

 

 

КАК ГОТОВИМ.

Сначала подготовим оливковое масло, сыр и хлеб для приготовления гренок (лучше из багета) и специи. Лук можно взять шалот, а можно красный..С луком шалот можно использовать не красное, а белое вино.
Измельчаем чеснок мелко, можно даже на терке. Лук режем полукольцами.

Растапливаем сливочное масло с чесноком 1-2 минуты в глубокой сковороде..

Лук добавляем к чесноку, мешаем, закрываем крышкой и помешивая каждые 5 минут тушим- около 15-20 минут..
Пока томится лук, готовим гренки. Хлеб режем на плоские некрупные  кусочки ( не кубики!),посыпаем солью и специями. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и — в духовку при Т-180 гр С на 10 минут.
Лук готов, к нему нужно добавить вино. и  мы , помешивая, тушим далее уже без крышки, пока вино не испарится, а лук пропитается винным ароматом. Добавляем муку, мешаем, теперь необходимо добавить говяжий или куриный бульон или воду. ++ по вкусу соль, специи. Томим  20-30 минут. под крышкой до готовности..
Еще чуть-чуть и наш луковый суп с вином в классическом варианте готов. Перед самой подачей блюда наши готовые гренки  обсыпаем тертым сыром и опять в духовку на 5 минут, чтобы были горячие.. Их кладем прямо в тарелки на наш супчик или можно подать отдельно на тарелочке , чтобы все клали себе сами, сколько хотят. Можно посыпать луковый суп с вином мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Нравится?

Оставьте комментарий

двадцать − тринадцать =