Утка с виноградом, запеченная в винно-медовом маринаде, — блюдо праздничное и изумительно вкусное. Времени на него у вас уйдет 2, 5 часа, не считая подготовки, размораживания и маринования птицы. Но оно того стоит.
Ингредиенты
- Утка ( или индейка) – 2.5 кг
- Виноград красный, можно и светлый 15-20 ягод. Подойдут сорта винограда Ред Глоб, Восторг красный, Шасла красная, Саперави северный или аналогичные крупноягодные .
- ВАЖНО. Перед готовкой для того, чтобы сохранить в птице сочность, утку ( кстати, подойдет- кроме утки- и небольшая индейка), -размораживаем в большой миске только на нижней полке холодильника до двух суток. В теплом месте размораживать нельзя!
Из винограда лучший вариант для начинки — крупноягодный сорт Ред Глоб.
-
- Маринад:
- густой соевый соус 4 ст. л.
- мед 2 ст. л.
- тростниковый сахар 1 ст.л.
- сухое белое вино или винный белый или рисовый уксус 2 ст. л.
- клюква 4 ст. л.
- черный перец свежемолотый 0,5 ч.л.
- портвейн 6 ст.л
- *** КАК готовим.
- Утку помыть, погрузить на 10 минут в кипящую воду для мягкости и удаления излишнего жира. После — обсушив утку салфетками, натереть ее крупной солью. В большой кастрюле погрузить птицу в маринад и поставить на 24 часа в холодильник, Виноградины разрезать на половинки и , положив внутрь утки, зашить брюшко, можно сколоть скрепками или зубочистками. Затем жарим утку в духовке при 220 гр.С примерно 20- 25 минут, аккуратно переворачивая и поливая маринадом. Переложить утку в глубокий противень, залить маринадом и уменьшив Т до 120 гр. С , жарим при такой невысокой Т один час с одной стороны и еще один час со второй, поливая маринадом.
- К этому времени у вашей утки появится чудесный запах, нежный оригинальный вкус и темно- золотистый цвет. Приятного аппетита!
Нравится?
Добавить комментарий