Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Словарь виноградаря.

Краткий словарь виноградаря необходим, чтобы овладеть нужной терминологией и знать, что имеется в виду, где именно и зачем применяется в виноградарстве и виноделии. Конкретно этот вариант » словарь виноградаря» был скомпонован мной в апреле 2011 года для издательства Бонниер Пабликейшенз, и в данной редакции опубликован в журнале Коллекция Садовника №7 .  К тому варианту словаря-на настоящий момент уже добавлено несколько необходимых терминов, например, терруар, аффинитет. шпалера, школка и пр.  И  немало необходимых определений может быть добавлено в дальнейшем.

В этом же выпуске КС была приведена схема строения виноградного куста, опубликованы мои статьи о черенковании винограда, о виноградном дизайне, о растениях -соседях винограда » Кто растет рядом» , о пользе и лечении виноградом, о выборе и покупке сортов.  Отличный и при этом недорогой был журнал Коллекция Садовника!  Но и журнал Садовник-мне тоже очень нравится.

Общие понятия

Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) – наука  о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство) —  анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. У винограда хорошее срастание имеет место лишь в пределах одного и того же рода и то не всех видов. До сих пор не удалось получить срастания между видами Винифера и Ротундифолия.

Словарь виноградаря. Изабельные сорта-это.. И многое другое.Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные болезни — милдью, оидиум, антракноз, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Коронка -верхушка молодого побега виноградного растения.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

Пруин  — тонкий слой воскового налета бархатисто-сизой окраски, покрывающий и предохранияющий ягоды, иногда листья и побеги винограда. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга. По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды.

Ретардант синтетические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов.   усиливают деление их клеток в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов. Представляют собой одну из разновидностей регуляторов роста. Основной целью ихрименения является получение растений с сильным ветвлением, мощными  стеблем и корнями. Наиболее известны этрел, алар,  диаминозид (N-диметилгидразид  янтарной кислоты);

Симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество разных биологических видов

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Сумма активных температур (САТ) – количество тепла, выражающееся суммой среднесуточных температур, превышающих +10°С (для винограда) с начала года (периода вегетации). Приемы-как повысить САТ на своем участке.

Терруар- ( франц. terroir от terre— земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, почвы, подпочвы, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики с/х продукции, в нашем случае винограда. Т. е. в создании вкуса винограда и его производных участвует сама природа.  Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в  контролируемых условиях. Это могут быть вино, оливки и др. продукты. О нашем конкретно терруаре.

Технические сорта ( синоним-винные сорта)– сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Словарь виноградаря. Xe,er -'nj// B vyjujt lheujt/

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда она выше 10 °С.

Агротехника

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катавлак-  (син. люгенда, далдарма) способ отводки винограда «кустом», при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка– закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Словарь виноградаря. Прореживание гроздей-это... И многое другое.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Ускоренное формирование куста — создание формы куста за  короткий срок с помощью специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Школка — участок открытого грунта для выращивания или подращивания молодых виноградных саженцев из черенков или прививок до высадки на постоянное место.

Шпалера — система вертикальных или наклонных опор, закрепленных в почве, с натянутыми на них на разной высоте ( в одной или нескольких плоскостях ) проволоками. для подвязки однолетних побегов винограда,.

раздел ЭТО ИНТЕРЕСНО

Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых ( ниже на 30%) и онкологических заболеваний (ниже среднего на 25%) у жителей Франции , несмотря на высококалорийный рацион питания и обилие в нём жиров. По наиболее распространенной версии, частично доказанной учеными, причиной французского парадокса является регулярное и умеренное употребление французами красного сухого вина.

Далее следует …то, что вас  интересует…

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!