Мнение северного виноградаря. На сайте Суперсадовник» размещен мой отзыв — мнение на недавно принятый Думой и подписанный Президентом РФ Закон о виноградарстве и виноделии . Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок. Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей?
В Законе О виноградарстве и виноделии Российской Федерации даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».
Закон также указывает, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закон закрепляет разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте мы с вами разберемся в некоторых деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.
- Немного истории принятия закона о виноградарстве
18 января 2020 г. Закон России о виноградарстве и виноделии принят, подписан президентом и вступит в силу через 180 дней. Реалии российского виноделия приближаются в этом законе к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия. Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна. Некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.
До настоящего момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года. Тогда был разработан и подписан “Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г”, а к нему Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции.
Теперь — непосредственно о новом законе о виноградарстве и виноделии. Ниже- мое мнение.
Что в плюсе, что в минусах.
Плюсы принятия закона
1. Конкретизирована виноградарская терминология.
Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26.2 «в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается». Плодово-ягодные, включая сидр, теперь — просто алкогольные напитки. Я — за.
2. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом при виноделии. Введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.
3. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Я – за. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать в основном десертные вина, так как сухие вина у них получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя.
4. Запрещено использование вторичной продукции виноделия (т.е. виноделие из виноградного жмыха). И правильно! Пусть «второе вино» делают, если хотят, но для себя. Либо пусть не называют это вином. Ничего личного. Есть такой термин – петио. И есть поклонники этого напитка.
5. Пункт 24.5 «Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции». Ну, вермуты я и ранее не считала вином, а именно вермутом.
6. Пункт 24.6 «Запрещена корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей». Хорошо. Но реально ли это контролировать при современных технологиях винификации? Есть препараты типа «Magic purple», которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от «личных» антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки.
Нарушение любого «запретного» пункта превращает вино в винный напиток.
7. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина в зависимости от способа винификации на категории. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское. Но своё, не российское.
8. Вина с защищенными наименованиями не должны быть обязательно на 100% из европейского винограда. Отныне «совинификация» с амурцами и другими видами винограда разрешена, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3.27 и 3.28.
9 .На этикетке теперь обязательно надо указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом.
10.Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. 45 настоящего законопроекта. В контроле предусмотрена деятельность как граждан и общественных объединений, так и винодельческих СРО и консультативно-экспертных советов.
Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии
1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом (балк) и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье (виноград, сусло, балк) , вы должны писать «не является вином». Причем даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос – так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.
2. Пункт 24.12 «Запрещено купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации». То есть теперь не поэкспериментируешь.
3. Далее два пункта, объединенных одной темой, — запрещено производить шаптализацию, т.е. добавлять сахар (любой) в сусло. Это теперь вообще нельзя.
Пункт 24.2 «Запрещено добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания».
До этого запрет шаптализации был введен только в одной транс — Австралии. Но там это и не нужно — климат позволяет. В других странах добавление сахара в сусло вполне дозволено в разумных пределах. Я считаю, что в нашей стране нужно было оставить как минимум классические нормы шаптализации 4%. Что поделать, в наших климатических условиях это нужно нередко. Да и на юге в неблагоприятные годы бывает такая необходимого.
Минусы закона о виноградарстве и виноделии
Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это, судя по тексту Закона, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Почему?
1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.
Нет отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого малые предприятия не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время и так создать даже небольшую винодельню при винограднике может только обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основную задолженность, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.
Только в начале документа в п.2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».
Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие».
2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. Речь о садоводах-частниках, тех, кто растит виноград , в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и талантливые виноделы.
3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.
4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще речи не идет. На эту. Тему нет ни слова. А на настоящий момент они несомненно несут в нашей стране значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии. Поэтому любительские обединения виноградарей и виноделов заслуживают и внимания, и преференций.
5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено исключительно за научными учреждениями. Ст 3.45 «Микровиноделие – ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке».
6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.
Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии
1. Пункт 21.21 «При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж».
Т.е. если старое вино виноделы объединяют с молодым вином этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!
2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник – сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».
То есть, если «сложная вещь — виноградник» — находится и даже неплохо плодоносит не на так называемых «виноградопригодных», а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник? Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоду на север и восток?!
Это не все, но многое из того , что я думаю по поводу этого документа.
Улучшить Закон о виноградарстве и виноделии необходимо и возможно.
ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ Фотографии, размещенные в данном посте, взяты с сайта Суперсадовник.
Непомнящая Олёна Юрьевна, виноградарь-сортоиспытатель технических (винных) сортов, действительный член Московского Общества Испытания Природы, член совета Московского Клуба Виноградарей.
Сопутствующие материалы см. ниже
ТЕКСТ ЗАКОНА о виноградарстве и виноделии РФ от 8 декабря 2019 г.
Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г
Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г см. Правила к Закону 1914