Виноград Войны клонов: выбор правильного Пино.  Автор  Джулия Х. Кейс,  31.10.2017  Виноград Войны клонов. Это статья о винограде ПИНО НУАР, о некоторых клонах этого сорта и о КОНКУРЕНЦИИ И  ИСПЫТАНИЯХ  КЛОНОВ  в Новом свете, в частности, — в Орегоне и Чили. Из серии Виноград особенный .

Виноград Войны клонов. Выбор правильного Пино.

Виноград Войны клонов. Иллюстрация и фотография Джеффа Куинна.

Выбор правильного Пино для конкретного участка сводится к анализу —  Какие клоны лучше всего подходят для конкретного региона — и какие из них выбрать виноделам. 

Когда вы проезжаете через Орегон, через его холмы, покрытые рядами  винограда Пино Нуар, то каждый винодел, с которым вы разговариваете , в конце беседы обычно  говорит  о своих перспективных клонах Пино . У кого то это Поммард  или  115; Wädenswil или  777. При наличии сотен клонов Pinot Noir из регионов всего мира, доступных к выбору , и при знании где их сажать и разницы между ними —  у виноградаря может быть головокружительная перспектива.

В отличие от гибридов и виноградных лоз, которые являются результатом перекрестного опыления, клон является вегетативным распространением одного родительского растения. На протяжении многих лет Пино Нуар, как известно, мутировал, что  привело к появлению многочисленных клонов этого винограда. Сегодня в мире насчитывается около 1000 различных клонов Пино Нуар, хотя не все они коммерчески актуальны. Пино Нуар возник во Франции, и согласно Каталогу виноградников, выращенных во Франции  47 клонов Пино Нуар доступны для коммерческого использования во Франции; некоторые из них также доступны за пределами Франции. В Соединенных Штатах, согласно руководству Джона Калдуэлла « Клоны виноградной лозы для профессионалов», доступны еще 16 таких клонов. Большинство из них были установлены профессором из США, который отправился в Европу в 1940-х годах , и взял черенки  Пино Нуар из виноградников Франции, Германии и Швейцарии. Сегодня они известны как  клоны Поммард, Гейзенхайм и Ваденсвиль соответственно.

Клоны Пино Нуар в долине Вилламетт

Когда в конце 60-х и начале 70-х годов орегонские виноделы начали работать с Пино Нуар, основными клонами у них были Поммард и Ваденсвиль. И еще некоторые клоны неизвестного происхождения впоследствии были названы в честь калифорнийского виноградника, где они были выведены. Многие из тех, которые были посажены в Carneros Creek Vineyard в начале 70-х годов, также широко культивированы  в Орегоне в течение последних 10 лет, как говорит Дэвид Адельсхайм, отец-основатель винной индустрии Willamette Valley и директор винодельни Adelsheim .

Виноград Войны клонов. ОСТАНОВИТСЯ ЛИ ПОЗНАНИЕ

Затем появились дижонские  клоны (Дижон), большинство которых  в Орегон привез тот же Адельсхайм.  Именно в Институте Жюля Гайо Университета Бургундии, который основал Адельсхайм в 70-х годах, исследователи выделили целых 640 различных клонов Пино Нуар, посадили их каждый в  отдельном винограднике и медленно продвигались в определении того, какой из этих клонов даст лучшие вина, ежегодно винифицируя их.

В то время Адельсхайм думал: «Если бы мы могли получить больше клонов Пино Нуар, которые Бургундия оценивала как успешные, тогда нам было бы намного легче найти среди них клоны, которые будут работать в Орегоне». Он по аналогии предполагал, «Маловероятно, что клон, который был ужасен в Бургундии, привел бы к хорошим винам в Орегоне или клон, который был бы великолепным в Бургундии, дал бы дерьмовые вина в Орегоне». ( Что не факт. реплика моя. О.Н.)

Получение этих лучших пород-клонов стало целью Адельсхайма в 80-х годах. В 1983 году Орегонский государственный университет (ОГУ) нанял нового профессора энологии из Новой Зеландии, который решил отправиться в Орегон через Францию. Орегонская винодельческая промышленность вооружила этого профессора письмами к  Раймонду Бернарду, который руководил исследованиями клонов в Дижоне. Бернард согласился послать черенки некоторых клонов, чтобы исследователи ОУС могли оценивать клоны Бургундии бок о бок с уже известными клонами. Эти черенки прибыли в 1984 году, укоренились  и отправились на карантин в ОГУ, где начались исследования по ним. Наконец, в 1990 году клоны, которые стали известны как клоны Дижона, прошли карантин и испытания и стали коммерчески доступными в Орегоне.

Говорит Марк Квин, координатор программ для OURI в Орегонском институте исследований вин(OWRI). «В то время , когда клоны Дижона прибыли в долину Вилламетт, клоны Pommard и Wädenswil уже были стандартными. Не то, чтобы с этими клонами было что-то не так, но учитывая, насколько замечательными клоны Дижона были в Бургундии, предполагалось, что они тоже хорошо покажут себя в Долине Вилламетт ».

Сегодня в долине Вилламетте выращиваются клоны наследия Поммар, Ваденсвиль и такие клоны Дижона, как 115, 667 и 777.

«Конкретно в Орегоне Поммард действительно хорошо показывает себя», — говорит Джейсон Тош, менеджер по виноградарству Stoller Family Estate . «Вы можете получить некоторое представление об этом, когда чувствуете аромат  или ощущаете его гармоничный вкус.

Тем не менее ни один клон не оказался пока и не окажется хорош всем и  для каждого винодела. На самом деле использование  различных клонов и отзывы о них так разнообразны , что менеджерам виноградарей и виноделов трудно определиться относительно того, кому они более верят и почему.

«Например, — говорит Адельсхайм, — Кен Райт ( Кен Райт Подвалы в Карлтоне) считает , что клон Ваденсвиль великолепен, и он его широко распространяет и высаживает. Мы же ненавидим его. Это не значит, что он ошибается или мы правы; мы просто разные» .

Виноделы также говорят, что купажирование клонов Пино , т.е.  использование нескольких клонов в одном и том же вине может создать сложное вино. Некоторые клоны используются для структуры, другие для ароматических веществ, говорит Тош. «Мы знаем, что клон 115 очень структурирован. Это может быть основа, тело вина, и тогда очень ароматные клоны-777 дадут с ним в вине  более красивую, ароматическую ноту, чем например, то вино  которое сделано только  на 115. «Виноград Войны клонов

Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей. Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей.

Посадка различных клонов в одном  блоке позволяет виноделу создавать эти сложности и полностью использовать терруар виноградника. Таким образом, смешивание производится в полевых условиях, а не после ферментации на винодельне. Виноград Войны клонов

Хотя существуют некоторые исследования относительно того, как различные клоны работают в разном климате и ​​на разных почвах, нет простого , единого и легкого теста,  чтобы помочь виноделу определить, какой клон будет лучше работать в микросайте или конкретном купаже. «Нельзя недооценивать, насколько утомительным и требовательным может быть этот процесс», — говорит Чиен из OWRI. «Для взросления виноградной лозы требуется три года, и только тогда вы можете делать вино».

«По сути, — говорит Адельсхайм, — вы заканчиваете тем, что сажаете в винограднике саженцы всех клонов Дижона, Поммара и Веденсвилла, а также все, что вас интересует, —  привитые на подходящий подвой , и затем начинается Ваша работа — попытка выяснить, какие клоны у вас  первыми сами по себе сделают великое вино ». Затем возникает вопрос о том, что собственно ищет винодел. «Не существует стандартного мнения о том, что делает лучшее вино Пино Нуар», — говорит Адельсхайм. «Любой винодел, если бы у него был выбор, что выращивать, возможно придумал бы другой набор клонов и разные количества. Часть решения зависит от почвы, от высоты участка; отчасти это зависит и от того, в каком направлении или на каком склоне находится виноградник. Все эти вещи вступают в игру ».

Tosch знает, что некоторые клоны лучше других работают на определенных участках. Например, он не будет  использовать клон, известный как AS1 (или Archery Summit 1 )- исторически названный 828 в Долине , потому что он был получен из клона, привезенного Armity Summit. Ведь тот утверждал, что 828 — рос в холодной части виноградника, поэтому созревает слишком поздно.

Клоны в Новой Зеландии и Чили

В Новой Зеландии производитель Nobilo посадил Pinot Noir в нескольких районах вокруг Мальборо в 2001 и 2002 годах и снова в 2008 году, чтобы экспериментировать с клонами. Клоны 114, 115, 667 и 777 были посажены вдоль прибрежных районов долины Аоувете, говорит винодел Нибило, Дэвид Эдмондс. Поднявшись по реке Аоувете, были установлены некоторые клоны 6 и 115;

Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей.и еще дальше от моря, в долине Вайхопай, был высажен один гектар — 2,5 акров — для каждого из клонов 5, 115, 667 и 777. Виноград Войны клонов. ( На фото справа аналогичный клон 115 в России Источник)

Эдмондс говорит: «Со временем мы действительно обнаружили, что мы производим более богатые по вкусу и с более темной интенсивной окраской ягоды, отличающиеся от клонов 5 и 777, 115 и 667». На винограднике Нобило, самом дальнем от моря клоны 115 показали себя особенно хорошо, как и 667, и с тех пор Nobilo удалил большинство клонов 6 и 115,  посаженных на более прибрежных виноградниках и в долине Аватере. Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей.

Эдмондс объясняет, что лично у него  клон 115 дает в аромате больше богатых специй, а 667 — больше темной вишни, и ежевики, чем у Nobilo. И хотя клон 114 может быть действительно хорошим клоном в Центральном Отаго, где из него делают очень темные структурные вина, но когда он высаживается в  регионе Мальборо, вместо этого он дает очень элегантный красный стиль ягоды Пино Нуар, совсем не такой, что у  Nobilo. «Я думаю, что нужно найти правильный клон именно для вашего участка, для вашего микроклимата», — говорит Эдмондс.

Когда в 2000 году в Чили начал действовать клональный отбор, все говорили о клонах Дижона, говорит Родриго Сото, винодел для винодельни Венесуэлы в Чили . Затем Сото обнаружил блок клонов 9 и 16 из Калифорнии, который был посажен в Верамонте в 1994 году. Считается, что он имеет более низкое качество и менее интересен, чем клоны Дижона. Главным образом из-за того, что эти клоны образуют более крупные грозди, имеет более сложный лиственный покров, который более трудно контролировать и дают более высокие урожаи. Однако тем не менее  эти клоны преуспели в Верамонте,  по сравнению с дижонами, которые были слаборослыми и имели крошечные грозди. В качестве дополнительного бонуса клоны 9 и 16 также были устойчивы к болезням, в отличие от более чувствительных дижонов, которые прибыли в Чили в середине 2000-х годов.

Клоны Дижона могут показывать себя  исключительно хорошо в более прохладном климате, Сото не убежден, что они являются панацеей для такого места, как Чили, с его почти средиземноморским климатом и сухим летом. Клоны Дижона не очень хорошо подходят для засушливого климата, где солнечная радиация является усложняющим фактором. Более тонкий озоновый слой может привести к ожогу ягод, если над ними нет лиственной или иной защиты.

Ныне , говорит Сото, в Чили все еще ждут идеального урожая от дижонов, которые там медленно созревают. Тем не менее, Чили в последнее время видит более перспективные варианты клонов , говорит он, указывая, что хорошо подходят для их условий клоны 9 и 16 .

«Если вы хотите продолжать делать Пино Нуар в аналоге средиземноморского климата, — говорит Сото, — на  гранитном щебне и в очень засушливой среде, я думаю, что  выбор 9 и 16  очень хорош».

Клонирование будущего Пино Нуар

На высоких холмах, на полпути между Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи, ряды таинственного клона Пино Нуар разлетаются под бургундским солнцем. Некоторое время назад французские производители начали поиски клонов с более низким уровням урожая, снижением рослости и , как следствие, повышением качества вина , т.е. новых лучших клонов для выращивании в Бургундии. Это огромный источник клонального материала, к которому Новый Мир еще не получил доступа.

Клоны-новинки  — это пока секрет, высокоценная тайная информация , и практически мало что о них можно найти в Интернете, кроме одного документа, написанного на французском языке, который  может быть уже убран, говорит Адельсхайм, который лично видел эти виноградники. Бургундские виноградари  заплатили за исследования и разработку этих клонов. Они хотят результатов, и они не хотят утечки информации..

А это будет, считает Адельсхайм, потому что то, что хорошо для бургундского гуся, хорошо для  орегонского гусенка. Теперь этот человек, который помог доставить клоны Дижона в Орегон, имеет новую цель: убедить французов в том, что если они не сделают эти новые клоны доступными всему остальному миру, то за вознаграждение кто-то просто украдет их. Это реальность , говорит Адельсхайм. и Вы не сможете держать великий Пино в тайне.

ИСТОЧНИК  Английский вариант Войны клонов 

Удачи! Надеюсь, что информация из этой статьи  интересна и полезна для коллег.  С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

5 − один =