Хранение черенков винограда дома. Эти советы для тех,  у кого нет погреба или подвала, и для тех, кто зимой , в период покоя, живет не рядом со своим  виноградником. А также для тех, кто не готов закапывать черенки в снегу на участке до весны.  Для всех этих случаев рассмотрим Хранение черенков виноград дома, в городских условиях, в квартире.

хранение черенков винограда дома . хранение черенков винограда дома . хранение черенков винограда дома .

Холодильник и балкон — самый домашний вариант. 

-Это  ПРОСТО, ДОСТУПНО И УДОБНО ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Итак,  осенью мы сделали обрезку виноградных кустов на винограднике. Что-то из этой лозы мы хотим укоренить весной лично для себя. Какие то из сортов винограда настолько ценны, что «на ура» реализуются осенью сразу после обрезки в виде черенков. Ну, а какие то черенки вы укорените также весной — про запас для расширения виноградника или  для реализации в виде саженцев, дорастив их в школке.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ. Хранение черенков винограда дома.

Сначала унифицируем наши черенки . Длинную лозу  нарезаем на  черенки по 2-3 глазка,если межглазковые расстояния у этого сорта длинные, и по 4-5 глазка , если эти расстояния короткие. Далее …

-1.  Сначала мы подписываем каждый черенок.

хранение черенков винограда дома . Для чего используем перманентный маркер, который не смывается водой, лучше белого или серебристого цвета, который лучше виден на коре.

хранение черенков винограда дома .Я пользуюсь вот таким  — см. фотографию.

Можно также делать для черенков этикетки из двойного прозрачного или малярного скотча с внутренней подписью.

2  Затем,  сразу после подписывания сортов , освежаем торцы черенков и проводим их вымачивание. Цель —  чтобы черенки ушли в хранение не пересушенными. Связываем черенки по сортам пучками и погружаем в ведро.  Используем воду фильтрованную, ключевую, дождевую, снеговую.  Главное, чтобы не хлорированную. Время замачивания  -12-20 часов. Без стимуляторов — в отличие от  весны.

3.После  этого  обрабатываем черенки, искореняя остатки грибных болезней. Используем фундазол, 3-5% железный купорос , свитч — в зависимости от  инфекционного фона и традиций в вашем регионе. В  органических виноградниках старайтесь использовать только щадящие препараты, в частности, перед закладкой на хранение после вымачивания и подсушивания черенки можно просто протереть темно-розовым раствором марганцовки и дать подсохнуть.

4. Подготавливаем пакеты для обертывания пучков по сортам. Годятся любые  — но только не из толстого пластика. Годится  или пищевая пленка, или тонкие мусорные пакеты.

хранение черенков винограда дома .Плотненько оборачиваем пучки черенков, затем сверху в один слой влажная марля. Марля сквозь поры тонкого пластика будет медленно отдавать черенкам влагу). Сверху марли  опять пакет или пузырчатый пластик. Кто-то вместо марли использует тонкий спанборд 17-25 г или  влажную газету . Можно  изначально поместить черенки в пакеты  с чуть увлажненным мхом.

 

 

 

 

Затем наши сверточки укрепляем. Для чего — замотаем, закрепим , обвязывая гибкой проволочкой или резинкой с  двух сторон. На верхнем пакете подписываем дату закладки. Это нужно для того, чтобы раз в месяц или два проверять состояние черенков.

Теперь о том — КУДА кладем.

А. ХОЛОДИЛЬНИК. Хранение черенков винограда дома

  1.  Современные модели  холодильников  сейчас обычно с функцией » NO FROST». Они замораживают продукты, вытягивая воду из них.  Потому я и практикую для защиты черенков от  пересушивания вышеописанный комплек/т- пакет-влажная марля-пакет. Некоторые коллеги обходятся без марли, а просто заворачивают в несколько пакетов, что также препятствует потере влаги. Но мне кажется, что этого  недостаточно. 
  2.  Укладку наших сверточков производим в нижнее «овощное       отделение» холодильника или полочкой выше —                                                                                                                                                                      закрытый fresh box. Обычная температура здесь- +2-3 гр. Св   
  3. ВАЖНО. Контролируем хранение.  Раз в месяц или два проверяем состояние черенков- не пересохли  ли, не заплесневели ли… Не скупитесь при этом поменять пакет, если он запотел.
  4. Храним так до начала периода укоренения. У кого- то это конец февраля, у кого то март, а то и апрель. Регионы то разные, и начало вегетации и высадки в ОГ варьируется. Метод  укоренения выберите понадежнее, для меня это классический » по Радчевскому» с некоторыми новациями. 
  5. НЮАНСЫ. А если не дозрела лоза?  Бывает и так, в том числе и у ценных сортов. Так не выбрасывать же их, если хочешь размножить? Такая лоза вообще хранится плохо, поэтому даем винограду месяц на период покоя и укореняем досрочно, в конце декабря-январе. Только обязательно с досвечиванием фитолампой.  И считайте , что в этом случае укоренение 50% это очень хорошо.

Б БАЛКОН, ТЕРРАСА. Хранение черенков винограда дома

  1. Если черенков много или холодильник небольшой, есть еще вариант т.н.  БАЛКОННЫЙ !! .
  2. Упаковываем черенки точно так же, как для холодильника и укладываем сверточки поленницей на полку шкафа на застекленном балконе. Или даже просто в ящик на табурете в торце балкона..
  3. Но температуру контролируем гораздо строже , градусником, это вам-не холодильник с автоматикой..Последние годы  в средней полосе зимы-мягкие, но это не гарантированно.  Если на  балконе  температура опускается ниже -4 -5 градусов С, а  тем более ниже -10 гр. С  , то положите на поленницу наших сверточков старое одеяло или шубу. Это наше укрытие)
  4. Но контроль обязательно!  И — разворачивание раз в месяц, и проверка.  И тогда все получится не хуже , чем  хранить в сугробе.                   
  5.     Успехов Вам, коллеги.
Нравится?

Оставьте комментарий