В статье Язык веера рассматривается веерная формировка винограда и ее виды, пригодные для северного виноградарства. Она — опубликована в  журнале Садовник №5. Май 2014 г. Здесь приведен полный авторский вариант.

Формировка куста винограда проводится путем обрезки — и это самая творческая и ответственная работа на винограднике. Формировок винограда – великое множество. Их  можно разделить на две основные группы: укрывные и  неукрывные.  К укрывным относят в основном различные веерные формировки и некоторые кордонные .  Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия. Неукрывные формировки — штамбовые и беседочные – как правило, могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства  только при выращивании морозоустойчивых сортов.

На выбор конкретной формировки  влияют в основном район произрастания винограда и особенности сорта . Поэтому не все формировки будут удачными для Ваших сортов и Вашего конкретного участка, о котором надо знать — как минимум — общую характеристику почв и  минимальные зимние температуры.

ВАЖНО. Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Основа урожая винограда будущего года — это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги.

Выведение любой формировки начинают с первого — второго года после посадки и продолжают в течение трех — шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена,  когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение.  Потом надо только  поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой — путем удаления в зависимости от типа формировки до 70-90 % однолетнего прироста, в том числе всех плодовых побегов этого года, некоторых слабых холостых побегов, и — при необходимости- части многолетней древесины.

звено Гюйо

Начинающим виноградарям удобнее осваивать культуру винограда, взяв за основу  классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который  создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом. В условиях северного виноградарства для укрывной культуры -в качестве исходной- наиболее подходит  бесштамбовая формировка по системе Гюйо.  Для нее — в первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2-3 почки от уровня почвы или выше места прививки.

Во второй год осенью два однолетних побега куста обрезаются на  — короткий (сучок замещения) – и длинный (лозу плодоношения или плодовую лозу).  Из глазков лозы весной третьего года после горизонтальной подвязки вырастут плодовые побеги. Для лучшего развития — их и два побега из глазков сучка замещения подвязывают вертикально  к проволоке. Осенью лозу с плодовыми побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые — лозу и сучок. И так далее. РИС.1

Несомненно веерная формировка винограда — самая популярная на севере. Ее отличие от формировки по Гюйо в том, что кусты имеют не один или два,  а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерная  формировка винограда разделяется на несколько разновидностей — малые и большие,  штамбовые и бесштамбовые,  коротко— и длиннорукавные,  однои двусторонние, однои многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используются веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства — удобство ухода и укрытия,  легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод,  Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача — вырастить по две лозы на каждом рукаве..К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, не менее 4 -х побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера..При этом внутренние побеги обрезают короче, а  крайние —  более длинно, подвязывая их   для удобного укрытия в более наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают все однолетние побеги, кроме 2-3 верхних, которые подвязывают вертикально к шпалере .Осенью перед укрытием удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики.  При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан осенью или на будущий год весной на лозу плодоношения (стрелку) , второй (пониже) -на сучок замещения. На четвертый –пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав  верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу –на  2-3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8.

Варианты веерной формировки с 4-мя рукавоми.

РИС.2  При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит относительно медленно и , если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет.

Замена старых рукавов молодыми. гф 1-95 Шатилова.

Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер» – разработанный в конце 20-го века виноградарем-членом МОИП Д.Х.Токаревым . .РИС.3

Малый московский веер по Д.Токареву

При этой формировке кусты можно расположить  в ряду чаще –через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом , то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа односторонний веер (полувеер). Они  проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем  веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие,  разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется  потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных  почвенно-климатических условий во многом зависит от правильного выбора формировки. Но пока не начнёте формировать виноград сам своими руками- ничего не поймёте.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и  научитесь.

С уважением, Олёна Непомнящая.

 

Просьба  копировать мои  статьи , фотографии к постам , а также иной контент, в частности авторские сообщения и статьи моих коллег-виноградарей, написанные для этого блога, только с активной ссылкой на данный ресурс..

 

 

 

Нравится?

2 комментария к “Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

  1. Валентина Борисовна

    Для себя взяла как образец уже обоснованный понятый и удобный для укрытия способ формировки, описанный и показанный Акованцевым М.А. — веер без сучков замещения. Результатов пока еще нет. Может быть Вы тоже пробовали такую формировку. С уважением В.Б.

    1. Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Обоснованный-да, провренный-нет. Из предложенных М.А. Акованцевым хочу попробовать односторонний веер, но в принципе он существовал и до него. Посмотрю, проверю на своей территории…

Оставьте комментарий

восемнадцать − 5 =