Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Инструмент виноградаря. Что в арсенале — секатор, pH-метр и прочее..

Статья об арсенале виноградаря была напечатана в журнале Садовник № 1 2014 г. под названием Игры разума. Надеюсь, что вам пригодятся наши краткие советы, что именно необходимо и желательно для виноградаря из инструмента и гаджетов.  какой секатор, какие приспособления и наборы.

Для выращивания винограда помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки и опрыскивания виноградарю вообще и особенно , если он выращивает технические ( винные ) сорта винограда, нужны специальные гаджеты и химические наборы. Акцентируем, что именно из них нам нужно. До весны есть время ими запастись.

Секатор — основной инструмент виноградаря. Используется для  обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секатор(ы) бывают разные: и по назначению, и по производству и и по ценовому диапазону.  Помучившись за десятилетие своего виноградарства с несколькими моделями эконом класса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня и радует последние четыре года. Секатор. Обрезка винограда. Блог Олёны Непомнящей.Современный секатор высокого класса изготавливается из высокоуглеродистой стали, подвергается тщательной заточке обуха и лезвия и дает очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В нем применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его гораздо менее уязвимым.

Советы

  • Не покупайте для виноградника  секатор под названием «универсальная модель».
  • Ищите секатор,  который укладывается в вашу руку, как дитя в колыбель. К примеру, из всех моделей линейки Felco «самая виноградная» лично для меня  8-я модель.
  • Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.
  • Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.
  • Желательно перед покупкой  опробовать выбранный инструмент  на прихваченных с собой черенках.

Проволока для подвязки побегов должна быть прочной,  гибкой и с защитным покрытием, чтобы служить не один год.  Есть варианты в бобинах со специальной Проволока для подвязки побегов. Секатор. Блог Олёны Непомнящей.насадкой, с помощью которой удобно отрезать проволоку на нужные фрагменты. Я такой проволокой подвязываю побеги быстро и аккуратно.

 

Инструмент для подвязки побегов.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

 

Некоторые виноградари советуют — при наличии 40 кустов и более — использовать для подвязки побегов специальный инструмент,«тапенер», который прикрепляет побеги  по типу степлера скобами или лентой. (фото 2). Но я справляюсь пока без него.

Инструмент для подвязки побегов.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Чтобы определить, когда ягоды винограда созрели и готовы к снятию урожая, с начала и до конца созревания винограда нужно измерять показатели сахара, кислоты и pН (водородный показатель). Существуют оптимальные значения сахаристости: 20-25% для красных сортов и 17-20% для белых. Урожай следует снимать, когда соотношение уровня содержания сахара и кислоты достигнет 2:1  Уровень кислотности и содержание кислоты в соке – это разные вещи. Неправильно говорить соотношение сахара и кислотности (в этом случае можно понять, что это соотношение сазара и рН. Наверное надо сказать – соотношение сахара и кислоты. Спроси у автора) В регионах с холодным климатом кроме этого соотношения следует замерить уровень рН. Если он достиг значения 3,5, собирайте урожай, независимо от сахаристости и содержания кислоты.

Рефрактометр используется для контроля содержания сахара в соке ягоды в процессе созревания и в сусле до брожения. Для измерения достаточно 2-3 капель сока. По моему опыту, и дешевые, и довольно дорогие портативные модели работают одинаково хорошо. 

Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

1.   рефрактометр АТС  Тайвань.

2. рефрактометр ATAGO Япония

Главное, чтобы была функция АTK  (автоматической температурной компенсации)  для возможности производить измерения независимо от температуры среды. 

Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Не забудьте перед использованием установить нулевую отметку «по воде». В некоторых моделях кроме содержания сахара в % есть параллельная шкала потенциального алкоголя того вина, которое может получиться при этом содержании сахара.Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

РН метр. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.pH метр — цифровой прибор для измерения в растворах и соке концентрации ионов водорода . Точность 0,1 %,

РН метр. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

 спектр действия от 0 до 14. Виноградарю необходим.  Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане. Периодически его надо калибровать по тестовым образцам,  которые прилагаются к прибору.

  Универсальная индикаторная бумага (pH  0-12)  Индикаторная бумага.РН метр. Рефрактометр..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.пригодна для упрощенного определения pH  сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы.. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности  упаковки.

Набор для определения титруемой кислотности  Титруемая кислотность — это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л.в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот.

Набор для определения титруемой кислотности..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два 20мл шприца — для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению.  Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов  или  красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована. По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. ( в данном случае мы оставляем слово кислотность) Такие наборы можно купить  в специализированных винодельческих магазинах, или  заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная исследовательская лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать такой тест за небольшую плату.

Виноградарям, которые планируют заниматься домашним виноделием, желательно приобрести еще

Виномер-сахаромер , который используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений.

Виномер-сахаромер..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.Виномер показывает процентное содержание сахара 0-25% и алкоголя 0-12% в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при t жидкости +18…+22 °С.

 

 

Микровесы  Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись.

Микровесы.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.  Микровесы.Секатор. Блог Олёны Непомнящей.

При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы. 

Термометр для измерения температуры сусла и вина,

Термометр для сусла и вина..Секатор. Блог Олёны Непомнящей.Есть варианты плавающие и термометры-наклейки на емкость, где происходит брожение. 

                                            

 

 

Это основное, но конечно не все. Есть и другие полезные мелочи. А об относительно крупном винодельческом оборудовании, таком как пресс, дробилка и пр. мы поговорим в свое время в другой статье.

      С уважением, Олёна Ю. Непомнящая.

 

 

Нравится?

Комментарии

2 комментария на ««Инструмент виноградаря. Что в арсенале — секатор, pH-метр и прочее..»»

  1. Аватар пользователя Валерий Анатольевич
    Валерий Анатольевич

    Олёна Юрьевна,можно про определение кислотности по подробней,с показом и расчётом?

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-opredelit-kislotnost-domashnego-vina.html
      Валерий Анатольевич, пока это -что могу. все очень подробно указано в инструкции набора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!