ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА. ШКОЛА МОЛОДОГО БОЙЦА. Новая статья опытного крымского виноградаря и винодела Сергея Недохлебова написана в 2018 году. На этот раз   об обрезке винограда в южных краях, конкретно в КрымуПолезные, продуманные и ясно изложенные советы. Логика действий  и другие размышления автора на тему «обрезка кустов винограда» пригодятся и северянину ( с некоторыми поправками на регион , например, весной у нас корректирующая обрезка винограда разумна только после окончания  «виноградного плача».  

Закончился винодельческий сезон. Вино тихо дображивает и очищается в подвале. С^едены первые шашлыки, замаринованные в молодом вине и им же и запитые. Первые заморозки придали винограднику осенние очертания. Пора приступать к обрезке виноградных кустов. Если быть точным, на большом домашнем винограднике обрезка кустов винограда не прекращается никогда, но осень — традиционное ее время.

Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей.

У нас на Югах осень медленно вступает в свои права, а мягкая зима позволяет не укрывать виноград. Поэтому мы более свободны и во времени и в выборе формировки, чем Северяне. В Крыму обрезать виноград можно с конца октября до начала марта, исключая морозные дни. Лучше начинать с тех сортов, черенки которых вам не нужны, дав кустам, предназначенным для размножения, еще немного времени для вызревания лозы, и уменьшив тем самым срок хранения нарезанных черенков. Я не буду описывать здесь различные формировки виноградного куста, их вы можете найти в литературе,посмотреть в ютюбе, или у соседей — виноградарей, например  1, 2, . И выбрать для ваших кустов подходящую в зависимости от условий их произрастания, имеющихся опор и назначения винограда. Здесь мы поговорим о вопросах, касающихся любой формировки.

ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА. ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ. 

Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей.

Подходя к виноградному кусту с секатором, мы должны точно знать, чего мы хотим от этого куста и на что он способен. И при этом хорошо бы помнить, как он вел себя в предыдущие годы, а особенно — прошедшим летом. Если прирост был небольшим, междоузлия короткими, а виноград недозрелым и малосахаристым, значит, куст не выдерживает нагрузки, которую ему задавали ранее. Это не обязательно значит, что он болен. Просто его сортовые или индивидуальные особенности не так велики, как вам бы хотелось. Надо смириться с этим, и уменьшить нагрузку, оставив меньше лоз и почек. Особенно это касается молодых или старых кустов. У винограда тоже есть детство, юность, зрелость и старость, и сила его меняеться со временем. Во времена Льва Голицина, например, считалось, что полная зрелость куста наступает в 15 лет, когда он входит в полную силу и раскрывает все свои возможности.

Если куст жирует, выбрасывая побеги огромной длины, формируя длинные междоузлия и большое количество пасынков, значит, он нуждается в увеличении нагрузки, то есть большем количестве оставленных лоз и почек. Но это только в том случае, если ягоды хорошо и дружно созревают. Есть сорта, которые в любом случае дают длинные побеги и междоузлия, но если увеличить им нагрузку, то виноград не вызреет, а побеги будут слабыми, с малым количеством живых тканей.
Мы также должны знать, чего больше требуется от этого куста в следующем сезоне — большого урожая, или небольшого, но очень качественного, или побольше вызревших побегов для размножения. Может быть, нам нужно, чтобы он сформировал новый рукав для замены старого, или занял больше места на арке, или наоборот, уступил часть пространства соседним кустам, или «залез» на балкон или высокую опору — все эти задачи мы ставим кусту путем обрезки.

Итак, мы определились с задачей. Но нам трудно решить сразу, какие части куста удалить, а какие оставить. В конце вегетационного периода их может быть слишком много и образ будущего плохо просматривается в этом переплетении побегов. Поэтому вначале нужно удалить все, что нам наверняка не пригодится: слабые, невызревшие побеги, невызревшие концы сильных побегов, пасынки, прикорневые побеги, оставшиеся листья, усики, запоздавшие кисти. После этого имеющаяся структура куста будет видна более четко.


Затем нужно узнать, какие из побегов действительно являются сильными, а какие только кажутся такими из-за приличной толщины. Для этого нужно посмотреть на срезы побегов, которые стали видеы после того, как мы срезали невызревшие концы. Там вы увидите коричневую отмершую сердцевину и окружающую ее здоровую светло-зеленую ткань. Сильным побег может считаться тогда, когда здоровая ткань занимает не менее 3/4 площади среза. Вы сравниваете побеги и, если их число превышает необходимое, удаляете более слабые. Если число побегов невелико, и они нужны все, то слабые прийдется обрезать покороче, оставив на них меньше почек.

ОПРЕДЕЛЯЕМ НАГРУЗКУ ВИНОГРАДНОГО КУСТА .

Теперь можно переходить к обрезке, определяющей нагрузку куста. Считается, что среднее количество оставляемых почек равно сорока. Но в реальности это количество зависит от силы куста и его формировки. На бедных почвах кусты винограда имеют очень маленькую формировку, например, лишь два плодовых звена, по 6 почек на плодоносящих ветвях и по 2 на сучках замещения, итого 16 почек. На арочной формировке при плодородной почве и сильнорослом кусте количество оставляемых почек может достигать нескольких сотен. Теперь определяем какой длины должна быть обрезка кустов винограда.

Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей.Длину обрезки, то есть количество почек , оставляемых на побеге, можно узнать в рекомендациях по каждому сорту, авторы сортов обычно дают такие рекомендации. Но общее правило при этом неизменно: сильные побеги можно оставить длиннее, слабые нужно обрезать короче.

 

ЗАМЕНА РУКАВА. 
Если на рукаве большинство побегов слабые, значит, он постарел и нуждается в замене. Средняя продолжительность жизни рукава 6-8 лет. Поэтому нужно заблаговременно присмотреть сильный, выходящий из ствола побег, которым можно будет заменить постаревший рукав. Если куст не дает таких побегов, а его состояние из года в год ухудшается, необходимо сделать омолаживающую обрезку, при которой рукава обрезаются почти у ствола и оставляется лишь несколько почек. Такая обрезка стимулирует побегообразование и дает возможность обновить формировку. Если куст не реагирует на омолаживающую обрезку, значит, он постарел, и вам надо подумать о его замене.

ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА. ИСКУШЕНИЯ НЕОФИТА-ВИНОГРАДАРЯ..

У молодого виноградаря почти всегда присутствуют два искушения: 1. побыстрее сформировать виноградный куст и 2. побольше оставить побегов, когда проводится обрезка кустов винограда. И первое и второе нарушают правильное развитие куста и приводят к его преждевременному старению. Эти искушения не были чужды и мне, в результате чего уже сейчас приходится перезакладывать значительную часть кустов. Жажда получить побыстрее полноценный урожай вполне понятна, но виноградный куст не поспевает за своим хозяином и в результате остается со слаборазвитой корневой системой и недоразвитым стволом. Судьба задохлика печальна: вместо десятилетий он живет лишь годы. Поэтому я не советую ускоренную формировку с использованием пасынков. Куст всегда лучше недогрузить, чем перегрузить. Конечно, новичка приводит в шок, когда при демонстрации обрезки вместо пышного куста, занимающего 5-6 квадратных метров шпалеры остается жалкий низкий стволик с несколькими торчащими палочками.

Нужно переступить через это и понять важную и простую истину: У ВИНОГРАДА И ВИНОГРАДАРЯ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ. Причем часто прямо противоположные. Виноград склонен к горизонтальной и вертикальной экспансии. Из сильной и здоровой лозы всегда лучше растут побеги из почек, находящихся выше других и дальше других от ствола. Виноградарь должен ограничивать эту экспансию. Что означает при обрезке из двух равнозначных побегов оставлять тот, что ближе к стволу. Одновременно с обрезкой целесообразно производить подвязку. При этом оставленные прошлогодние побеги располагают горизонтально, за исключением коротких, которые торчат куда им хочется и тех, что должны интенсивно расти вверх по плану формировки. Последние подвязывают вертикально. Горизонтальная подвязка уравнивает рост побегов и увеличивает шансы получить сильный побег рядом со стволом. Можно слегка опустить конец побега, а ближайшие к стволу почки расположить повыше. Но без фанатизма, направленные вниз побеги плохо снабжаются, в результате чего не вызревает ни виноград, ни лозы.

ЗАГОТОВКА И СОХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ.

Заготовка черенков производится тогда же, когда призводится обрезка кустов винограда. Нужно определить количество и длину оставляемых побегов, а лишние сильные хорошо вызревшие побеги и лишние части оставляемых побегов срезать, увязать в пучок, обработать комплексным препаратом от основных возбудителей болезней и поместить в прохладное темное место в полиэтиленовых мешках, пересыпав влажными стружками или опилками.

Осенью обрезают кусты старше пяти лет. Ранняя обрезка кустов винограда на юге уменьшает весеннее сокотечение. У молодых кустов осенью удаляют только невызревшие части. Их нижнюю часть для защиты от морозов засыпают холмиками почвы, высотой 25-30 см, а весной до распускания почек холмики разгребают. Остальную обрезку у них делают весной до начала сокодвижения. Это позволяет корневой системе зимой получать больше питания из надземной части и лучше развиваться.
У кустов, склонных к подмерзанию, почки оставляются с некоторым запасом и весной после морозов проводится корректирующая обрезк винограда. После анализа перезимовки весной полностью вымерзшие кусты ( но с живыми корнями)  обрезают по уровню почвы и формируют заново.

АРКИ И БЕСЕДКИ.

Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей.При формировке винограда на арках или беседках лучше сразу формировать высокий ствол до горизонтальной плоскости арки и 2-4 коротких рукава в горизонтальной плоскости. Попытки получить урожай с одного куста на разных уровнях чаще всего приводят к недозреванию нижнего уровня, а конкуренция длинных рукавов, начинающихся с низкого ствола, чревата их перманентным отмиранием. Поэтому бока арки или беседки лучше заполнять дополнительными теневыносливыми растениями.

Обрезка кустов винограда и попутные операции. Во время обрезки нужно убирать многолетнюю отслоившуюся кору со стволов и рукавов, но только ту, которая сама легко отходит от ствола. После обрезки нужно провести уборку всех растительных остатков с почвы и опрыскать кусты и почву рядом с ними 3% раствором медного купороса. Одновременно с обрезкой проводят необходимый ремонт опор и шпалеры. Весной почву на винограднике нужно взрыхлить культиватором, предварительно внеся золу или перегной.

ЕСЛИ ВРЕМЕНИ МАЛО.

Если у вас большой виноградник с небольшим ассортиментом сортов, а времени мало, то вам лучше выбрать простую низкую формировку типа Гюйо и обрезать виноград по схеме, не обращая внимания на индивидуальные особенности кустов. Такие минимизированные формировки, применяемые на больших виноградниках, где используется наемный труд, гарантируют возможность обрезки по схеме и быстрое обучение этой схеме рабочих. Но если ваш виноградник не очень велик, имеет большое разнообразие сортов и вы управляетесь с ним самостоятельно, зная, что сказать каждому кусту, то вам лучше подходит  индивидуальная формировка и обрезка кустов винограда , соответствующая их потребностям и возможностям. Виноград — очень пластичное растение и дает богатые возможности для творчества.  ИСТОЧНИК.

Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей. Обрезка кустов винограда Сергей Недохлбов статья в Блог Олёны Непомнящей.

С началом вегетации обрезка кустов винограда продолжается, но теперь она носит название «зеленых операций». (Продолжение следует)

Нравится?
  • 12
    Shares

2 комментария к “Обрезка кустов винограда. Школа молодого бойца.

  1. григорий

    Да, всё хорошо описано, но почему -то не обмолвились о летней обломке и обрезке лозы, в случае когда она прёт выше верхней проволоки шпалеры. При обрезке я лично учитываю обломку весной на плодоносящей лозе-это нижние глазки с таким расчётом чтобы плодоносящие молодые лозы были друг от друга как можно на большем расстоянии.

    1. Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Григорий , добрый день, о зеленых операциях — это отдельная статья . Здесь же я помещу цитату из Сергея Недохлебова об основных ее принципах, с его т.зр. — Школа молодого бойца Зеленые операции —
      Зеленые операции начинают после исчезновения угрозы весенних заморозков и формирования кистей. Удаляют путем отламывания более слабые побеги, выросшие из одного узла, неплодоносные побеги, не нужные для дальнейшей формировки, пасынки в первых пяти-шести узлах полностью, далее — сщипывают после третьего листа. 
      Когда виноград отцветет, удаляют лишние и слабые соцветия, если они есть. Последнее касается прежде всего столового винограда, и тех технических, которые не вытягивали урожая прошлых лет. В течении месяца после цветения постепенно удаляют и листья до первой кисти, за исключением слабо облиственных кустов.
      ***При этом можно запасать молодые виноградные листья для долма,
      Когда побеги разовьются до 10-12 листьев, их верхушки прищипывают, это называется «чеканка» и способствует лучшему вызреванию ягод и лозы. У некоторых сортов возможно и размещение свисающего прироста.
      Продолжают также удаление или прищипывание пасынков.
      Во время уборки урожая сразу разумнее делать предварительную обрезку, удаляя те побеги, которые наверняка не пригодятся для формировки осенью, а также неудаленные пасынки и слишком длинные концы побегов, пропущенные при чеканке. Одновременно намечают наилучшие кусты для размножения, записывая их положение в рядах.
      Выполнение таких «зеленых операций» не только поможет вам получить более качественный урожай и лозы, но и облегчит осеннюю обрезку. Так мы и замыкаем годовой цикл.

Оставьте комментарий

15 − четырнадцать =