Плач винограда -что это такое, каковы его причины и надо ли с ним бороться.    Моя статья под названием Плач виноградной лозы -на тему о  плюсах и минусах этого явления и о возможности при необходимости остановить плач винограда — была опубликована   в журнале Садовник № 5 2015 года. К ознакомлению для вас- не сокращенный авторский вариант. Фото с нашего виноградника.

Почему плачем.

Обильное выделение весной из ран и срезов виноградной лозы пасоки ( прозрачного сока ) называется «плачем». Сам процесс виноградного «плача» — явление абсолютно нормальное и означает всего лишь, что  корни растения  живые и работоспособныеКогда  корни начинают вегетацию ( это обычно конец марта-апрель), глазки у винограда ещё не пробудились,  поэтому корни и гонят пасоку  по сокопроводящим каналам в срез или ранку. Такое сокодвижение зависит от силы корневого давления, показатели которого могут достигать  двух атмосфер .

Плач винограда и надо ли с ним бороться
Плач винограда

Пасока по своим физическим свойствам близка к чистой воде. В ней всегда находится постоянное количество ионов кальция и магния, а вот соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, медь, калий, железо, кремний, бор, молибден.  Может отмечаться также присутствие висмута, ванадия, олова, алюминия, никеля , если эти элементы в виде естественной примеси есть в почве. Из органики в пасоке всегда присутствуют аминокислоты и сахара. Исследователями отмечены и доказаны целительные свойства пасоки для лечения некоторых заболеваний, а также  — ее действенность при использовании в косметических целях.  Нормальная реакция раствора пасоки слабокислая ( рН  6,7-6,9). На начальных фазах сокодвижения электропроводность пасоки  более низкая, к концу весеннего плача она удваивается.

Плач винограда обычно  начинается  при температуре почвы  (данные зафиксированы на глубине 0,6 м) :
— амурский виноград — +4 С;
— европейско-амурские гибриды + 4-4,5 С;
Vitis vinifera х Labrusca от +6 С;
— сорта (Labrusca, Riparia) + 8 C;
— Vitis vinifera +10 C;
— европейские сорта на подвое Vitis riparia +10.5 C;
— европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14 C;
От размера виноградного куста зависит количество выделившейся пасоки.  Объем выделяемой лозой жидкости оставляет за период плача минимум 200 мл, максимум -два литра и более. Плач винограда происходит круглосуточно, но может прекратиться на время похолодания и после повышения температуры воздуха опять возобновиться.

У разных сортов винограда продолжительность плача неодинакова и, кроме того, эта длительность может быть не равнозначна по годам.

Активность и сила естественного плача характеризует, как правило, степень развития корневой системы куста. Чем интенсивней плач винограда, тем здоровее проводящие сосуды в надземной части данного виноградного куста и его корни .  В среднем плач винограда  длится 15 -30 дней.  Бывают случаи, когда в срезах и надломах, через которые выделяется сок — пасока, сосуды закупориваются  уже через несколько дней . Но бывает и такие годы, когда  на виноградных кустах  уже завязались ягоды размером с «горох», а выделение пасоки  все никак не останавливается.  Максимальный известный мне и зафиксированный интервал плача- 2, 5 месяца. Отмечено, что плач быстрее прекращается на лозах винограда, больных хлорозом, и на почве с недостатком элементов питания.  Весенний «плач»  у благополучно перезимовавшего куста винограда обычно прекращается самостоятельно, как только его однолетние побеги постигнут длины 10-12 см .

 Не расстраивайте виноград

Старая поговорка гласит — «Виноград плачет , виноградарь радуется».  Но хотя весной плач винограда  носит естественный характер, это не значит, что виноградарь должен быть рад «излишнему» плачу. Есть и другая сторона этого явления- особенно при ошибках в агротехнике.  В частности, несвоевременно проведенная обрезка или обломка лозы  может нанести  растениям значительный вред, так как  сверх- обильный  плач винограда чреват высыханием растения. Бывает и так, что сам куст винограда  у вас выживает , но  отдельные ветки с наиболее интенсивным плачем засыхают.  Так что, если виноград не жалуется , это отнюдь не значит, что ему безразлична потеря сил.

ВАЖНО Обрезка должна быть своевременной . Для профилактики слишком обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения.  В наших северных регионах рекомендуется обрезать лозу только осенью. При укрытии виноградарю надо постараться не травмировать виноградный куст.

Если осенью почему- либо обрезка на винограднике не состоялась,  принято считать , что в этом случае обрезку надо делать,  как и на юге,  до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач  был менее  обильным.

Плач винограда. Блог Олёны Непомнящей.
Весной из за опасности интенсивного плача не стоит обрезать лозу.

Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней  весной может интенсивно заплакатьеще под укрытием.  Кроме всего прочего, «раны , нанесенные виноградному кусту до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.  Поэтому, с моей точки зрения, в северных регионах, если уж у вас не получилось сделать обрезку осенью, а она растению необходима, то тогда лучше провести обрезку попозже весной  — в конце плача, когда на кусте отрастут побеги до 10-12 см.

Осенью в северных районах виноград обрезают обычно перед укрытием на зиму. Предпочтительнее делать это после естественного листопада и первых серьезных раннеосенних заморозков, когда  все пластические вещества переходят в лозу. Именно так виноградный куст подготавливается к зиме На сортах, созревающих позже других, виноградарю возможно на 7-10 дней ускорить листопад, применив  внекорневую подкормку микроэлементами следующего состава :  калий марганцевокислый — 1 г, , цинк сернокислый — 5 г борная кислота — 10 г, аммоний молибденовокислый — 8 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды по отдельности (!) , а затем смешать. Также с целью ускорения листопада осенью за две недели до обрезки можно провести опрыскивание  виноградных лоз 1,5-процентным раствором 60-процентного хлората магния ( в порошке).

Иногда весной дополнительная беда- плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Что же виноградарю делать в этом случае?

Во -первых, необходимо понять , что это происходит из-за того, что пасока протекает вдоль  вертикального изгиба лозы,  а только затем капает на землю.

Во-вторых, весной внимательно осмотреть каждый куст винограда ,  и  подвязать горизонтально плачущую лозу , чтобы пасока при «плаче» не выжигала ее глазки, а, не попадая на лозу. падала на землю. При обрезке осенью с учетом такой вероятности,  срез следует делать с уклоном от верхнего глазка на противоположную сторону .

И хотя на юге аналогичные сорта имеют гораздо более интенсивный «плач», чем в наших северных краях, где, в основном, применяется укрывная культура винограда, тем не менее, правильная обрезка сбережет Вам урожай, а Вашему винограду — силы.

Скорая помощь.

Плач винограда можно прекратить принудительно,

Если весной вам пришлось провести обрезку лозы несвоевременно или на одном из ваших кустов винограда случайно надломился побег, покройте такой срез ( или надлом ) суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции густой сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач винограда» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах ХХ -го века и актуален до сих пор.

Плач винограда. Блог Олёны Непомнящей.Из радикальных способов, чтобы остановить плач винограда, известен еще один народный метод , который «работает » только на тонкой виноградной лозе.  Надо огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.  Кроме того, трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современное решение этой проблемы — это применение бальзама  «Etisso Искусственная кора». Его следует применять не позднее суток до дождя или заморозков,  то есть оперативно, но и не ранее чем через сутки после этих природных явлений.

Помочь виноградному кусту пережить плач и, главное,  компенсировать ему  потери полезных веществ возможно, усилив корневое дыхание растения  можно с помощью ранневесеннего  полива и рыхления почвы, обычно пересушенной из-за недостатка снега зимой и  дождей весной. В засуху кусты плачут меньше, но слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ. Поэтому полив ранней весной очень полезен, тем более, что в период плача воду способны поглощать все корни винограда — и молодые всасывающие корешки, и старые мочковатые и стержневые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв , и, в частности для песков северо-тверского региона, где находится наш виноградник.

             Надеюсь, я помогла разобраться в этой проблеме Вам, начинающие виноградари.  А уважаемых коллег с опытом — если у них есть свои методы остановки виноградного плача — очень прошу поделиться ими в комментариях.

                                                                   С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 10
    Shares

Оставьте комментарий

шестнадцать − восемь =