Гибридная форма Селигер. Эта небольшая статья написана   Николаем Сидорцовым, виноградарем — виноделом из Подмосковья , после посещения им Нило-Столобенского монастыря в декабре 2018 года . 

Северный виноградник –  понятие это многие толкуют  по- разному, но у виноградарей центральных областей России и особенно Тверской области  «северный виноградник» ассоциируется с виноградником мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Монастырь этот находится как раз в Тверской области близ озера Селигер .

гибридная форма Селигер Два года назад,  там было широко отмечено десятилетие со дня закладки первого монастырского виноградника из саженцев, привезенных паломниками из Смоленска. И в 2017 г. в монастыре даже была выпущена памятная медаль «10 лет северному винограднику» — совместно с КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева» и Центром Северного виноградарства.

 

 

 

гибридная форма Селигер

Все  эти двенадцать лет виноградарством в монастыре неизменно ведает иеромонах Фаддей (Пестов), ныне духовник обители.

 

гибридная форма Селигер Начиналось всё в 2007 году с нескольких амурских сортов винограда, выведенных Потапенко А. И. и Чугуевым Ю.М.

Площадь виноградника Ниловой пустыни  за эти годы расширилась практически до полутора гектаров.

Сейчас в обители произрастает свыше ста сортов, большинство из которых раннего срока созревания, зимостойкие и морозоустойчивые. Отец Фаддей успешно районирует сорта, приспособливая их к выращиванию в северном климате. Цель его  — производить  для Богослужебных целей монастырское вино, которое отвечает критериям качества и , что немаловажно, церковным канонам .  Он ежегодно представляет виноград монастыря на выставке-конкурсе «День виноградаря Нечерноземья», который проводится в КФХ «Питомник Ю.М. Чугуева» в Центре северного виноградарства в Смоленске.

Среди сортов и ГФ винограда, выращиваемых на территории монастыря, есть новая гибридная форма Селигер, выведенная в 2014 году Чугуевым Ю. М. в Центре Северного виноградарства. Она предназначалась автором именно  для северных монастырей и регионов Нечерноземья,.

Над этим виноградным чудом Юрий Михайлович работал 35 лет. Эта форма происходит из «амурцев», выдерживает морозы до минус 33⁰ (корни – до -13⁰). См. ее фотографии ниже.

гибридная форма Селигер   гибридная форма Селигер

Гибридная форма Селигер устойчива практически ко всем известным заболеваниям, а также к возвратным майским заморозкам. Виноград Селигер высокоурожайный, и уже на шестой-седьмой год дает по 150 — 200 центнеров с гектара! Ягоды у него некрупные, весом до 2 г, черного цвета, грозди — до 240 г, но на одном побеге может быть по четыре грозди. Средне-раннего срока созревания — 125 дней, не боится растрескивания, и что не маловажно —  осы облетают этот виноград стороной. Гибридная форма Селигер дает прекрасный виноматериал . Из него  получается яркое  насыщенное вино, десетного типа ,с необычным привкусом конфет барбарисок. К 20 сентября  в ягодах набирается сахара сначала около 20 брикс, Это минимум для красного вина. Но уже 5 октября ягоды набирают до 24 брикс сахара, К 15 октября, после заморозков, когда опадают виноградные листья — до 30 брикс, а если осень теплая и удается  оставить ягоды висеть дальше, то и более.

гибридная форма Селигер

В перспективе отец Фаддей планирует заняться практической селекцией винограда, чтобы получать высококачественные и морозостойкие гибриды винограда с хорошими вкусовыми качествами и с высоким сахаром..

Реплика автора заметки.  ГФ Селигер это пока не сорт, а  гибридная форма., хотя и интересная и заслуживающая изучения. Потому что чтобы стать сортом, надо пройти Госсортоиспытаеия, а для наших северных регионов нет сортоиспытательный участков, и  испытанием сортов занимаются в основном любители, такие как Ю.Чугуев. Я написал о ГФ Селигер то, что мне дали в монастыре. А по поводу вегетации, бывают такие моменты, когда в октябре стоит  солнечная погода, земля уже остыла и пластические вещества идут туда где тепло, т.е.идет быстрое накопление высокого сахара. 

Автор заметки — Сидорцов Н.Н. Член Совета Смоленского селекционного Центра северного винограда, Действительный член МОИП, Зам. Председателя МКВ, селекционер-любитель

гибридная форма Селигер

 

Реплика моя.   Публикация Николая Сидорцова  продолжает  нашу тему монастырского винограда и  церковного вина. В ближайшее время я обязательно расскажу подробнее конкретно об винограднике Нило- Столобенской пустыни и отце Фаддее . Они этого заслуживают…

 

Интересует тема? Читайте  Оптина  пустынь и виноград  часть1 / часть 2   /  Вино и православие,/ 

Нравится?
  • 39
    Shares

Оставьте комментарий

три × 1 =