Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511).  Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. Фронтиньяк Гри- сорт винограда. . На фото  — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Фронтиньяк Гри- сорт винограда. .Блог Олёны Непомнящей.

Фронтиньяк Гри- сорт винограда. .

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность  меньшая, чем у Фронтиньяка.  Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк  нужно основывать исключительно на  содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности-  понижение кислотности..Фронтиньяк Гри- сорт винограда. Блог Олёны Непогмнящей.

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые  со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы.  Лоза обладает теми же  характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая,  Урожайность достаточно высокая и стабильная.  Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США,  Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились  данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С  Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны  виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но —  не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса  и других тропических фруктов.  По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации  по типу «Розе»,  вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту  повышается. На последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и  как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии Университета  энологии в Миннесоте пишет в своем блоге «У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких  как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Фронтиньяк Гри- сорт винограда. Блог Олёны Непогмнящей.

Баланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. Корректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах  с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще-  чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким,  Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе»  кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Фронтиньяк Гри- сорт винограда. Блог Олёны Непогмнящей. .  Фронтиньяк Гри- сорт винограда. Блог Олёны Непогмнящей. .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст  набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку  2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь,  для испытания…

Нравится?

Комментарии

22 комментария на ««Сорт винограда Фронтиньяк Гри.»»

  1. Аватар пользователя Иван
    Иван

    Наши виноградари уже лет семь делают вино как из Фронтиньяка так и Фронтиньяка гри. Все что написано оригинатором справедливо наверное для штата Минессота, в нашем терруаре есть отличия и кардинальные. Если есть интерес пожалуйста посещайте наши странички.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Здравствуйте, Иван. Естественно, что виноград — культура-времени и места. Первым это сказал, если не ошибаюсь, И.А.Кострикин. И конечно, это так. Именно поэтому пишу так подробно и , кроме уточненного описания оригинатора, указываю мнения коллег, выращивающих сорт в других регионах. И предупреждаю, что сорт может повести в новых условиях по- иному, и подход должен быть взвешенным и разным. С удовольствием зайду на ваши странички, если уточните какие. На форумах виноградарей и виноделов Украины ( и не только) общаюсь много лет и лично Ваши посты читаю с интересом. Спасибо Вам за внимание и доброжелательность.

  2. Аватар пользователя Роман
    Роман

    Добрый день!
    У меня в Подмосковье (рядом с Дерюгиным В.И.) фронтеньяк и правда стал ранним сортом. В 2017 непростом году зацвёл первым. Сахар правда был 19 Brix в конце сентября. Пасынкообразование и сила роста сильные как у Маркетт. В остальном как в описании.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Роман, здравствуйте. Спасибо за очень интересную информацию. Вопрос- уточните , у вас растет все таки Фронтиньяк или Фронтиньяк Гри? Они отличаются по цвету ягоды и кислотности. Опишите вашу форму пожалуйста. Может делали фотографии?.

      1. Аватар пользователя Роман
        Роман

        Здравствуйте, Олёна. У меня фронтеньяк (не гри). Фоток полно.

  3. Аватар пользователя Валентина Борисовна
    Валентина Борисовна

    Планирую приобрести оба Фронтиньяка и посмотреть на него в Нижегородских условиях. Если не захочет плодоносить в моих песчаных землях и климате, то ,будет расти и украшать. Интересно получать дополнительную информацию об особенностях выращивания этого сорта.

  4. Аватар пользователя Роман
    Роман

    А вообще очень рекомендую для Подмосковья. В 2017 лучше всех вышел. Но пасынки лезут сильно. А в остальном одни плюсы. Мой черенок был из Польши. В оригинальности сорта и добросовестности человека не сомневаюсь.

  5. Аватар пользователя Валентина Борисовна
    Валентина Борисовна

    Роман. если есть возможность приобрести у Вас черенки (по 2 шт.)Фронтиньяк Гри ( а может быть и Сомерсет сидлис , Циравас Аграа), я бы воспользовалась. С уважением Заволжская В.Б.

  6. Аватар пользователя Дмитрий
    Дмитрий

    Подскажите, пожалуйста, были ли у вас сигналке на Фронтиньяк Гри в 2018 году и какие характеристики?

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      У меня были только три ягодки, вкус гармоничный, вызрели до сахара 20 брикс к 15 сентября. Но у меня это пока нельзя считать показателем. Однако знаю — южнее меня — а именно в Московской области виноградарей, у которых было полноценное плодоношение с такими же показателями.

      1. Аватар пользователя Дмитрий
        Дмитрий

        Здравствуйте Олёна. Спасибо за ответ. Меня это интересует, так как захотелось вырастить Айтаску (сеянец Фронтиньяка Гри). Теперь я вижу, что надо попробовать. У Айтаски сахар 24.7-28.2 брикс, кислота 9.5-10.8 г\л (меньше чем у Фронтиньяка гри на треть), созревание чуть раньше, чем у Фронтиньяка гри, морозостойкость значительно выше чем у Фронтиньяка гри. (Itasca: A Great White Hope? or the grape formally known as: MN 1285, Drew Horton, University of Minnesota)

        1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
          Олёна Непомнящая

          Очень интересно. Конечно надо попробовать. Плюсов немало. Держите меня пожалуйста в курсе.

  7. Аватар пользователя Дмитрий
    Дмитрий

    Айтаска росла в этом году хорошо, ничем не болела. В одном метре от Айтаски полыхали милдью Загадка и Отгадка Шарова, а на Айтаске ни пятнышка. Может в следующем году будет сигналка, заодно посмотрю как она зимует без укрытия.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Ждем вестей о ваших сигналках.)

    2. Аватар пользователя Игорь
      Игорь

      Дмитрий, Здравствуйте. Скажите, у вас возможно купить виноград Айтаску?

    3. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Как ведет себя Айтаска в этом году? Многие ждут возможности тоже испытать этот сорт.) Но Вы, Дмитрий, не указали, к сожалению, точно свой регион, надеюсь, что укажете.

      1. Аватар пользователя Александр
        Александр

        Здравствуйте! У нас с Дмитрием один участок в Карабихе, Ярославская область. Айтаска растет хорошо, не болеет. Лист чистый. В этом году проводили аж 6 обработок от милдью и оидиума, сезон был дождливый. Некоторые сорта несмотря на обработки все равно подхватили милдью или оидиум (Загадка Шарова, Отгадка Шарова, Зилга, Московский Устойчивый), поэтому можно полагать, что у Айтаски определенно есть устойчивость к грибной заразе. Сигналок в этом году не было, в будущем году возможно будут. Заодно пройдет проверку морозами, если будет достаточно холодно. Предыдущая зима была чересчур теплая. Черенки, наверное, будут, но очень мало, буквально 3-4 штуки и возможно еще один саженец. Честно, никогда не занимались подготовкой саженцев и черенков. Обычно, всю обрезанную лозу выкидываем.

  8. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
    Олёна Непомнящая

    Очень интересна Айтаска. Лучше бы саженец. Я готова купить на ваших условиях с пересылкой весной в Москву. Или могу прислать черенки интересных вам сортов. Если лоза вызреет, то осенью..

  9. Аватар пользователя Александр
    Александр

    Здравствуйте, Олена! Да, скорее всего будет один саженец весной будущего года. Основное растение сформировал в виде вертикального двухплечего кордона на высоком штамбе, чисто из интереса, будет ли оно над уровнем снега нормально зимовать. Рядом из под земли растет боковая ветка, которую специально не удаляли и дополнительно навалили земли, но весной все равно ее придется убирать. Скорее всего корни у саженца уже есть, вырос на 2.5 метра. Весной выкопаю, посмотрю, что там с корнями, а пока не трогаю. Если еще есть интерес, то можете написать мне на почту 77pesnya@gmail.com. Дополнительно могу приложить копии имеющихся документов на сорт.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Хорошо, я вам напишу.

  10. Аватар пользователя Александр
    Александр

    Написал Вам на почту и приложил копии документов от Stark’bros.

    1. Аватар пользователя Олёна Непомнящая
      Олёна Непомнящая

      Большое спасибо, я была в не интернетном месте, сегодня посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!