Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),
Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.
Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.
Фото слева -с нашего виноградника.
Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.
Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.
О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.
Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе… Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе. Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!…Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.
Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент. Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..
Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (!!!) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.
Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017— Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта
Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ— рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .
P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.
P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.
и
Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.
Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.
Удачи, коллеги!
С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий