Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США] Оригинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как  форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания  ранний, в конце августа -начале сентября..  Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.

Вэлиант сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.  Вэлиант сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей. Вэлиант сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту)   под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные  около  100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой  Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость  до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта  закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.

Вэлиант сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.Очень декоративная и красивая лиана сорта Вэлиант -используется в дизайне сада, так к к подходит для арок, галерей  и беседок.    Формировка рекомендуется беседочная-северного типа. Лоза прекрасно вызревает, к обрезке-обычно полностью на всю длину побегов. Обрезка осенью на 4-6 глазков, + 20 % запасе на севере., особенно если выращиваете Вэлиант, как неукрывной сорт.Можно использовать, как морозостойкий подвой.

Об устойчивости к ГБ  — К болезням  на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат.  В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом, а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты,  Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется  для приготовления красных купажных вин.                                                                                                                                              О вине из винограда Вэлиант мнение мое.  Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше,  если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно  попытки виноделов с Вэлиант  в  купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть,  вкус слабо- фруктовый, но недостаточно  выразительный,  по моему мнению, лабруска не ощущается, ,..Но не моё(

Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы  не Вэлиант, а как э кстрактивные —Леон Мийо, Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской…это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль, Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии  и качества вина.

 

Нравится?
  • 14
    Shares

Оставьте комментарий

7 + 4 =