Статью об интересном и перспективном сорте (форме) винограда Загадочный Тверской (условное название) , растущим на ее винограднике близ Твери, написала специально для этого блога наблюдательный и вдумчивый виноградарь Ольга Михайлова. За это я ей очень признательна. Статья публикуется впервые. Фотографии автора. Просьба при цитировании или копировании давать активную ссылку на этот ресурс. С уважением, Олёна Непомнящая.
Каждый виноградарь рано или поздно, по случайности или нет, сталкивается с проблемой пересортицы, которая редко приносит радость, ибо не оправдывает наши надежды. Но именно с пересортицы началось мое увлечение виноградом, именно она стала для меня счастливым случаем. Успех северного виноградарства определяется, прежде всего, подбором сортов для своего терруара, позволяющим получать качественный урожай на неприхотливой выносливой лозе. Именно на поиск своего сорта направлены усилия и время виноградаря.
Наш участок расположен недалеко от Твери 56º50′12″ СШ 35º39′57″ВД высота над уровнем моря 135 м. Почвы песчаные, с тощим дерново-подзольным слоем. Глубина залегания грунтовых вод – 7-8 м.
Мне повезло, и свой виноград я нашла сразу. В ноябре 2011 года были посажены наши первые саженцы, Посадочный материал получен с Урала из неизвестного источника под названием «Триумф Потапенко». Пять кустов посажены осенью 2011 года однолетними корнесобственными саженцами. Все пять кустов абсолютно идентичны друг другу, различий не имеют. Виноград возделывается в открытом грунте, с укрытием из спанбонда на зиму.
Кусты росли, зимовали, понемногу нагружались. Осенью 2015 года урожая было достаточно, чтобы сделать первые 10 литров интересного полусухого вина. Вкусному и красивому винограду удивлялись и радовались мы, друзья, коллеги. Смущали только сильно разрезанные листья и овальная форма ягоды. Посмотрев фотографии, коллеги-виноградари из Московского общества испытателей природы однозначно пришли к выводу, что это не Триумф Потапенко.
Таким образом, на данный момент истинное название этой формы (сорта) винограда не установлено. Предположительно это гибрид с участием амурской крови. Дано условное название Загадочный Тверской . Что ж, тем интереснее! Может быть, кто-то из вас, коллеги, поможет определить эту замечательную форму (сорт) или порассуждает на эту тему, выдвинет гипотезы? Этот виноград достоин этого. Помогите идентифицировать.
ОПИСАНИЕ
Итак, начнем!
Верхушка (коронка) молодого побега зеленая, с легким бронзовым оттенком, опушена. Первые 4 листа зеленые с более выраженным бронзовым оттенком, с темной обводкой по контуру, морщинистые, опушенные снизу.
Однолетние побеги слабо розовые с более яркими розовыми узлами. Полностью вызревшая лоза яркого коричневого теплого цвета.
Лист округлый, средней величины. Сильно рассеченный,пяти лопастной. Поверхность листа шагреневая, часто пластинки изогнуты вниз. Окраска листа зеленая. Верхние вырезки сильнорассеченные, закрытые с овальным, иногда заостренным дном. Нижние средне или мелко рассечены, нижние вырезки открытые, в виде входящего угла, иногда щелевидные, реже с почти параллельными сторонами и острым дном.
Черешковая выемка закрытая с просветом эллиптической формы, реже открытая с лировидным острым дном. Конечные и краевые зубцы со слабовыпуклыми сторонами.
Опушение нижней части листа отсутствует. Черешок по длине равен или чуть больше главной жилки. Черешок и нижние части жилок – красные. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Тип цветка обоеполый. Тычинок пять, завязь коническая, переходящая в крупный столбик. Столбик хорошо развит. Отношение длины тычинок к пестику примерно 1:2. Завязь коническая ребристая.
Грозди средние 300-400 гр.,., длиной 17-20 см, конические, часто крылатые, средней плотности. При соответствующей нормировке можно получить крупные до 500 грамм красивые грозди с хорошим свежим вкусом ягод, пригодные для транспортировки.
Гребень, ножка красные. Ножка достаточно длинная, дугообразная, иногда образует прямой угол.
Ягода крупная 18-20мм, 5-7 грамм, овальная, реже округлая, темно-розовая с плотным восковым налетом. В период окрашивания при интенсивном солнечном освещении ягоды имеют ярко красную окраску, которая позже становится темно красной, почти черной.
Имеет два, реже три семя. Семя среднее, 5-6мм, окраска зрелого семени коричневая. Ножка ягоды имеет небольшой коническую подушечку, покрытую редкими коричневатыми мелкими наростами. Ягода мясисто-сочная, кожица тонкая, но прочная, при еде не ощущается.Сок слабо окрашен. Вкус гармоничный, освежающий.
Срок созревания в Тверской области средне-ранний. Вегетационный период от распускания почек до созревания ягод составляет 130-135 дней. В тверском регионе вегетационный период прерывается заморозками. Лоза винограда Загадочный Тверской к этому времени вызревает на 80%.
В нашем терруаре в зависимости от погодных условий распускание почек приходится на 2-5 мая,
начало цветения 18-25 июня, начало окрашивания ягод с 10 августа, в то же время начинает активно вызревать лоза.
Сбор винограда на еду начинается с 10-15 сентября, на вино — с конца сентября. Виноград может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств.
Сила роста куста средняя, хотя первые три года с минимальной нагрузкой показывает сильный рост.
В плодоношение вступает на второй год. Завязывает 2, часто 3 грозди на побег.Кисти закладываются даже на самых слабых побегах. Требует нормировки. Плодоносит практически каждый побег. При повреждении морозами сразу выдвигает новые побеги из замещающих и спящих почек. Побеги из замещающих почек дают урожай одновременно с неповрежденными побегами. Степень осыпания цветков незначительная.
Формировка многорукавный веер. Длина обрезки в тверском регионе производится с запасом по 10 глазков на побеге, с обязательной выломкой лишних побегов по результатам зимовки. Оптимальная нагрузка на молодой куст 20 побегов на куст. Реагирует на перегруз значительным «проседанием» в росте.
За пять лет наблюдений виноград Загадочный Тверской (условное название) не болел, даже в сезоны, когда обработка виноградника (кроме обязательной обработки под зиму и ранней весной бордосской смесью) не проводилась. Также он не страдает серой гнилью, не требует осветления гроздей. Хорошо переносит жару, не требователен к поливу, устойчив к засухе. Дождливые сезоны переносит отлично, урожай и лоза вызревают в обычные сроки.
Зимует Загадочный Тверской хорошо под легким укрытием. Количество живых почек после зимовки 80-85% В зиму 2015/2016 года часть лозы была оставлена на шпалере, часть лозы была пришпилена к земле и зимовала под снегом. Зима была не самая суровая до -28-30 гр. С, но морозы перемежались с оттепелями. Почки на шпалерной лозе были выбиты полностью, что говорит о зимостойкости, в тверском регионе недостаточной для выращивания без укрытия. На лозе, зимовавшей под снегом, повреждений почек не было. Из этих почек в срок выдвинулись побеги, которые дали обычный урожай.
Быстро накапливает древесину, лоза мощная. Со временем старая древесина отслаивается.Черенки укореняются плохо.
Замеры содержания сахара и ph сока проводились в период сбора винограда в последние числа 26 сентября в 2015 и 25 сентября 2016 году. Результаты замеров приведены в таблице ниже.
Brix | Ph | |
2015 | 16,5 | 2,9 |
2016 | 19,5 | 3,2 |
Виноград пригоден для потребления в свежем виде уже при содержании сахара 14-15 Brix(у нас с 10-15 сентября), при этом высокая кислотность не выпирает, а придает ягодам характерный свежий вкус. Продолжая оставаться на кустах, Загадочный Тверской (условное название) постепенно добирает сахар, кислотность падает медленно. Срок сбора винограда на вино устанавливается в прямой зависимости от показателей сахара и погодными условиями (с октября обычно в нашем регионе устанавливается холодная погода с затяжными дождями).
Данный сорт ( форма?) Загадочный Тверской универсального назначения. Пригоден для еды и для приготовления вина. Сок при мецерации на мезге получается красивого темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом вишни.
НО об опытах виноделия с этим сортом (формой) наш рассказ в рубрике Виноград и домашнее виноделие позже — после экспериментов 2017 года.
Знакомый незнакомец, кто ты?
Ольга Михайлова, виноградарь, центр Тверской области, 150 км севернее Москвы. 22.06.2017г.
ПОСТФАКТУМ . ФЕВРАЛЬ 2018 г. С подачи Ольги Михайловой, …
Добавлю немного информации по прошлому, не типичному сезону. Ведь холодные весна и лето 2017 года не оставили надежд на дружный урожай. А, напротив, вселили тревогу за нормальное вызревание лозы осенью. Пришлось принимать сложные решения и удалять 1/3 кистей до цветения и 1/3 гроздей в стадии «гороха».
В результате, разгруженный на две трети Загадочный Тверской, выдал на слишком рыхлых (из-за плохого опыления) гроздях разноразмерные ягоды
от мелких, с горошину, до весьма крупных, весом в 9 грамм. Примерно, килограмм с куста.Созрел на месяц позже, в двадцатых числах октября. Сахар все же набрал от 17 Brix до 22 Brix на крупных и мелких ягодах соответственно. Лоза вызрела на 70%, не болел.
Добавить комментарий