Бактериальный рак. ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО И НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ. Статьи, мысли, факты. Краткая справка о БР    * Синонимы корневой рак, корончатый галл, БР винограда. Очень опасная болезнь, поражающая более двух сотен видов двудольных растений. Виноград, к сожалению,  находится в их числе. Заболевание это встречается почти во всем мире, но в настоящее время наиболее актуально его наличие в регионах с прохладным климатом.
Болезнь вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens , есть еще подвид Agrobacterium vitis.  Наиболее чувствителен к болезни Бактериальный рак виноград культурный ( vitis vinifera ), а также некоторые межвидовые гибриды. Для образования корончатых галлов (*корневых опухолей ) на винограде, как минимум, необходимо наличие двух условий: заражение растения Agrobacterium vitis (tumefaciens)  и  повреждение куста с образованием свежих ран  (*механическим путем, морозобоины или иные повреждения). Болезнь Бактериальный рак  затрудняет движение питательных веществ и воды по проводящей сосудистой системе и, как следствие , понижает урожайность лозы, ее силу роста, устойчивость к засухе и морозу.  При замкнутом кольцевом поражении растение гибнет. Максимальная уязвимость — у молодых виноградных растений. Признаки БР. — образование галлов (* наростов, опухолей) на стволе; причем эти галлы могут быть и большими, и очень маленькими, в т.ч. образовываться под корой . Кроме того, БР можно ошибочно идентифицировать как недостаток питательных веществ, так как легко заметны  красные листья, образовавшиеся из-за стресса проводящей сосудистой системы.

***  На тему  Корончатый галл или Бактериальный рак  ниже цитируем подробную переводную статью  Если у меня галлы на винограднике, должен ли я звонить своему поставщику или в питомник ? Спрашиваем — отвечают Авторы Тим Мартинсон и Том Берр из Корнельского университета ( I Have Galls in my Vineyard: Should I Call my Nursery? Tim Martinson and Tom Burr, Cornell University). UC Davis Department of Viticulture and Enology Выпуск 21, май 2015 г. Это одна из серии статей, в которых освещаются основы виноградарства и виноделия в регионах с холодным климатом. Источники ниже.

 Бактериальный рак. Блог Олёны Непомнящей.  После двух холодных зим с экстремально низкими зимними температурами многие виноградные питомники  увидят поврежденные штамбы кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноград начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, то неизбежно производители увидят наросты БР, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), то есть бактерии, которая вызывает болезнь в подходящих для ее развития условий среды. Виноваты ли питомники в распространении БР? Если да, то почему он ими не устранен?

Чего ожидать: весной кусты будут стараться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть в период от начала цветения и до середины лета появление наростов ( галлов)  БР .

Как бактерия Agrobacterium vitis образует наросты (галлы). Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов (*опухолей) . Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передаст элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на поврежденных участках, где образуется каллус для восстановления поврежденной ткани. ДНК, принесенная в клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и принуждает ткань образовывать галлы БР вместо образования организованных проводящих тканей для восстановления травмы (пример, флоэмы, камбия и тканей ксилемы)

Бактериальный рак и посадочный материал.  Возбудитель A. vitis может долго присутствовать в винограде в латентной форме , не  образовывая  галлов. Так как образование наростов БР происходит чаще  в поврежденной ткани в ответ на травму морозом, или же у привитых саженцев в месте спайки прививки, где ткань нарочно  повреждена, и каллус образуется в месте прививки для связки привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме бактерию A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуально симптомы поражения БР.  Но разумно для виноградарей — считать, что бактерия A. vitis присутствует в посадочном материале, по крайней мере, во многих питомников.

Устранение БР: возможно ли это? В мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей БР) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, бактерия  A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), не подтвердил  это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм бактерии A. vitis, образующий раковые галлы  на винограде, распространен в окружающей среде более , чем ранее считалось  В  виноградниках, зараженных A. vitis был обнаружен в 2013 году в 11 *(из 30)  верхушек побегов  и в 2014 году —в 16 (*из 240) верхушек побегов . A. vitis также  впервые была обнаружена на листьях  винограда. Далее испытания на диких виноградных лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных в Сев. Калифорниис на диких  лозах  винограда .  Бактерия A. vitis , вызывающая бактериальный рак, встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. A. vitis  можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она живет  на листьях и побегах.

Сохранение чистыми от БР виноградников и питомников . Даже если растения, свободные от БР, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей — остается  проблема предотвратить повторное заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы с посадочным материалом сорта Ниагара, полученным с помощью in vitro в штате Нью-Йорк, и  свободным от бактериального рака, показал, что некоторые кусты были затем повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. Бактерия A. vitis может благополучно выживать на инфицированных корнях после раскорчевки зараженного виноградника в течение  лет . Учитывая  распространение  A. vitis в окружающей среде, для питомников  сложно закладывать и поддерживать чистыми виноградные маточники, свободные от БР.

Меры борьбы. В настоящее время бактериальный рак очень  трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного вторичного заражения в поле высок. Однако выраженность БР на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения БР – это разные повреждения штамбов , в частности, морозами.

Производители вполне могут свести к минимуму влияние БР , соблюдая определенные рекомендации:

Выбор участка. Избегать участков с застоем морозного воздуха (т. н. «морозные карманы»), плохо продуваемые, или оставлять буфер от потенциальных таких карманов»: например,  ветроломные лесополосы в нижней части участка.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание)  зимой места прививки защитит  его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование двух и более (*нескольких) штамбов. Использование большее количество , чем один  штамб у куста,  позволяет произвести более быстрое обновление штамба и устранить поврежденный БР штамб без замены всего куста.

Дренаж. На тяжелых почвах дренажная труба ( подпочвенная) может предотвратить насыщение почвы зимой водой и смягчить повреждение штамба из-за морозобоин.

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на  мощных виноградных кустах, которые  активно  растут и продолжают  развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со умеренным  ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем,   обычно менее склонны к поражению БР.

Виноградные питомники и бактериальный рак: учитывая наши нынешние знания о природе данной агробактерии, вызывающей бактериальный рак , на сегодня питомники не могут обещать поставку полностью свободных от БР саженцев винограда, и, вероятно, что , по крайней мере, в течение нескольких лет  на виноградниках, виноградные кусты после посадки будут повторно инфицированы патогеном БР. Это противоречит тестированию вирусов и получению безвирусного посадочного материала, которое есть в настоящий момент и которое будет продолжать  помогать избегать заражения через посадочный материал вирусами и бактериями .
Бактериальный рак. Энотерапия. Блог Олёны Непомнящей.Ученые  оптимистично  смотрят в будущее — питомники смогут поставлять производителям безвирусный посадочный материал, свободный от БР для закладки виноградников. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки  виноградника и, возможно, предотвратить появление галлов БР до взросления виноградника, когда они смогут справиться с вторичным заражением БР.   Прямые ссылки на  Источники оригинальный Виноград 101   и переводной Виноград. инфо  * Хороший форум!

Реплика моя. Я пока этого оптимизма не разделяю. Прогнозы по данному заболеванию под названием Бактериальный рак — по всем показателям  грустные. Заболевание , как правило, летальное. Панацеи нет. Во всяком случае- пока. И виноградный народ , в основном,  борется с БР таким способом — как полное удалением куста. При этом штамб раскорчёвывают максимально и сжигают.  Встретилась я с этой гадостью  на нашем винограднике один раз,  7 лет назад, получила по заказу поврежденный саженец сорта Зариф от вполне добропорядочного коллеги .  Весной  близ корня на стволе возник крупный галл . Удалила полностью и сожгла куст, почву максимально тоже вывезли за пределы участка. Следующей весной глубокую яму засыпала свежей землей.  В центре  посадила молодой саженец винограда с целым корневым комом. В корни бактерия может проникнуть только через раны. Коллеги рекомендовали также залить яму и окрестности раствором Экстрасола, Алирина, Гамаира , позже периодически поливать почву  этими бактериальными препаратами. Я этого не делала. Пока Господь миловал.

P.S. Имеется информация, что определенные бактерии, обитающие в органике, могут  противостоять заражению бактерии-возбудителю БР. Ниже на эту тему народный рецепт . Как указывала рассказчица — рекомендация из первых рук, хотя не проверенная и очень непривычная, да и не слишком реализуемая в средней полосе. Хотя кто знает…Но » ноги растут» из Узбекистана. Бактериальный рак. Блог Олёны Непомнящей.

Старый местный виноградарь. оглядев у молодого соседа  огромный галл на стволе куста близ корня сорта Катта-курган, порекомендовал добыть бараньего навоза ( «драже») ) вместе с бараньей подстилкой *( сено, сорняки, трава,,  шелуха риса )) . Затем этим органической  смесью засыпать этот  галлище БР  с запасом, повыше. Потом велел не трогать два месяца (изредка при этом увлажняя)  — до тех пор,  пока холм  «бараньей мульчи»  самостоятельно не осядет. Через два указанных и запланированных месяца , владелец куста  разгрёб осевший остаток » мульчи», и увидел, что галл стал чёрным, рыхлым и практически разрушился . УбБактериальный рак. Блог Олёны Непомнящей. рал он эти лохмотья прямо рукой  — и увидел, что  под ними здоровая молодая кора без признаков заболевания.  На настоящий момент, как утверждает рассказчица , штамб, который при таком повреждении  отмереть, до сих пор дает вполне немалый урожай на беседке и чувствует себя хорошо . Источник. из форума  Виноградная долина (*тоже хороший форум) Фото оттуда же.

P.S.S. Встречен на просторах интернета и такой способ борьбы с БР от коллеги по фамилии Криуля — приготовление мази-пасты   — состав: две равные части порошка под названием  ДНОК и медного купороса смешать, добавляя немного воды, до текучести густой сметаны, затем  в  смесь добавить + немного отработанного машинного масла, которое остается после замены в двигателе автомобиля.  Количество масла не было указано, но немного. Мыло хозяйственное, натёртое на тёрке, использовано как эмульгатор масла, которое не давало смеси смываться с побегов. Приготовленную пасту при помощи деревянной палочки  нанести  на зачищенные срезы БР на побегах, сверху обернуть их куском полиэтиленовой плёнки, которую закрепить изолентой. Кусты укрыть на зиму, весной после снятия укрытия не снимать лечебные повязки и оставить их до следующей осени. Тогда повязки снять, у коллеги- раны на побегах зарубцевались и бактериального рака год-два не наблюдалось. Позже рецидивы бывали. Удачно лечил той же пастой. Ну, при этом способе наличие рецидивов как то не вдохновляют… значит, зараза жива.

По -моему,  на данном этапе все же лучше — ХИРУРГИЯ и НАБЛЮДЕНИЕ, и все, что указано в цитируемой выше переводной статье… Но выбирать и решать что именно делать или НЕ делать, как всегда, Вам самим . 

Удачи! 

Нравится?
  • 3
    Shares

Оставьте комментарий

9 + семь =