Биологический метод борьбы с оидиумом.Виноград.                                       Авторы- Г.Весминьш, доктор биологических наук Л.Весминя, селекционно-исследовательский центр винограда»Винкоки» с.Цирава, Латвия.

Статья первично была опубликована авторами в газете Дачник Херсона в 2007 году, затем в 2012 г.на эту тему был доклад профессора Весминьша на Третьем Всероссийском съезде садоводов в Челябинске  и затем опубликованы Материалы съезда..

Оидиум винограда (Oidium tuckerii Berkl) распространён во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким сухим летом. В Прибалтике, хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов винограда восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно у нас поражаются сорта и гибриды винограда от скрещивания с Vitis.amurensis.
Оидиум поражает все зелёные органы виноградного куста. При поражении конидиями на верхней стороне листьев появляются блестящие пятна, которые через 3-5 дней, в зависимости от погоды, покрываются белым мучнистым налётом. Постепенно налёт становиться пепельно-серым (пепелица), затем бурым и коричневым, т.к. отмирают эпидермальные клетки листа. На других зелёных органах винограда при поражении видны белый, потом серый и коричневый налёт. Соцветие буреет, засыхает. Ягоды не больше горошины, покрываются серым налётом, растрескиваются, обнажая семена, мякоть высыхает. Перед созреванием ягоды поражаются меньше и только с затенённой стороны или на гроздьях, которые находятся в тени. Побеги также покрываются белым, потом серым и коричневым налётом. При эпифитотии в тёплую осень накапливается большой запас зимующей инфекции в почках и на однолетней лозе. Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.
Биологические особенности.
Оидиум винограда зимует в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя тёмно-коричневые расплывчатые пятна на поверхности лозы и под чешуями почек(латентно). Весной, одновременно с началом вегетации винограда, начинается развитие гриба. Мы несколько лет проводили микроскопические исследования весной, в начальной фазе развития оидиума. Все годы на поверхности укрывной лозы весь зимующий мицелий был разрушен сапрофитной микрофлорой.

Но в почках, под чешуйками, частично на виноградной лозе, которая не была укрыта, при микроскопических исследованиях было видно, как на толстостенной коричневой перезимовавшей грибнице отрастают светлые толстостенные клетки-новый мицелий, который развивается очень медленно. Только через 10-12 дней, когда уже распустились почки, на новом мицелии начали расти тонкостенные бесцветные гифы, которые быстро переходили на молодые, начавшие рост побеги, притом они располагались только с солнечной стороны,где начинали сильно ветвиться. Когда на побеге было 4-5 листьев, мицелий стал хорошо заметным, в виде белого налёта, в котором конидий ещё не было. От зелёного побега мицелий переходил на черешок и пластинку первого маленького листочка, которая покрывалась с обеих сторон густым мучнистым налётом белого цвета, на которых были видны короткие «ножки» — конидиеносцы, на которых через 2-3 дня начинали образовываться конидии, расположенные в виде цепочки по 4-6.

Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.
Биологический метод борьбы. Оидиум на винограде

Мы заметили, что годы, когда в это время были моросящие дожди весной, мицелий часто повреждается сапрофитными грибами и бактериями, конидии ещё не образовывались. Оидиум тогда развивался плохо, и инфекция нарастала только в конце августа. У всех сортов, особенно ранних, ягоды и гроздья были здоровыми, а поражались только верхние молодые листья, которые при чеканке удаляли.

Если погодные условия были благоприятные, то на поверхностном мицелии образовавшиеся конидии отделялись, переносились ветром, попадая на зелёные органы винограда,прорастали и вызывали вторичное заражение. Итак, мы выяснили, что период без спороношение у оидиума длится 16-20 дней. Дальнейшая скорость развития болезни зависит от колиества источников инфекции , температуры, освещения, формировки кустов и других условий. При температуре +25°C развитие генерации происходит 6 дней. При 29-30°C прекращается образование конидий, а при 35-37°С гибнут мицелии (Принц Я.И. 1962 г.) 

Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.

Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.
Биологический метод борьбы с оидиумом. Признаки на листе..

Болезнь сильнее развивается в тени и при рассеянном свете, особенно во второй половине лета и осени. Идеальные условия для развития гриба, когда виноград затенён высокими деревьями, смешанные насаждения на приусадебных участках, при арочной и беседечной системе кустов, где условия для развития болезни значительно лучше, чем на шпалере.

Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.
Биологический метод борьбы с оидиумом. Признаки на лозе.

В Латвии в годы с пасмурной погодой погодой интенсивное развитие болезни начинается раньше и проходит быстрее, т.к. пары воды снижают суммарную радиацию.
Меры борьбы.
На основе изучения биологического цикла развития оидиума мы установили , то самое слабое звено в нём — это выход возбудителя из зимующей стадии , когда легче всего его уничтожить пока он не образовал конидии. Этот период длится 16-20 дней без спороношения. Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза , то мы осенью после снятия со шпалеры и обрезки лозу не связывали в пучки, а пришпиливали к земле и опрыскивали суспензией сапрофитных микроорганизмов в пасмурный день (раньше мы лозу присыпали чуть перегнойной землёй). Когда начинались морозы(обычно декабрь), лозу накрывали еловыми ветками и насыпали 15-20 см сухого торфа или земли и накрывали толем или плёнкой, как обычно. Весной  укрытие вовремя снимали и подвязывали лозу к первой проволоке (10-15 мая). Весной мицелий на поверхности лозы полностью разрушен сапрофитами и остаётся только под чешуями почек. Его надо уничтожить, как только он начинает отрастать. Для этого ещё в фазе «зелёного конуса» приготовляли концентрат сапрофитной микрофлоры.

Оидиум Биологический метод борьбы .Блог Олёеы Непомнящей.
Биологический метод борьбы с оидиумом. Компост.

Для этого -бочку 80-100 литров наполовину наполняли перегноем, заливали тёплой водой (25-30 °C) и держали в тёплом месте, периодически перемешивая и накрывая мешковиной.
Через 4-5 дней размножается достаточно много сапрофитной микрофлоры. Брали 3 литра этого концентрата, через марлю вливали в опрыскиватель с 7 литрами воды и опрыскивали только что распушившиеся побеги с одним листиком. Чешуи почек в это время открыты, и суспензия сапрофитов попадает а нежный,   начавший рост мицелий, который уже начинает подниматься вверх по зелёному побегу. Мицелий оидиума является прекрасным питательным субстратом для сапрофитов и в течение 3-5 дней они полностью его уничтожают. Через 5-7 дней опрыскивание повторяли. Обработку суспензией сапрофитом проводили только в вечерние часы или в пасмурную погоду. Если инфекции оидиума на лозе и почках очень много, была сухая осень или если рядом с участком соседи не борются с этой болезнью, то можно провести ещё одну-две обработки до цветения , чтобы не допустить раннего спорообразования у оидиума.
Если нет возможности или времени приготовить суспензию сапрфитов, то рано весной при распускании почек винограда опрыскивать лозу 0,1% «Топазом» и через 5-7 дней повторить. Это также даёт 100% избавление от оидиума. Но это уже химическая борьба. Эффект от опрыскивания будет только при тщательном исполнении, чтобы жидкость попала на все почти.
Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных и проветриваемых растений, способствуют снижению развития оидиума.
Ранняя обломка лишних побегов сдерживает развитие оидиума и кусты повреждаются меньше. Важно также провести вовремя чеканку, чтобы удалить прирост, заражённых в начале августа приносимой инфекцией, и чтобы ускорить вызревание лозы. При этом на лозе будет значительно меньше инфекции.
…Таким образом, применяя биологический метод Весминьша,  в Латвии успешно борются с оидиумом винограда уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд его вообще не бывает. Так что нет необходимости опрыскивать -пока не появится переносимая ветром инфекция. А это значит, что у винограда больше шансов на урожай. Остальное -в руках виноградаря.

Нравится?
  • 83
    Shares

Оставьте комментарий

восемнадцать + двадцать =