Филлоксера в США. Плохие новости и одна хорошая. И что обнаружение вредителя означает  для виноделия США ?   Опубликована 18 сентября 2019 года. Статья перевод с английского.

                                 **Филлоксера — микроскопический, похожий на тлю, вредитель                                             винограда, который  уничтожил большую часть мировых винных                                            виноградников в конце 19-го века,                                                           
Обнаружение в конце лета текущего 2019 года в долине Walla- Walla резкого увеличения численности филлоксеры сразу отразилось на перспективах всей винодельческой промышленности штата Вашингтон.

Сразу зададим главный вопрос. — Что означает наличие филлоксеры в штате Вашингтон конкретно для потребителей вина? Немного.                                                        «Филлоксера действительно не окажет влияния на потребителя вина, так как не влияет на качество вина», — говорит Стив Уорнер, президент Washington State Wine .

Но, без сомнения,  филлоксера повлияет на продуктивность винограда. Когда эти насекомые питаются, то повреждают корни виноградной лозы. Со временем это снижает жизнеспособность винограда, делает невыгодным его выращивание  и форсирует пересадку. Филлоксера имеет и листовую форму, но эта разновидность насекомого еще не обнаружена в штате Вашингтон.

Мы сможем.

Уорнер отмечает, что регион Вашингтон  не одинок в необходимости решения этой проблемы.

«Подавляющее большинство регионов мира успешно управляют виноградниками, несмотря на наличие филлоксеры, И мы тоже сможем», — говорит он. И действительно, винодельческие регионы по всей Европе, и в США- Калифорния, Орегон в какой-то момент боролись с этими насекомыми.

филлоксера в сша

Крис Фиггинс, из винодельческого хозяйства Figgins Family, проверяет свои виноградные лозы . Филлоксера в США.

 

 

 

 

 

«Мы предполагаем, что филлоксера находилась здесь довольно долго, но не переместилась . И это  является очень хорошей новостью». — Крис Фиггинс, президент / директор винодельни Figgins Family Wine Estates

филлоксера в сша. Блог Олёны Непомнящей.

Долина Walla Walla. Фото Андреа Джонсон Фото Вашингтон Вайн  , Вашингтон. Филлоксера в США.

 

 

 

 

 

Из-за влияния филлоксеры на жизнеспособность винограда, большинство винных сортов мира сейчас растет на устойчивых к филлоксере подвоях. Это означает соединение европейских сортов винограда  (вид Vitis vinifera ), с подвоями из различных сортов Северной Америки, которые обладают естественной устойчивостью к филлоксере.

Штат Вашингтон, однако, долго гордился тем, что является одним из немногих винодельческих регионов мира, который почти на 100% засажен корнесобственными саженцами виниферы. Это настолько значительная часть культуры, что один из основателей винодельни  Chateau Ste. Мишель указывал  на некоторых своих винных этикетках   «100% корнеобственная vinifera».  Быть «корнесобственным» стало неотъемлемой частью идентичности штата Вашингтон.

филлоксера в сша. Блог Олёны Непомнящей.

Песчаные почвы региона исторически обеспечивали естественное сдерживание филлоксеры в долине Walla- Walla / Фото Андреа Джонсон.  Филлоксера в США

 

 

 

Как филлоксера попала в штат Вашингтон?

Хотя обнаружение филлоксеры в долине Walla- Walla стало шоком для некоторых, присутствие этих вредителей отнюдь не ново для штата. Филлоксера здесь впервые зафиксирована близ города Кенневик еще в 1910 г..

Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон в последние годы ежегодно анализирует 100 участков для выявления и контроля филлоксеры. Как правило, количество выявленных случаев было крайне мало.

Почему рост филлоксеры в штате до настоящего времени был ограничен, а теперь вредный организм распространяется повсюду?

«Сама филлоксера ( Phylloxera), в почвах штата Вашингтон и условиях окружающей среды выживает, но не процветает», — так говорит Мишель Мойер, доцент в области садоводства и виноградарства Университета штата Вашингтон.

Восточная часть  штата Вашингтона, где высажено большинство виноградных лоз , имеет преобладающе песчаные почвы. Это ограничивает или даже устраняет способность филлоксеры к размножению. Из-за высокого содержания песка считалось, что филлоксера не может достигнуть проблемного количества

«Это верно для большей части штата Вашингтон», — говорит Кэти Бакли, энтомолог из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон . «Но, к сожалению, не относится ко всему штату». Почему же люди находят филлоксеру сейчас?

«Основная причина, по которой люди находят филлоксеру, заключается в том, что они на самом деле ищут ее», — говорит Мойер.

Долина Walla- Walla и то, что за ее пределами

Крис Фиггинс, президент / директор виноделия в Figgins Family Wine Estates, объясняет, что же произошло в долине. «Есть один район в долине, где издавна было слабое место», — говорит он. «У нас просто не было уверенности в этом. Наш энтомолог начал заниматься статистикой и  копать, и, черт возьми, она нашла филлоксеру ».

Фиггинс говорит, что вряд ли  насекомые там появились только что. «Мы подозреваем, что в этом месте филлоксера присутствовала в течение достаточно долгого времени, но она не сдвинулась с места, что является очень хорошей новостью», — говорит он.

После встречи с партнерами, которые владеют виноградниками рядом , было проведено общее собрание индустрии долины Walla Walla для обсуждения проблемы. После этого увеличение  количества исследований привело к большему количеству находок вредителя.

«Здесь трудится немало виноградарей, которым придется постепенно заменять свои виноградники привитыми саженцами . Но я думаю, что есть и другие участки , у которых не будет таких проблем ». — Кэти Бакли, энтомолог, Министерство сельского хозяйства штата Вашингтон

Хотя это и не та проблема, которая затрагивает виноделие, но это новое обнаружение филлоксеры имеет значение для более чем 350 виноградарей штата. И в то время, как долина привлекла к себе внимание, публично проинформировав об обнаружении филлоксеры, эта же проблема, вероятно, существует и в других  регионах штата.

«Уверяю вас, они не изолированы от долины Walla- Walla» — оворит один из производителей (при условии анонимности). «И в других регионах Вы сможете увидеть филлоксеру, если знаете, что ищете. Тем не менее, в настоящее время считается, что присутствие филлоксеры в штате ограничено.

«По нашим оценкам, количество пострадавших виноградников в штате Вашингтон по-прежнему крайне мало», — говорит Уорнер.

Попытка сохранить такое положение  будет поддерживаться многочисленными  действиями государственных и местных агентств.

«Мы будем работать с производителями и исследователями, чтобы определить лучшую стратегию долгосрочного управления проблемой», — говорит Уорнер.

В настоящее время  ассоциация виноградарей штата вновь подчеркнула практику ограничения распространения филлоксеры и других вредителей.

«Мы напоминаем всем о передовых методах, санитарии и особенно ограничении перемещения почвы», — говорит Вики Шарлау, исполнительный директор группы. Он финансирует комплексное обследование штата в поисках насекомого для конкретизации его ареала..

филлоксера в сша. Блог Олёны Непомнящей.

Что ждет Вашингтон в будущем? /Закат на винограднике Семи Холмов, Уолл Уолл, Вашингтон. Фото Андреа Джонсон  Вашингтон Вайн. Филлоксера в США

Филлоксера вверх 

Каковы же хорошие новости для виноградарей и любителей вина в штате Вашингтон? Проблема, которую представляет обнаруженная филлоксера, в принципе уже  решена во всем мире. Старые пораженные участки будут уничтожены, а в новых посадках винные сорта будут привиты  в устойчивый к филлоксере подвой, как и везде.

«Вы играете в свою игру до того времени, пока виноградник остается экономически выгодным, а затем вы его меняете и пересаживаете саженцы», — говорит Мойер. «Однако если ваша область не затронута, то вам не нужно переключаться на подвои».

На самом деле, некоторое количество производителей уже посадили подвои  в ожидании, что этот день может наступить.

Вероятно, что практика выращивания и защиты виноградников также изменится. В последние годы некоторые производители ограничивали использование гербицидов в пользу механической прополки. Это может измениться.

«Нет лучшего способа распространения филлоксеры, чем таскать сорняки через виноградник», — говорит Фиггинс. «Поэтому мы должны переосмыслить это». Оборудование должно быть стерилизовано, прежде чем оно будет перемещаться между объектами.

Ряд производителей, которые намеревались посадить виноградники в следующем году. Однако теперь они сообщили, что они подождут  еще один год, чтобы сажать саженцы на подвоях. Тем не менее ожидается медленное увеличение числа филлоксеры в штате. Поэтому виноградари предполагают, что у них будет достаточно времени для планирования и, в конечном итоге,  для пересадки.

«Для меня это будет период от 20 до 40 лет», — говорит Фиггинс. «Это долгосрочная ситуация. Это не качественное воздействие. Это управляемо. ”

Бакли соглашается. «Здесь будут виноградари, которым придется постепенно  заменять свои виноградники привитым посадочным материалом «, — говорит она. «Но я думаю также, что будут другие, у которых  не будет таких проблем».

«У нас есть 40-летние лозы. Мне бы хотелось, чтобы в конце моей карьеры им исполнилось бы 80 лет, но сейчас я не знаю, произойдет ли это ». — Крис Фиггинс

Пересадка может даже иметь «серебряную» подкладку (- разг.). Подвои (Rootstock ) используются в мире для борьбы с иными вредителями, а не только с филлоксерой. Один из таких вредителей, нематода, поражает некоторые виноградники в штате Вашингтон. Подвои также используются для борьбы с такими проблемами, как сильнорослость, недостаточная  морозостойкость сорта или плохие условия почвы.

«Может быть, это шанс заставить людей пересмотреть ценность подвоя в штате  Вашингтон и дополнительный инструмент, который он может дать виноградарству», — говорит Мойер. Тем не менее, трудно не почувствовать чувство потери.

«Я не буду притворяться, что не хотел, чтобы мы выращивали бы корнесобственные кусты всегда», — говорит Фиггинс. «У нас есть 40-летние лозы. Мне бы хотелось, чтобы в конце моей карьеры им было 80, но сейчас я не знаю, произойдет ли это .

«Мы собираемся сделать все возможное, особенно с нашими старыми участками, чтобы содержать их чистыми как можно дольше. Тем не менее, постепенно нам придется пересаживать саженцы. Если какой-либо участок покажет результаты ниже рентабельного порога урожайности , это должно будет произойти ».

Шон П. Салливан  редактор Wine Enthusiast, консультант Wine State штата Вашингтон.   Источник  Перевод мой. ( О.Н.)

Реплика моя-  Спасибо автору за честность. И если виноградари-северяне думают, что эта проблема их никогда не коснется, то это , скорее всего, заблуждение. Филлоксера является очень зловредным насекомым , и ее ареал постепенно приближается. Есть уже ее единичные очаги в Воронеже и даже Туле. А  «береженого Бог бережет». Советую изучить вопрос привитых саженцев. И статья эта — «добрым молодцам урок». 

Всех благ, коллеги..

Нравится?

Оставьте комментарий

три × 5 =