Оидиум — грибная болезнь винограда тема статьи  —из серии Найти и обезвредить ( мое рабочее название этой статьи  «Настоящая МУка») Статья в сокращенном варианте была опубликована в журнале Садовник 2014 № 8 август-сентябрь. Здесь размещен дополненный вариант.

 Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни — антракноз, милдью и иже с ними — добрались и до северян. И самое распространенное заболевание винограда – оидиум (синонимы- пепельница, настоящая мучнистая роса ) .

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Без защитных мер это грибное заболевание способно полностью уничтожить урожай. Возбудитель (в сумчатой стадии Uncinula necator Burill, в конидиальной стадии — Oidium tuckeri Berk.)— патоген винограда, который поражает все зеленые части  растения и живёт только на живых тканях.

У каждой болезни своё время и условия развития. Определяющий фактор для развития оидиума –высокая температура. При этом условии активнее оидиум развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей без осадков, но способен развиваться при высоких среднесуточных температурах и в условиях пониженной влажности воздуха. Для прорастания его спор, в отличие от милдью, не нужна капельножидкая влага, поэтому дожди вполне могут остановить распространение болезни. Наибольший ущерб оидиум причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 гр.С. Споры грибка зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах  и прорастают в природе при температуре 18-25°.

Признаки заражения  винограда оидиумом.

Своих врагов надо знать в лицо, а «лицо» у оидиума — крайне непривлекательное. Весной на молодых листьях и побегах из инфицированных с прошлого года почек появляются первые признаки оидиума. Пораженные ЛИСТЬЯ желтеют, покрываются грязно –белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают.

Поражение листьев и ягод оидиумом.

На зеленых ПОБЕГАХ также появляется налет, а под ним бурые пятна. При попытке стереть этот пылевой налет чувствуется специфический запах испорченной рыбы, В местах сильного поражения ткани побегов темнеют и отмирают, что приводит к нарушению роста и неоднородному вызреванию лозы.

Оидиум-поражение побегов

Молодые ГРОЗДИ, ГРЕБНИ И ЦВЕТЫ засыхают. Инфицированные гребни винограда становятся хрупкими. Наиболее восприимчивы к заражению молодые ЯГОДЫ, содержание сахара в которых не выше 8%. В период налива ягод под кожицей появляются темные пятна, затем с окрашиванием ягод -сетчатый рисунок на поверхности кожицы и её опробковение. Характерный признак мучнистой росы -нарушение целостности эпидермиса, когда ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться и при содержании сахара до 17-19%, т.е. спороношение возможно практически до уборки урожая. Хотя какой тут уже урожай…

Нашему северо-тверскому винограднику 12 лет. Оидиум нас посещал последние два года подряд осенью и был активен пока только на одном единственном кусте из старых сортов– не по листьям, а именно по созревающим гроздям. Теперь, как минимум, защитная профилактика необходима и у нас.

Устойчивость сортов.

Полностью устойчивых к данной болезни европейских сортов винограда нет, в той или иной мере поражаются все. Но среди таких сортов имеются более и менее устойчивые. Устойчивыми к оидиуму считаются сорта Бианка, Брускам, Ляна, Августин и др. Средняя устойчивость- у сортов Изабелла, Кишмиш лучистый, Матраса, и др. Неустойчивыми являются Жемчуг Саба, Восторг, Муромец, Королева виноградников, некоторые бессемянные сорта, например, Коринка русская, и др. Наиболее иммунны к оидиуму дикие американские сорта. Интенсивность развития грибка на одном и том же сорте зависит от агротехники, климата и условий произрастания, например, амурские сорта имеют разную устойчивость в разных регионах.

Основные меры борьбы с оидиумом.

Одна из мер по силам каждому, и это оптимизация, создание кустам условий для «проветривания», не благоприятствующего развитию оидиума. Обязательны выломка лишних побегов, подвязка, удаление побегов с признаками заболевания, сжигание всех растительных остатков. Активность болезни уменьшается также при внесении сбалансированных по содержанию удобрений, в частности, без избытка азота. Снижению уровня инфекционного фона способствует также подбор сортов с высокой устойчивостью. Но вообще без защитных препаратов- уже не обойтись. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году.

Препараты серы- мера, испытанная временем.

Для борьбы с мучнистой росой очень эффективны и издавна применяются препараты серы. В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на них как токсин.

ВАЖНО. Сера тонкого помола эффективна только при температуре воздуха выше 20°. В холодную погоду опыление серой не дает эффекта. Обработку кустов серой надо проводить в утренние или вечерние часы, так как при жаркой погоде могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход серы при профилактике оидиума -25-40 г/10 л, при лечении -80-100 г/10л , срок ожидания -56 дней(!).

На юге оидиум причиняет особенно большой вред виноградникам, поэтому там к обработкам серой приступают уже в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. В это время температура воздуха обычно ниже +20°, поэтому лучше не опылять серой, а провести опрыскивание коллоидной серой или серными препаратами Тиовит-Джет  или Кумулюс. Позже обработку повторяют через 10-20 дней в зависимости от степени поражения виноградника, т.е. всего в течение сезона  3 — 6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Плантафол- 5-15-45, в котором уже содержится 12% серы.

Современные системные и контактные препараты.

Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системников, что работают по холодной погоде. Топаз, Хорус, Скор –самые известные системные препараты от оидиума. Если же эти средства не помогут, то действуем «системником» Строби. Утверждают, что смесь Строби и Тиовит Джет можно использовать даже во время налива ягод. Но Строби(!)–не более 3х раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан (контактно-защитное действие), последний -только после цветения. Упущенный очаг тоже быстрей остановит контактник. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч. И хорошая новость для обладателей высокого инфекционного фона — появился новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) КАБРИО®ТОП.

Южнее средних широт первые обработки для уничтожения первичной инфекции оидиума проводят в местах очагов при образовании двух листьев на побегах. А всего их на юге ( !!) 4-6т  в течение сезона. По мнению профессора крымского института «Магарач» Е.П. Странишевской, хороший лечебный эффект у спаренных обработок (интервал  неделя)  одним системным фунгицидом, с включением позже в систему защиты контактного  фунгицида.

ВАЖНО. Берегитесь препаратов- фальшивок! При использовании подделки будут упущены сроки обработки, и потеряна часть  урожая. По возможности в период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка(5 г на 10 л воды) — пусть на пару дней, но остановит оидиум непосредственно перед созреванием.

Биологические методы борьбы. Растим грибку конкурентов.

Настой компоста. Самая доступная и интересная методика борьбы с оидиумом авторская, а именно биологический метод профессора Гунвальда Весминьша из Латвии. Для этого концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть хорошим просеянным перегноем, заливают бочку теплой  (20-25°) С водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора размножится, начнется конкуренция за пищу. Тогда этот концентрат, а точнее суспензию микроорганизмов, процеживают через марлю и вливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают первые только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Обработку проводят только в пасмурные дни или вечером. Так как в это время чешуйки почек открыты, то сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий грибка. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Вторая обработка –через неделю, еще одна- перед цветением. И ВСЁ. А чаще команда Г.Э. Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много и тем более, если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю надо провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15-ти лет.

Молоко и мучнистая роса. Мучнистая роса делает ягоды непригодными для виноделия и приносит огромные убытки. Изучая способы избавления от оидиума, Питер Крисп из университета Аделаиды сделал открытие. Если 10% водным раствором молока или (для экономии) молочной сыворотки раз в неделю опрыскивать виноградник, то это позволит эффективно контролировать распространение мучнистой росы. Предполагают, что молочный жир или сывороточный белок при этом служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство, и, возможно, поедают ее споры. Наилучшие результаты достигаются при использовании не сепарированного продукта.

Народные средства.

Из щадящих методов борьбы  с оидиумом добавлю —

1) суточный настой золы( полведра золы на 7 л воды) Перед опрыскиванием вполовину разбавить водой и  в качестве прилипателя добавить 100 г «зеленого» мыла. Я обливаю кусты из лейки, хорошо смачивая листья и грозди. Некоторые коллеги золу не настаивают, а кипятят 20 мин

2).водный настой коровяка или соломенной трухи, залить 3 частями воды, настоять трое суток в теплую погоду. Обработка вечером несколько раз за сезон в любые сроки, процедив и разбавив рабочий раствор в 3 раза. В таком растворе также развиваются сапрофитные микроорганизмы, подавляющие развитие оидиума.

Для каждого виноградника нужна индивидуальная схема обработки. Важно контролировать состояние кустов, а при появлении оидиума внимательно анализировать влажность (осадки, туманы, росы) и температуру на винограднике. Надеюсь, что теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть у себя эту болезнь. Ну, а я лично «ставлю» на метод профессора Весминьша. 

И удачи нам всем.  

                                 С уважением, Олёна Непомнящая

 

Нравится?
  • 20
    Shares

Оставьте комментарий

два + восемь =