Защита винограда от болезней без «химии». Альтернатива. Статья написана членом  МОИП Георгием Пружининым для сборника Все о винограде в серии Энциклопедия дачника (издательский дом Гастроном) , который вышел в свет в начале апреля 2018 года. Г.Пружинин- очень скрупулезный исследователь. Сразу уточню, что здесь, в данном контексте, под » химией» подразумеваются ядохимикаты (пестициды ).  ,Данная статья публикуется в Блоге с согласия автора.

Защита винограда от болезней без "химии" .Блог Олёны Непомнящей.

 

Защита винограда  от болезней без «химии» /врезка 1 -лист до обработки , врезка 2 — лист после обработки комплексом витаминов.

 

 

 

 

Мой участок находится в Ступинском районе Подмосковья в низине, где ночные температуры на 3–5 °С ниже, чем в среднем по местности, и вдобавок  оседают холодные туманы. Без болезней не обходится, особенно уязвимы молодые саженцы, которые я выращиваю, при  этом пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить совсем небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений.

В основном для защиты винограда  от грибных  болезней прибегают к фунгицидам. Однако возможны и альтернативные методы. Они существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.

Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Решив изменить ситуацию, я начал искать информацию в форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы.

Защита винограда от болезней без "химии". Олёны Непомнящей.

Защита винограда от болезней без «химии». рис.1 Лист, незначительно пораженный
милдью, через 2 недели после обработки
витаминами группы B и через
13 дней после обработки янтарной
кислотой. Лист не опал и выглядит
практически здоровым. При добавлении
к янтарной салициловой и борной
кислот процессы происходили бы
даже быстрее и лучше и след остался
бы меньше.

 

Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате была установлена возможность поддерживать  растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B   Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке и они очень недороги

. Они положительно влияют на следующие факторы:

● усиление иммунитета растений;
● стрессоустойчивость;
● стойкость к заморозкам;
● толерантность к кислой, щелочной,
соленой почвам;
● жизненную силу, крепость растения;
● качество и мощность корневой системы;
● качество образования хлорофилла,
фотосинтез;

● качество и скорость развития зеленой
части;
● вызревание однолетних побегов, качество
перезимовки;
● формирование и доформирование
цветочных (плодовых) почек;
● накопление растением сухих веществ;
● сахаронакопление плодов, ягод, овощей;
● накопление макро- и микроэлементов
в плодах;
● скорость созревания урожая;
● вывод тяжелых металлов, токсинов,
нитратов из урожая;
● увеличение витаминов в плодах.

Защита винограда от болезней без "химии".. Блог Олёны Непомнящей.Защита винограда от болезней без «химии».  Общая характеристика витаминов группы B и их названия.  Желательно использовать витамины группы B начиная с весны на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.

 

Дозировка смеси (на 1 л воды):
B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг
(1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг
(1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота,
PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг
(1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует в процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы.

Защита винограда от болезней без химии.. Блог Олёны Непомнящей.
Защита винограда от болезней без «химии». рис.2  БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЮ ЯНТАРНОЙ
КИСЛОТЫ ЛИСТ ВИНОГРАДА ПОТЕМНЕЛ, В НЕМ ПОВЫСИЛОСЬ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА. В ИТОГЕ ЛОЗА УСПЕЛА ВЫЗРЕТЬ, УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

 

 

Виноградное растение становится более сильным, устойчивым к негативному  воздействию,  развивается быстрее и лучше.Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение
выработки хлорофилла, особенно при недостатке света,например, в теплице. И вообще там, куда свет проникает хуже,и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины.

 САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида). Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.
БОРНАЯ КИСЛОТА
Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при  плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме
урожая.
Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании.
Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного
грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость  к  заболеваниям.

Защита винограда от болезней без «химии2.  ДОЗИРОВКА НА 1 Л ВОДЫ: Янтарная кислота – 200 мг (1 г / 5 л) Салициловая кислота – 200 мг (1 г / 5 л) Борная кислота – 2 г (10 г / 5 л)

Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается.
Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически
оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу, и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот.
Утром я обнаружил 3 растения абсолютно здоровыми и ничуть не напоминавшими вчерашних » пострадавших», а  4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой, так и осталось «веревкой».
В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:
● сократить поражение болезнями винограда;

Посткриптум к статье Защита винограда от болезней без «химии».  На испытательном участке теми же методами удалось также ● уменьшить пятнистость на розах; ● уменьшить пятнистость на садовой землянике (клубнике); ● уменьшить поражение паршой яблонь; ● снизить заболевания на бахчевых культурах; ● на огурцах уменьшить поражение болезнями и продлить период плодоношения; ● снизить поражение томатов фитофторозом, отодвинуть сроки начала поражения на 5–7 дней, сохранив урожай.

Защита винограда от болезней без "химии".. Блог Олёны Непомнящей.

 

Если хотите, попробуйте сами.

 

 

 

 

Нравится?
  • 23
    Поделились

2 комментария к “Защита винограда от болезней без «химии». Альтернатива.

  1. Александр

    Effect of Foliar Application of Salicylic Acid and Micronutrients on the Berries Quality of » Bez El Naka » Local Grape Cultivar.

    This investigation aimed to study the effect of foliar application with some micronutrients alone or in combination with salicylic acid on physical and chemical properties of (Bez El Naka) grapevine cultivar during two successive seasons (2014 and 2015). Micronutrients (Fe, Zn, Mn and Br) were used as a mixture at a concentration of 50 and 100 mg/l in a chelated form in two different concentrations and salicylic acid at (100 and 150) mg/l. The result obtained proved that all parameters such as cluster weight, berries weight, juice volume, total chlorophyll content, N.P.K of leaves, T.S.S, acidity, total phenols and β-carotene were improved by all treatments as compared with control. Furthermore, treatments containing salicylic acid delayed ripening by about two weeks in comparison with the other treatments and the control.

    В этом исследовании указывается о пользе саллициловой кислоты и микроэлементов для винограда. Улучшается размер кластеров, параметры ягод, содежание сока, биохимия ягод, параметры листьев. Однако, созревание задерживается на 2 недели по сравнению с контрольной группой. Поэтому примение салициловой кислоты нужно делать с оглядкой на сроки созревания! Только если такая задержка в созревании действительно необходима или виноград нужно подержать на ветке подольше в каких-то своих целях.

  2. Александр

    Добавлю, что речь идет конечно же об опрыскивании всего растения целиком, а не о корневой подкормке. В более южных российских регионах, полагаю, примение салициловой кислоты безусловно полезно. А вот в северо-западном регионе еще задумаешься применять или нет. Зарубежных данных о пользе салициловой кислоты именно для винограда очень много. О задержке в созревании ягод также есть много доступной информации. В одном из таких исследований описывается, что задержка по срокам созревания происходит, если применять салициловую кислоту на стадии созревания ягод «berry variation». Думаю, речь идет об окрашивании ягод. То есть если нет в планах задерживать созревании, тогда в период окрашивания ягод салициловую кислоту применять не следует.

Оставьте комментарий

три × 5 =