Защита винограда от грибных болезней или Управление рисками. Данная статья была написана мной специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «, которая поступила в продажу 1 апереля 2018 года.  Тема  —  профилактика и лечение самых опасных и распространенных болезней винограда — милдью, оидиума, антракноза. 

Виноград,  к сожалению, как и человек, иногда болеет. Пусть не всегда — есть зависимость от погоды , и не везде — на севере пока реже, на юге гораздо чаще. Как известно, южные виноградари на практике постоянно и многоразово проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими  болезнями виноградников, не говоря уж о вредителях. При мыслях об этом,  согласитесь, — северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной…  

Защита винограда от грибных болезней.Милдью на листьях.
Милдью на листьях винограда.

Но и на севере до победы над грибными болезнями винограда еще далеко, а вред от них нашему любимому винограду большой. Причем обычно неустойчивы к грибным болезням многие сорта именно самого красивого и вкусного винограда, а редкие устойчивые формы до последнего времени обладали не выдающимся  вкусом. Но селекция не стоит на месте, и ситуация меняется на глазах. Появились комплексно- устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой, в основном пока среди винных и универсальных сортов. Однако если ваши сорта винограда комплексно — устойчивые, ни в коем случае не следует полностью отказываться от профилактических  обработок защитными препаратами. Так что, если болезней у вас на винограднике сейчас нет, это не значит , что их не может быть вообще и никогда.  Поэтому вырабатываем стратегию и тактику управления рисками.                    

Профилактика — лучше лечения, биологические методы —  лучше химических. 

 Общие советыПодбирайте и выращивайте комплексно устойчивые сорта. Не приобретайте -по возможности — посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном.

Даже на винограднике, заложенном комплексно устойчивыми сортами винограда, надо весной проводить по голой лозе профилактическую обработку бордосской жидкостью 1-3%, приготовленной в соответствии с технологией, причем желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Потому что если даже сорта винограда устойчивы к милдью и оидиуму, то без профилактики может появиться какая то третья. Так говорят специалисты..                        И этого при низком инфекционном уровне достаточно на многие годы. Что надо, то излечится, для остального – это хорошая профилактика.

Тактика — от щадящей атаки к тяжелой артиллерии.                                                                                                        На органических виноградниках  стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих виноградных растений . Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты типа Текамин, Кедал, Альбит, Лариксин или Биостим,  Интересен новый инсектно-фунгицидный биопрепарат LF Ультрафит ,.производства Лист-Форте . Последний создан  на основе 2-х штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.                                                                               —  Если на отдельных кустах появились признаки оидиума, есть смысл применить вполне доступный любителям биологический метод защиты от оидиума профессора Гунвальдиса Весминьша, который работает и на профилактику . (см. его статью по ссылке)                                                                                                        — Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом или появились повсеместно  в тяжелые по погоде годы, подключайте точечно химические обработки, обрабатывая только по больным кустам и соседним с ними –препаратами  Строби, Кабрио-Топ, Полирам, Делан.                                                           ВАЖНО. Вероятность заражения особенно велика в период,  когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более 10°C, а  уровень выпавших атмосферных осадков — более 10 мм. Это так называемый «момент трех десяток» или  3Х10 . Тогда и надо начинать активную целевую обработку против болезней. .                                                                                                                                                                                          — Если болезнь запущена, и надо спасать  виноградник — то , не затягивая, спасаем сильными препаратами,  пока до созревания ягод еще есть время, и срок ожидания позволяет..

Симптомы грибных болезней и препараты для их лечения.                                                                         Милдью (ложная мучнистая роса) вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2х лет в опавших листьях и ягодах.      Симптомы. На листьях прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна  сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета, некрозы, опадание листьев. Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти  на соцветия, и они засыxают. Ягоды сморщенные кожистые синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.                                                                                                                        Погода, благоприятная для заболевания. Вспышки в теплое лето при  частых дождях и росах, т.е. при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно, Сухая, жаркая погода для милдью безопасна.                                                                                                                                                                                Препараты и рекомендации. Профилактика-бордосская жидкость 1-3%, лечение Полирам, при милдью совместно с оидиумом  — Ордан+Тиовит Джет. Нужны  искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное, и  год дождливый. ВАЖНО. Все обработки ЖК проводятся в фазу покоя при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.

Защита винограда от грибных болезней. Милдью.

Защита винограда от грибных болезней. Милдью.

 

ФОТО. Защита винограда от грибных болезней. Милдью.

 

Защита винограда от грибных болезней. Милдью.

 

 

Защита винограда от грибных болезней. Милдью.

Оидиум (мучнистая роса, оидий)возбудитель  гриб Uncinula necator Burril, патоген винограда, который поражает все зеленые части  растения и живёт только на живых тканях. Зимует грибок на листьях и побегах, а иногда и на опавших ягодах.                                                                                                                                        Симптомы. Молодые  побеги отстают в росте, листья курчавые, покрыты серовато-белой пылью. В июне или позже на листьях сверxу и снизу серый легко стираемый налет, соцветия, грозди , коронки в налёте. Ягоды лопнувшие, с плесневым налетом или совсем белые, с запахом рыбы,                                                               Погода, благоприятная для заболевания оидиумом. Гриб чаще появляется при жаркой погоде с высокой влажностью, но иногда и в периоды с невысокой влажностью. Наилучшими условиями для развития оидиума является температура 20-30 °C и влажность воздуха 60-85%. Грозди внутри загущенных кустов – зона риска. Капельная вода (дожди) провокатором не является.                                                                     Препараты .  Биопрепараты, коллоидная сера, Тиовит Джет, Топаз, Хорус, Кумулус, Строби, Танос, Талендо, Каратан,

 Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

ФОТО. Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.  Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

ФОТО. Защита винограда от грибных болезней. Оидиум.

Антракноз (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз) грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель — Gloeosporium ampelophagum Sacc.(Sphaceloma ampelinum).                                      Симптомы. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда На листьях бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т.н. «птичий глаз», позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.Эти же симптомы -на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.                          Погода, благоприятная для заболевания. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно  с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до пяти лет существовать в почве . Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас медленно движется в сторону регионов с прохладным климатом.          Препараты. Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно только, когда вы целенаправленно с ним боретесь, начиная с весны. Профилактика весной бордосская смесь. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургунской смесью),где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с хорошим прилипателем типа «зеленого мыла».. Для лечения достоверно работает препарат Полирам( Метирам), Пристин( Беллис), Акробат, также Антракол, но ищите оригиналы, т.к. много фальшивок. 

 ВАЖНО. Если ваши соседи -виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки  на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.  Защита винограда от грибных болезней. Антракноз.

Защита винограда от грибных болезней. Антракноз.

Защита винограда от грибных болезней. Антракноз.

 

ФОТО. Защита винограда от грибных болезней. Антракноз.

 

 

 

 

 

Защита винограда от грибных болезней.  Обобщенная таблица- схема обработок при высоком инфекционном фоне.  ВНИМАНИЕ для севера и  средних широт это НЕ норма, а МАКСИМУМ  обработок. По фазам препараты — на выбор.   КОГДА И ЧТО. 

  №                          ФАЗА                   Рекомендуемые обработки
 0 Весной сразу после раскрытия винограда в целях профилактики  обработки по голой лозе  ( до распускания глазков)- мочевиной 5% и железным купоросом 3- 5%  . Они фактически являются удобрениями, но при грамотном проведении искореняют  болезни. Если почки уже проснулись — тогда уже только бордосская жидкость.
1 При распускании глазков и по молодым листьям В ранневесенний период, если в прошлом году был с болезнями, то обработка против милдью и оидиума Полирам и Делан, которые работают при  низких плюсовых температурах.       
2 При 3–5 листах Акробат (-от милдью ) или Строби (милдью + оидиум).  До цветения  Ридомил Голд МЦ -от милдью ( но только при T выше 20 гр.С)  + Топаз ( от оидиума)., а при низких Т- — Полирам ДФ., а также Антракол-или Пристин от антракноза.   
3 До цветения и затем, начиная с конца цветения в течение формирования ягод  Вивандо (от оидиума) или Делан( он еще от краснухи и черной пятнистости).От милдью — Полирам, Делан, Акробат.  От оидиума Коллис — можно с конца цветения.      
4 После цветения и на стадии «гороха» Квадрис, Скор  от оидиума или Акробат, Делан  от милдью или Строби от милдью и оидиума. Кумулус от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями — Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение — Кабрио@Топ       
5 Окрашивание и созревание ягод никаких химических обработок. Возможна только сода- и перманганат калия.                                                                   
6 После снятия урожая действуйте в зависимости от остаточного инфекционного фона. Осенью перед укрытием по голой лозе — обработка ЖК 3-5%.

ВАЖНО. Если нет опасности заражения-  пропускайте обработку! Инфекционный фон на севере пока невелик, на юге, как я уже указывала выше, — обработок значительно больше. В наших условиях, кроме искореняющих профилактик, разумнее делать обработки  не всего виноградника, а выборочно — по отдельным заболевшим кустам ( например,  1-ю и 4 –ю обработки ) . И всё!  Обработки добавляют в зависимости от погодных условий и состояния виноградника.

 ВАЖНО. Чередуйте препараты,  обращая внимание на действующее вещество в препарате, именно его и нужно  чередовать. Учитывайте  период ожидания, указанный в инструкции препарата, обычно он равен от 20 до 60 дней. Разница, как видите, заметная..

Защита винограда от грибных болезней. Конечно,  можно и нужно использовать опыт коллег, но не надо слепо его  копировать. Лучше научиться самостоятельно составлять схемы обработки от болезней конкретно для своего виноградника, если уж они на нем появились. В зависимости от степени заражения и восприимчивости сортов винограда, которые вы выращиваете, выбирайте наиболее подходящие контактно-системные или системные фунгициды или их комбинации. Важно понять на какой фазе вегетации и от чего нужно защищать ваш виноград.  Идеально готового решения для всех регионов и  виноградников — не бывает. Но — если вы правильно проводите минимальную профилактику на своем винограднике, информация второй части этой статьи -о сильных системных фунгицидах- Вам,  скорее всего, не понадобится.

   Ремарка моя. Я уверена, что такое понятие, как интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей, должно шире внедряться в наше виноградарство. Надо системно и внимательно обследовать кусты винограда для установления степени развития болезней; составлять прогноз изменения их вредоносности; подбирать эффективные препараты для защиты не от одного, а от комплекса вредителей и болезней, установив оптимальные сроки обработок . Система  защиты должна обеспечивать отсутствие или  минимально допустимое влияние «химии» на ягоды и не должна ухудшать окружающую среду .

Есть к чему стремиться…

Желаю здоровья Вам и Вашему винограду!  С уважением, Олёна Непомнящая.

Нравится?
  • 14
    Shares

Оставьте комментарий

один + одиннадцать =