Полное название этой статьи СОРТИМЕНТ ТЕХНИЧЕСКИХ (ВИННЫХ) СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ВИНОГРАДНИКАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ с ней территорий СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТЬ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ. Авторы Олёна Юрьевна Непомнящая, Сергей Владимирович Приходько, Москва-Тверь, МКВ 2022 г. Основа статьи — это доклад виноградарей Непомнящей О.Ю. и Приходько С.В. 18.09.2022 года на Конференции Северное виноградарство. Практика.
Об этой уникальной конференции виноградарей , состоявшейся в сентябре 2022 года,в Нило-Столобенской Пустыни в честь столетия со дня рождения великого селекционера и виноградаря А.И.Потапенко, кратко написано здесь.
Так всегда — если нет надежды на людей, на государство, то обратись к Господу.
В итоговом документе конференции среди решений есть — Выпустить сборник докладов участников по материалам виноградной конференции в честь столетия со дня рождения великого селекционера и виноградаря А.И.Потапенко. И вот через год сбылось. Книга издана. Там есть и Оглавление. Можно посмотреть, если кому то не удалось приобрести. О книге здесь.
Ниже — наша статья про Сортимент винных сортов винограда Одна из многих в этом прекрасном сборнике.
Эпиграф. *Виноградарь всегда на работе. Его гость всегда на празднике.
*Мы не волшебники, мы только учимся растить правильный виноград, кто — десять, кто -двадцать лет, кто — всю жизнь. Учимся и надеемся передать эти знания тем, кто придет после нас. Мы когда-нибудь уйдем, ВИНОГРАД — ОСТАНЕТСЯ.
В выращивании винограда самое важное – это правильный выбор сортов. При выращивании технических ( винных) сортов- это вдвойне важно. А когда вы занимаетесь северным виноградарством, и ваш технический виноградник находится в районе рискованного садоводства – то и втройне.
Мысли о целях северного любительского виноградарства, кроме как — поесть и попить виноградной вкусности и зкзотики — преследовали нас давно, и думаю, что не только нас, но и коллег- поначалу по Московскому Обществу Испытателей Природы, а затем по Московскому Клубу Виноградарей. Так вот, если говорить о основных целях, то вкратце – с моей точки зрения, их две. Первая цель — это продвижение любимой культуры винограда на север, запад, восток.
Вторая цель — помощь в выборе сортов винограда и агротехники — тем, кто идет или пойдет за нами.
Ведь человек должен что-то оставить после себя. Но если вы не гениальный селекционер, то абы что выводить — бессмысленно. Ну, только если вы – поклонник «процесса»…
Ведь только зарегистрированных сортов винограда уже насчитывается в мире более 8000 , и среди них много выдающихся. Но если сортов уже так много, как определиться? Причем успешное прохождение госсортоиспытания и районирование нового сорта вовсе не являются финальной точкой на пути сорта. В Госреестре зафиксировано много сортов, но стать истинными пролонгированными долгожителями на участках виноградарей суждено было очень немногим. И в то же время, как замечал еще А.И.Потапенко, «многие сорта не проходившие госсортоиспытания, успешно выращиваются виноградарями и таким образом раскрывают свои достоинства вопреки всем формальностям». Более того на настоящий момент — практически пока ни один сорт винограда, зарегистрированный в Госреестре, не рекомендован для выращивания конкретно «и/или» именно в средней полосе России. Этим просто никто не занимался и не занимается. Институтам виноградарства хватает дел с южными традиционными территориями и их промышленными виноградниками. И невдомек им, что промышленные виноградники в средней полосе уже на подходе. Причем я не сомневаюсь, что сортимент их будет основываться на сортах, испытанных виноградарями любителями. Иначе -откуда его взять.
- Технические сорта винограда и их выбор — это начало вина. К сожалению, закрепилось мнение, что в отличие от сортов «для стола» вырастить в северных широтах России сорта винограда для качественного виноделия нельзя. К счастью, с учетом нынешних достижений селекции эта точка зрения устарела. Хотя , без сомнения, винные сорта винограда выращивать в Подмосковье, Тверской и других северных областях России, как, впрочем, и на севере Европы, сложнее, чем в традиционных районах виноградарства. Но и гораздо интереснее! То есть это дело вполне возможное, нужен только творческий подход.
- Виноград, преимущественно технари и универсалы, мы с мужем растим с 2002 года, вот уже 20 лет. Сначала на северо-тверском винограднике Максатихинского района, причем наездами, вахтовым методом. Потом в двух областях, с 2019 года основной наш участок- , 80 км к югу от Москвы в Ступинском районе Московской области. Спасение и развитие виноградника дело рук самого виноградаря — так перефразировали мы фразу об «утопающих». И начали выбирать сорта для своего региона. Из чего? Из того, что может расти именно у нас. Набиралась база данных, испытывалось множество сортов. За 20 лет – через наши руки прошло более 250 сортов — классика виниферы, межвидовые гибриды, американцы, амурцы. Мы выбирали ( надежд на рекомендации тогда не было)– пытаясь логически мыслить и нередко наступая на грабли. Вкратце перечислю наши критерии технарей при закладке виноградника
- 1.– Морозостойкость — необходимая и достаточная. Наш терруарный минимум в Тверской области — 42 грС., в Московской области минус 36 грС. Под укрытием -22грС.
- 2. Фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку.
- 3. Созревание урожая в приемлемые для севера сроки. Обычно для севера это ранние и ультраранние сорта. У нас добавлены раннесредние и несколько длиннодневных средних.
- 4. Устойчивость к болезням. По возможности.
- 5. И окончательно выбираем среди технарей и универсалов – сорта с высоким выходом сока и гармонией сахара и кислоты. Примерное соотношение*2/1
Из хорошего винограда «очень постаравшись» можно конечно получить плохое вино, но никогда вы не сделаете хорошее вино из плохого винограда — с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого Великого Вина– виноградники, засаженные «правильными» сортами, рассчитанными на конкретный терруар. То есть, выбирая сорта, важно учитывать комплекс наших местных условий.
Менялись испытанные нами сорта, а в зависимости от терруара менялась и наша агротехника. И долгое время это была работа с любимой солнечной ягодой просто конкретных виноградарей-любителей. Виноград раскрывал нам свои новые грани, мы решали какие-то свои задачи, и этого было достаточно. Виноград может всё, если ты про него не забыл. Мы с коллегами-виноградарями всегда делились и делимся с информацией, проблемами и выводами, помогаем новичкам определиться с сортами. Когда же в Московском Клубе Виноградарей (а ему уже 8 лет). наряду с секциями столовых сортов и виноделия появилась Секция агротехники и сортимента технических сортов, общение любителей технарей стало более тесным. Стало возможным попытаться разобраться в великом многообразии технарей, растущих в регионе. И постепенно пришло понимание, что для тех будущих виноградарей, кто пойдет за нами, не исключительно, но более важно – не выводить новые сорта, а рекомендовать уже существующие допустимые для нас сорта среди множества существующих сортов. Причем это должен быть не просто выбор винных сортов винограда, но выбор перспективных для выращивания в условиях средней полосы и перспективных для виноделия. И желательно делать это доказательно, на каких то научных основах. Так появилась идея коллективного творчества.
Путь, которым мы пошли по здравому размышлению,– начался с первичного анализа общего сортимента технарей области, затем — выбор тестовых групп сортов, наблюдения за этими сортами в конкретных терруарах с их особенностями, анализ данных по фенофазам и затем рекомендации по аналогии. То есть от частных наблюдений идти к общему анализу, и затем — идти от общих выводов к частным рекомендациям. Новичкам и вообще коллегам по средней полосе – мы надеемся со временем рекомендовать конкретные сорта для их конкретных условий.
Нельзя объять необъятное, тем более нашими скромными силами. Поэтому мы не берем виноград «всего севера, запада и востока», а ограничиваемся Московской областью. В сферу интересов входят также виноградники сопредельных территорий Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областей, желательно, но не обязательно приближенные к границам МО. Климатическая зона плюс-минус приблизительно одна.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Да, это не быстро, да, это будет и уже нелегко, это требует времени и сил, это иногда скучно. Но такой подход отличается системностью, аналитикой и достоверностью.
Важно, что планируется совместное творчество на основе многолетних данных по сопоставлению наблюдений по одним сортам в различных терруарах одного региона..
Условия на наших виноградниках разные и один и тот же сорт может вести себя по-разному. Ведь у нас есть благоприятные терруары и не очень, участки большие и совсем маленькие, разной степени ухоженности, разные почвы-от песков до суглинков и торфянников, в каких- то пределах разный САТ, разная агротехника, но все они объединяются ТЕРРИТОРИЕЙ Московской области и окрестностей.
Увы, привычная система опорных пунктов виноградарства в нашей стране в одночасье рухнула, ее теперь просто нет. Да и те, что были, северным виноградарством и не занимались, за редким исключением типа Оренбургского.. И я согласна с коллегой Натальей Щедриной, создателем клуба « Жизнь на земле», что научно обоснованные испытания сортов винограда в средней полосе в какой- то степени могут заменить опорные пункты виноградарства. Это была бы очень своевременная — не замена, но новый виток вместо утерянного. И если не впадать в эйфорию — мне нравится такая ассоциативная связь.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
ЭТАП 1. Сначала у нас шла самая рутинная работа – создание общего списка реально растущих технарей и универсалов виноградарей Московской области. Для этого собиралась и анализировалась статистика. Шло обобщение того, что именно виноградари — основываясь на литературе, данных форумов и советах коллег — выбирают и сажают в нашем регионе чаще всех. И — что важно- потом после испытания -оставляют у себя, не удаляют. В результате — была создана база растущих в регионе технических сортов, составлялись и дополнялись списки, данные, особенности. Т.е. был составлен общий список технарей и универсалов, с оценками перспективности и особенностей выращивания у каждого. Тех технических и универсальных сортов, которые не просто посажены у кого то из членов клуба, но и благополучно вегетируют и дают урожай, годный на хорошее вино. Винограда, который реально растет, зимует и плодоносит или хотя бы уже дал сигналки, и из которого делают вино в Московской области и окрестностях.
Итог на настоящий момент -таких сортов технарей и универсалов в нашем регионе — 331 плюс-минус. Честно скажу, мы не ожидали, что технарей в Московской области будет так много. Мы не будем прикладывать к этой статье многостраничные списки, но скажем вкратце о структуре списка.
По популярности в списке по Московской области на первом месте сложные межвидовые гибриды, их более 100, на втором месте амурцы – чистые амурцы и амурские гибриды Потапенко, Шатилова, Новикова, Васьковского, Гальвера, Чугуева, Сидоренко, Родимина -50 с лишним, на третьем — классика винифера Франция, Италия и пр. (и ее клоны) –около 40, одних мускатов 12 штук, далее – сорта Канады и США, в основном Элмера Свенсона (около 40), Восточной Европы// Венгрия, Болгария (25),сорта Прибалтики, лидирует Латвия (15), Украины (7), Белоруссии(4), Грузии(5),сорта южных НИИ, включая селекцию Голодриги (12), несколько российских старинных раритетных сортов и т.д. и т.п.. Нет в мире совершенства. Европейская классика дает прекрасные вина, но многие сорта неустойчивы к морозам и болезням и капризны. Межвидовые гибриды обладают многими достоинствами, но требуют индивидуального подхода при виноделии. К амурцам мы очень не равнодушны, они завораживают своей жизнестойкостью, растут порой даже на солончаке, но в наших условиях не всегда устойчивы к болезням, да и сортовые ароматы не всем нравятся в вине.
ВАЖНО. Не все сорта могут расти у всех, условия разные, но раз у кого то они растут, то в принципе выращивание этих сортов в МО возможно. Всё индивидуально. У кого -то отличный терруар, прекрасные руки и вызревают не только Маркетт, но даже капризные итальянские сорта. У некоторых. А у кого то они не вызревают, и в их условиях надо рекомендовать другие сорта.
Потому и хотим мы, выделив в тестовые группы наиболее популярные в МО и окрестностях перспективные технари, собрать фактический материал и проанализировать совместными усилиями данные по основным фенологическим фазам. Чтобы в зависимости от почв и терруара потом рекомендовать коллегам — новичкам то или другое, если у них подходящие условия. Виноград – именно культура времени и места.
И сразу моя опережающая реплика-ответ на возможные упреки в не патриотизме. И список сортов, и вслед за этим -тестовые группы, которые формировались из наиболее популярных сортов этого списка- все это формировалось на основе статистики, а не нашей лично любви или нелюбви к определенным сортам или определенным группам сортов.
ЭТАП 2. Затем из общего списка были выбраны тестовые группы красных и белых технических сортов для наблюдений и анализа. Для Тестовых Групп – мы должны были отобрать и отобрали сорта, не только статистически популярные, но и перспективные для выращивания, по мнению виноградарей. Статистически это было нетрудно.
ЭТАП 3. Так как рассматривались технические сорта винограда, то надо было также оценить перспективность их как виноматериала — по отзывам виноделов и винолюбов..На этом этапе мы проводили сравнительную оценку результатов виноделия из уже выявленных наиболее популярных в регионе технических сортов. Технический виноград прежде всего – это качественное вино. Нами анализировались данные и отзывы о винах из конкретных сортов. И уже по совокупности этих данных сорта включались или не включались в тестовую группу. Работа проводилась с учетом результатов конкурсов виноделов и дегустаций последних лет, а также выставок винограда и вина.
К примеру, среди сортов-участников конкурса виноделов 2020 в Орле были- и винифера, и чистые амурцы, и амурские гибриды, и американские сорта. Но статистика дело суровое и диктовала выбор – она. Примечательно , что часть технических сортов-участников и победителей этого конкурса совпало с перечнем приоритетных для МО сортов из тестовых групп винного винограда Московской области. А сорт Фронтиньяк Гри оказался в числе перспективных купажных сортов и по белому, и по красному вину. Учитывались не только отзывы и оценки экспертов и дегустаторов в конкурсах и дегустациях ( объективно), но и коллег-виноградарей (субъективно). Даже если они в разы различались.
Этот подход описан в практике винного судейства и называется он винным субъективизмом, когда оценка осуществляется, исходя из личного впечатления эксперта или оценщика. Именно поэтому когда вину дается исключительно высокая оценка , но она — одна, то это нормально и не должно настораживать. Все мы когда-нибудь пробовали вина, которые нам очень нравились. Но идеальных «для всех» вин не существует. Как и идеала красоты. Даже Лука Марони — идеолог винного субъективизма считает, что в принципе не может быть вина в 100 баллов, 99 – максимум.
Первоначально планировалось, что в тестовых ГРУППАХ будет 10 красных технарей, 10- белых, итого 20. Но статистика аргумент неумолимый. Всё время получалось, что красных сортов мы выращиваем и винифицируем — больше. И на основании статистики фактического распространения сортов в МО и отзывов о их перспективности для вина, получилось, что отобраны две тестовых группы технических сортов винограда// 8Б и 12К=20. Представляем их вам.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..Тестовая группа ТГ 1. Белые сорта Сортимент винных сортов винограда — Бианка, Йоханнитер, Кристалл, Солярис, Супага, Фронтиньяк Гри,Сомерсет Сидлис, Цитронный Магарача. Всего 8 сортов. Жирным (синим) шрифтом указан предположительный контроль.
Тестовая группа 2. Красные сорта .Сортимент винных сортов винограда — Адэль, Брускам, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Каберне Юра, Леон Мийо, Маркетт, Монарх, Мукузани, Регент, Рондо, Экспресс. Всего 12 сортов. Жирным (синим) шрифтом указан предположительный контроль.
Вот с этих тестовых сортов мы и начинаем наш анализ.
ВАЖНО. Выше приведенные и установленные в результате отбора тестовые группы технических сортов (из 331 сортов №/№ общего списка) уже сейчас являются – конкретными объектами наблюдений и анализа. Это совместная творческая работа МКВ на перспективу. Она рассчитана минимум на пять лет, начата, идет и, очень надеюсь, будет продолжаться.
ЭТАП 4 . Непосредственно наблюдения по годам, начиная с 2021 и по 2027, по фенофазам, по участкам, анализ и обобщение этих наблюдений. Этот этап только начат . Всего фенофаз у винограда много, целых восемь + подфазы, но с подачи С.И. Красохиной мы решили ограничится пятью — а именно
1. Начало распускания почек ,
2. Начало цветения
3.Начало созревания ягод (стадии Veraison)
4. Полная зрелость ягод
5. Начало вызревания лозы
ВАЖНО. Дополнительно надо указать количество дней от 1-й фенофазы до 4-й фенофазы, что дает срок созревания ягод в наших условиях (т.е. надо установить и такую графу).
– Напоминание нынешним и просьба к будущим участникам проекта. Каждый из нас составляет по единому образцу такую таблицу с фенофазами — по тем сортам из тест-групп, которые у вас растут в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Напоминаю- рассматриваем только ОГ ! Заведите тетрадку или делайте это в электронном виде.
Составьте пожалуйста таблицу — — именно для тех сортов из тест-групп, которые у вас растут. Можно добавить и наблюдения по иным – вами любимым сортам, но при наличии тестовых- начинать нужно с них. У кого-то получится 1-2 сорта, а у кого-то все 20. У нас лично на винограднике МО – 6Б+9К(15)
Таблица 1 пример Сортимент винных сортов винограда
ФИО виноградаря виноградник | ||||||||
Терруар – район, почвы, особенности | ||||||||
Таблица фенофаз 2022(2023,…) по техническим и универсальным сортам тестовых групп МО и окрестностей// ВАЖНО если кустов одного тестового сорта у вас несколько – указывайте данные фенофаз по каждому кусту , например Кристалл1 , то в этой графе 1.1., 1.2., и пр. по аналогии и т.д. Синим — сорт контроль, входящий в ЕГРД | ||||||||
№/№ | Дата Т погода кол-во | Дата САТ Т дн. н. погода | Дата Т погода | Дата Т/+сахар | Дата Т погода | Срок созревания | Примечания Пояснения | |
Сорта и ГФ/ | 1 Раскрытие глазков | 2 Начало цветения | 3 Начало созревания ягоды/veraison | 4 Полное созревание ягоды | 5 Начало вызревания лозы | Количество дней — от 1 до 4 фф | ||
1 | Кристалл 1.1 Кристалл 1.2 | |||||||
2 | Бианка 2 | |||||||
3 | Рондо 3.1 Рондо 3.2 Рондо 3.3 | |||||||
4 | Маркетт 4 |
ВАЖНО. Во время обсуждения значимых фенофаз было много вопросов о Критериях зрелости ягод и Начале вызревания лозы. На этот вопрос наш консультант С.И. Красохина предложила всем нам почитать книгу Лазаревского М.А Изучение сортов винограда ( см. в списке литературы, она есть в интернете). Все фенофазы в профильных институтах контролируют по его методике.
По поводу полной зрелости ягод хорошая статья О зрелости ягод (см. список литературы). Однако, в какой то степени это понятие субъективно и его окончательно решает сам винодел. Большинство известных мне виноградарей-любителей определяет зрелость ягод на вкус Техническая же зрелость ягод сорта винограда наступает тогда, когда содержание сахаров и кислот в ягодах просто достигает установленным кондициям по этому сорту и соответствует им. Или определяем на вкус — достижение гармонии. Лично я – определяю органолиптически и обычно еще подключаю данные — PH.
По лозе — начало ее вызревания это момент, когда она с самого основания уже меняет цвет с зеленого на бежево-соломенный и становится теплой на ощупь. Если у Вас есть свои соображения, прошу написать и высказать. Ведь у нас совместное творчество. Так, Е.М.Родимин справедливо посоветовал по фенофазе 1 / распускание почек, указывать САТ до распускания . Возможно правильно указывать и САТ, и дневную температуру.
ВАЖНО ЧЕТКО \понять КАК надо вести наблюдения, чтобы они засчитывались суровой виноградной наукой, а точнее теми, кто решает, насколько они корректны. Далее. см. выделенным крупным текстом приведены необходимые рекомендации для участников проекта
*Для корректности наблюдений, кроме сортов тестовой группы, желателен контроль ( контрольный сорт-для сравнения) и потому желательно наличие на вашем винограднике сорта из ГРСД, с которым мы сравниваем анализируемые сорта, Отлично, если этот сорт тоже находится в тестовой группе. Для белых сортов у нас в МО – это сорт Кристалл, он внесен в ГРСД и растет у многих. Или участникам проекта можно его посадить, это отличный сорт. Или взять другой контроль(*см. ).Для красных выбор контроля у нас небольшой, посмотрите — кто из растущих у вас сортов внесен в реестр (лично нам придется выбирать из сортов Брускам, или Августа) )..
*Справка для выбора сорта- контроля Технические и универсальные сорта : Красные сорта, внесенные в реестр. Августа 2009 Брускам1994 Памяти Домбковской Гечеи Заматош 1992 Каберне северный 1990 Черный Жемчуг Магия 2019, Амурский 5 1999, Белые сорта, внесенные в реестр. Кристалл Бианка Платовский 1993 Алиготе 1959
*Если кустов какого-то сорта из тестовой группы у вас несколько — это очень хорошо, пишите все кусты отдельно, их данные могут различаться. Кто-то лучше, кто то хуже. Это важно. В идеале желательно, чтобы кустов по тестируемым сортам было хотя бы 3, лучше- 5 (пять).
У нас на винограднике этому условию ( кол-во кустов) удовлетворяет только Рондо, Каберне Юра, Сомерсет Сидлис, Кристалл, Адель. Но будем наблюдать все наши 15, входящие в ТГ. Надеюсь, что в конце вегетации 2022 мы объединим наши данные и проанализируем.
* Надо обязательно вести журналы учета. И стараться быть честными, не подтасовывать данные.
*Желательно вести агроучет ( количество побегов, нагрузка).
*При фиксации фенофаз пожалуйста указывайте погоду по ближайшей метеостанции у вас ( это объективно) или по термодатчику. Этот ориентир в общих интересах Клуба.
*ВАЖНО. «... так как это технические сорта, обязательно нужна динамика сахаронакопления (причем желательно нормальная, а не показания рефрактометра) и титруемой кислотности. …Нормальная динамика — значит определенная по- нормальному, не просто Brix прямо сразу со шкалы рефрактометра, а показания рефрактометра переведенные по таблице с учетом поправочных коэффициентов, в т.ч. на температуру. И нормальный анализ – когда сок из ягодки капнули, а полноценно отжали и исследовали сок (!!). Это советы специалиста, а именно С. И. Красохиной, и это все цитаты из нашей личной переписки – (цитирую специально для, участников проекта)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .
Наш объект наблюдения и анализа 20 приоритетных сортов двух тестовых групп = белые и красные технари (из общего списка технарей), которые планируется системно наблюдаться участниками эксперимента на более чем 30 виноградниках — в разных условиях и на разных почвах Московской области и сопредельных территорий. Так что — это наблюдения, учет, фиксация + измерения.Что и пытаемся делать.Надеюсь, что количество участников проекта будет увеличиваться.
На финальной стадии ( после 3-5 лет наблюдений и анализа) в результате будут освещены вопросы совершенствования сортимента винограда технического направления для использования в приусадебном и фермерском хозяйствовании. Результаты изучения белых технарей_Бианка, Йоханнитер, Кристалл, Солярис, Сомерсет Сидлис, Супага, Цитронный Магарача, Фронтиньяк Гри (8 сортов) и красных технарей — Адэль, Брускам, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Каберне Юра, Леон Мийо, Маркетт, Монарх, Мукузани, Регент, Рондо, Экспресс(12 сортов) в условиях их возделывания на территории Московской области и сопредельных территорий: В результате эти сорта ( все или часть) послужат основой современного конвейера технических сортов и будут ( или не будут) рекомендоваться для введения в Государственный реестр селекционных достижений РФ по регионам нашей страны, включая среднюю полосу России.
Как видите — очень интересно, хотя с первого взгляда, да и со второго тоже) -не так уж просто. Но зато — это и есть ВИНОГРАДАРСТВО. Только научный подход дает нам право рекомендовать сорта для сходных терруаров, а не просто высказывать субъективные мнение любителя. Но здорово будет — если наши мысли и предположения подтвердятся. Первичный анализ результатов первого года исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения красных сортов Регент, Монарх, Каберне Юра, белых сортов Бианка, Солярис показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания даже в производственных условиях. Но работа наша только начата. Все зависит от вас, коллеги, и вашего отношения к задаче. И да, эта задача требует сил и времени, она сложна, но тем не менее она гораздо легче, чем анализировать и доказывать перспективность недавно выведенных новых технических сортов. В общем, ничего нового, это обычный путь научного исследования в любой практической области. Новыми будут только выводы.
ЦЕЛЬ — доказательно рекомендовать реально существующие и растущие у многих технари и универсалы, и более того- уже хорошо показавшие себя как материал для винификации на конкурсах и дегустациях, — ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНА И АКТУАЛЬНА, особенно для тех виноградарей, кто собирается только заводить или расширять виноградник.
- Напоследок цитирую отзыв Светланы Ивановны Красохиной (из переписки) — «Сама идея у вас очень хорошая. Если эта идея правильно будет выполнена (методически выверена), то вполне можно использовать как рекомендации.
Виноделие в северных краях — тренд сейчас мощный, хорошо было бы подвезти под него базу, близкую к научной». - Благодарности.
- Большое спасибо старшему сотруднику ВНИИВиВ к.н. Красохиной Светлане Ивановне (Новочеркасск ) за советы, рекомендации и консультации.
- Спасибо всем виноградарям — членам и не членам МКВ, которые принимают или намереваются принимать участие в этом проекте.
- Огромная благодарность и светлая память ушедшему от нас недавно в лучший мир Толоконникову М.А. за неоценимую практическую помощь, данные по фенофазам последних двух лет и советы.
Список литературы.
- Алиев A.M. Сортовой состав и рентабельность виноградников // Пути повышения эффективности использования земли. Новочеркасск, 1973.
- Алиев A.M. Перспективы обновления сортимента в зоне укрывного виноградарства // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Новочеркасск, 1977
- Потапенко А.И. Старожил земли русской . 1976 г.
- Потапенко А.И. Русский зимостойкий виноград с.Оленье 2007
- Майстренко, А. И. кд.сх н Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции . диссертация 2008 г.
- Красохина С.И. Гибридные формы винограда селекционеров-любителей
- Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда.
- О винном субъективизме. https://www.somelie.ru/news/primo-sredi-primitivo-novinka-poluchivshaya-99-ballov-luka-maroni/
- Определение зрелости винограда https://eniw.ru/opredelenie-zrelosti-vinograda.htm
- Непомнящая О.Ю. Виноград может расти везде. 2007 г.
- Непомнящая О.Ю. Выбор сортов части 1-3 2012 г
- Непомнящая О.Ю Виноград для вина, для стола, для души. https://ampel—nord.ru
/
Добавить комментарий