Виноград и жара. Каков уровень стресса у нагретой в жару ягоды винограда  How-stressed-are-hot-grapes Переводная статья Росс Кортни/Ross Courtney

//Надо бы мне эту статью опубликовать в июне-июле, но,  увы, не сложилось…//

 

Маркус Келлер давно изучал, как виноградные лозы реагируют на водный стресс, поскольку винодельческая промышленность Вашингтона специально использует недостаточное орошение, чтобы добиться сложных вкусов винограда и качества вина.

Но экстремальная жара бросает гроверов в шок, и Келлер, виноградарь из Университета штата Вашингтон, хочет понять, как виноград реагирует как на жару, так и на водный стресс.

Справка. Гровер — в садоводстве и виноградарстве  (grower) – выращиватель, человек, который выращивает растения, различного рода культуры. Фермер, садовод, производитель, одним словом гровер. Гровером смело можно назвать всякого, кто занимается земледелием. Поэтому нет профессии древнее, чем гровер. От малых полей до больших шкафов сегодня он трудится не покладая рук, развивая новые виды и сорта различных растишек, включая виноград.

 

виноград и жара

Грозди винограда сорта Шардоне, выставленные на солнце, выглядят горячими на инфракрасном снимке, сделанном в августе 2019 года, в то время как вертикальные побеги и листва остаются прохладными. Исследователи из Университета штата Вашингтон в Проссере изучают взаимодействие между тепловым стрессом и недостаточным орошением.(С любезного разрешения Маркус Келлер / Вашингтонский университет)

Маркус Келлер давно изучал, как виноградные лозы реагируют на водный стресс, поскольку винодельческая промышленность Вашингтона специально использует недостаточное орошение, чтобы добиться сложных вкусов винограда и качества вина.

Но экстремальная жара бросает гроверов в шок, и Келлер, виноградарь из Университета штата Вашингтон, хочет понять, как виноград реагирует как на жару, так и на водный стресс.

Изменение климатических условий увеличивает частоту и продолжительность волн экстремальной жары летом, когда созревает виноград.

Виноград и жара. «Мы действительно не знаем, хорошо это или плохо, — сказал Келлер.

По его словам, жаркие летние температуры, обычно составляющие 95 градусов по Фарингейту и выше, могут вызвать солнечный ожог и повлиять на кислотное развитие фруктов.

В лаборатории Келлера есть три текущих проекта, в которых исследуются тепловые эффекты и способы их устранения.

Один из них Келлер и его коллеги называют экспериментом «Двойной удар», потому что испытание по управлению виноградниками направлено на изучение того, как виноград созревает одновременно под воздействием воды и теплового стресса. Трехлетнее исследование финансируется Программой исследований винограда и вина Комиссии штата Вашингтон; 2021 год — второй год.

Посредством удаления листьев и облучения изучается выращивание виноградных лоз. Анализ  воздействия на них утреннего солнца является обычной отраслевой практикой в ​​Вашингтоне, особенно для красных сортов, таких как Каберне Совиньон, для выработки пигментов и дубильных веществ. Тем не менее, Келлер и его аспирант Эван Фрицке узнают, что слишком много солнечного света и связанных с ним температур отрицательно сказываются на винограде и особенно сортов для белого вина.

«Может быть, мы перестарались», — сказал Келлер.

виноград и жара
Some Chardonnay grape shoots are trained up, foreground, to allow sun exposure, while other are allowed to drape the fruit in shade as part of a heat stress study at Washington State University’s research vineyard near Prosser. (Courtesy Markus Keller/Washington State University)
Некоторые побеги винограда Шардоне сформированы на переднем плане, чтобы они могли находиться на солнце, в то время как другим разрешено задрапировать плоды в тени — в рамках исследования теплового стресса в 2019 году.(С любезного разрешения Маркус Келлер / Вашингтонский университет)

Чтобы выяснить это в ходе испытаний, Фрицке удаляет листья и тренирует побеги, когда виноград в июле становится размером уже примерно с горошину, подвергая грозди воздействию утреннего солнца — как это обычно делается в промышленности. Но в августе во время верейсон он сбрасывает эти побеги, чтобы затенить созревающие плоды винограда Шардоне и Рислинг. Кадровые изменения в Университете , вызванные коронавирусом и дымом лесных пожаров, либо отсрочили, либо исказили некоторые результаты. С до сих пор ученые обнаружили, что затенение вторичное после временного первичного затенения поддерживает более высокий уровень яблочной кислоты, желаемого вкусового атрибута для белых вин, особенно для рислинга.

Исследователи продолжают анализировать образцы ягод в университетском научном центре вина в Ричленде.

Келлер также работает над проектом с Амитом Дхингрой, профессором геномики растений из Университета штата Вашингтон, по поиску экспрессии генов, контролирующих созревание Каберне Совиньон и Рислинг. Он финансируется за счет гранта на блоки для выращивания специальных культур. По словам Келлера, они хотят определить, вызывает ли тепловой стресс те же эффекты, что и водный стресс, или они объединяются в нечто уникальное. 

К настоящему времени команда Келлера обнаружила, что водный стресс контролирует рост растительного покрова и другие реакции растений, поэтому производители могут использовать его в качестве инструмента для управления качеством ягод. Однако сам по себе водный стресс никак не влияет на урожай. С другой стороны, тепловой стресс влияет на характеристики урожая.

По словам Келлера, это развенчивает некоторые популярные представления о производстве вина.

Один  совет, который он дал гроверам: избегайте нехватки воды во время сильной жары. Как неожиданно)

Дхингра продолжает работу над генетическим анализом ягод для целей проекта.

виноград и жара
Chardonnay shoots create an umbrella of shade over fruit clusters as part of a heat stress study at Washington State University’s research vineyard near Prosser. (Courtesy Markus Keller/Washington State University)
Побеги Шардоне создают тень над гроздьями ягод в рамках исследования теплового стресса на исследовательском винограднике Университета штата Вашингтон недалеко от Проссера.(С любезного разрешения Маркус Келлер / Вашингтонский университет)

Третий проект, испытания испарительного охлаждения Келлера, финансируемый Северо-западным центром исследований мелких фруктов, показал, что можно использовать систему туманообразования для охлаждения винограда без полива почвы, что может нарушить программы недостаточного орошения. Постдокторант Бен-Мин Чанг разработал систему туманообразования, и до сих пор они определили, что могут делать это, не вызывая грибных заболеваний. По словам Келлера, сейчас они измеряют влияние испарительного охлаждения на качество вина. Виноделы предположили, что это негативно повлияет на вкус.

«Изменение климата реально, и промышленность должна на это отреагировать», — сказал Уэйд Вульф, совладелец и винодел Thurston Wolfe Winery в Проссере. Но он сказал, что исследование Келлера поможет винодельческой отрасли с изменением климата или без него.

«Мы пытаемся понять, как нам взаимодействовать с изменением климата, при этом сохраняя или даже улучшая качество ягод», — сказал Вулф, который также входит в исследовательский консультативный комитет винной комиссии.

Но преимущества исследования выходят за рамки этого, утверждал он. Все винодельческие регионы нуждаются в исследованиях, направленных на понимание региональных экологических ограничений и на то, как адаптировать методы выращивания и виноделия для производства наилучшего качества.

«Мы всегда пытаемся понять, что мы можем сделать… чтобы оптимизировать качество производимых нами вин», — сказал Вулф. •

Источник. Об авторе — Росс Кортни — Имеет степень Тихоокеанского лютеранского университета. В настоящее время — младший редактор Good Fruit Grower, пишет статьи и фотографирует для печатного журнала и сайта Good Fruit Grower

7 апреля 2021 г. Выпуск от 1 апреля 2021 г. , Управление урожайностью , Виноград , Орошение , Исследования , Росс Кортни , Виноградарство

ВАЖНО. Разные сорта винограда по-разному реагируют на тепловой стресс. Некоторые вянут , на листьях и ягодах появляются ожоги, а  иные-  как бы и не замечают жару и спокойно созревают. Кто -как.

Дефицит орошения также неоднозначно воспринимается различными сортами винограда, амурцы- к примеру, без полива в разы уменьшают урожай. Мускатные столовые сорта увеличивают мускат. А Пино Нуар — к примеру- пить не просит.

Другие примеры жду от вас, коллеги.

Нравится?
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

пятнадцать + четыре =