Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

/Виноград в Норвегии выращивают давно, и точно не менее ста сорока лет. В Сельскохозяйственном Университете в Ас произрастают кусты винограда, посаженные в 1880 г. Есть свидетельства историков и археологов , что в Средние века, до наступления так называемого малого ледникового периода, монахи при монастырях выращивали виноград и в Норвегии, и в соседних ей Дании и Швеции. Тем не менее производство винограда там долго оставалось крошечным и не могло сравниться с объемами более южной, хотя тоже прохладной Англии.

Но винограда хотелось всем и ….

Сейчас виноград в Норвегии садоводы выращивают не только в теплицах , но и на приусадебных участках и в садах, в т.н. пристенках, у теплых южных стен домов и в открытом грунте. Сортов для открытого грунта немного, но они есть . До 1970 г. и для пристенков набор сортов винограда был небольшим. Самый распространенный сорт в теплицах — Франкенталь, а в пристенной культуре наиболее распространен сорт Доктор Шмидтманн (Маленгр ранний). Профессор Бьарн Лионе испытывал в пристенной культуре более 100 сортов и это в течение последних 25 лет. Выделились при испытании европейские сорта: Жемчуг Саба, Зигерребе, Ортега, Орион, Маршал Фош, Триумтраубе. При этом сорта из США (Эдельвейс, Гленора, Химрод, Шилер, Кэй Грей и др.) в открытом грунте Норвегии не созревают, только в пристенке. .

Близость Гольфстрима создает в прибрежных районах Норвегии сравнительно благоприятные условия для любительского виноградарства .

Зимние морозы не создают больших проблем. В благоприятных для винограда местах температуры ниже —15 °С случаются не часто, а ниже —20 °С бывают очень редко. Главное препятствие при выращивании винограда — очень короткий вегетационный период и холодное лето Кроме того, даже на юге страны солнце поднимается над горизонтом не выше 60°. Но зато световой день в Норвегии намного длиннее, чем в материковой Европе. И есть перспектива для т.н. длиннодневных сортов винограда.

В 1967 г. директор Ботанического сада в Осло Стейнар Сьоборг получил в подарок из посольства СССР три сорта винограда: Мускат донской, Фестивальный и Фиолетовый августовский. Среди них самым ранним ( в условиях Осло)   оказался сорт Мускат донской селекции Новочеркасского НИИ.. Он вообще тогда оказался лучшим среди сортов, имеющихся до этого в Норвегии. Неплохо пошел в Норвегии и сорт Фиолетовый Августовский. Источник. Позднее более зимостойкий и сильнорослый клон этого сорта получил распространение в Ленинградской области и Вологодской областях. У нас на северотверском и подмосковном участках этот сильнорослый питерский клон растет под названием Черный Ранний Новика.

В настоящее время норвежский фермер Свен Хансен на своем винограднике, расположенном на ферме Халлингстад южнее города Хортен на западной стороне Осло-фьорда, производит вино для продажи. Площадь виноградника немногим больше 0,5 га. Хансен формирует кусты по системе двуплечий Гюйо, длина плодовых стрелок оло 50 см, Расстояние между кустами в ряду — 1,5 м, а ряд от ряда — через 2,5 м, при таком размещении листья оучают больше солнечного света. Чтобы улучшить нагрев земли, он раскладывает камни в междурядьях, Хансен считает, что небольшое количества ягод на кусте дает возможность получить вино хорошего качества, Он собирает с каждого куста только 1,5 кг винограда, что достаточно для получения одной бутылки вина (0,75 л). Виноделием он начал заниматься в 1995 г., а сейчас производит уже около 2000 бутылок вина в год.

Виноградарь Арилд Сиверсен выращивает виноград в Норвегии близ Аскер, 20 км западнее Осло, в 7 км от моря, на высоте 160 м над уровнем моря. Вегетационный период здесь короче. Он заложил виноградник на площади 500 м2. Кусты формирует по системе Гюйо, а почву мульчирует ткаными пластическими материалами. В открытом грунте лучше всего удаются сорта Юбилейный Новгорода, ЦГЛ 2-05-43, Сукрибе, Зилга, Рондо и другие.Эрик Салвесен испытывал более 50 сортов и гибридов Элмера Свенсона из штата Миннесота в США, и выделил для выращивания в условиях Норвегии только один из них , сорт ES 9-7-48.

Еще один из известных норвежских виноградарей, Кнут Сетревик ( Sætrevik) живёт на юго-западном побережье Норвегии, на острове, называемом Сторд (Stord), на  59, 43 гр. СШ. И это гораздо севернее даже нашего первого северотверского виноградника. Многое о его виноградных успехах я знаю из личной переписки с коллегой Сетревиком, которую мы ведем с 2017 года.

.Кнут замечательный. человек с душой юноши. И у этого человека недавно был юбилей, с которым его поздравляли коллеги- виноградари многих стран.

Виноградарством Кнут занимается уже давно, с 1987 года, но активно в течение последних 20 лет. В Норвегии существует Норвежская ассоциация производителей винограда. Кнут Сетревик является членом этой ассоциации производителей винограда с 1997 года. За десятки лет он обменивался черенками с профессиональными производителями и любителями винограда во многих странах, таких как Литва, Латвия, Россия, Украина, Великобритания, Польша, Дания, США и другие

У Кнута неплохой сайт https://druedyrking.com/ Я надеюсь, что он продолжит его поддерживаать.

Из своего опыта коллега Сетревик делает вывод, что пока сорта и гибридные формы из России и Восточной Европы лучше всего подходят для открытого грунта Норвегии. Некоторые из них он особенно выделяет как очень рано созревающие, такие как Хасанский Сладкий ( Hasansky Sladkij) , Кузьминский Синий (Kuzminskij Sinnij-CGL 02 5 43) , Сибирская Черемушка ( Cheremusca). Успешно растет у него и сорт Негритенок новочеркасской селекции ( см. ряд фото ниже) , и Кнут его хвалит. Пишет — В теплице («холодный дом») Негро созрел с тех пор,…. виноград имеет хороший вкус и слегка коричневые косточки А Хасанский тоже вот-вот окрасится , а Зилга начинает . Да и Смуглянка наконец-то получила хорошее опыление в этом году.

Сетревик испытал в своих условиях около 150 различных сортов. Оставил у себя около 80 сортов винограда в своей коллекции, но ежегодно некоторые из них отбраковывает. Каждый сорт выращивает в течение 5 лет, чтобы оценить результаты плодоношения и увидеть степень созревания гроздей и одревеснения лоз к тому периоду когда температура будет опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. 

Моя ремарка. Очень бы неплохо было бы новичкам ( и не только) нашей средней полосы России учитывать эти критерии в своем виноградарстве при отбраковке сортов….

Кнут особенно заинтересован в технических сортах раннего срока созревания для изготовления красного вина. В данный момент для красного вина в Норвегии активно используется в основном немецкий сорт Рондо .

У Кнута и этикетки авторские и дизайн на высоте! И ему не надо ни у кого заимствовать  идею или бренд. Сфотографировал свои собственные кисти винограда, сверху свою фамилию, далее год производства вина и, в самом низу, указан сорт винограда.

К примеру , про 2014-й год Кнут  писал: «Год 2014 был одним из самых лучших для винограда, выращиваемого в южной Норвегии. Весна была теплая и ранняя, но с ночными заморозками до 1 мая. Это дало немного обморожения на новых побегах. Но зато в этом году  виноград вызрел отлично.

Кнут пишет о производстве своего вина: «Работаю на винограднике я один. В сезон уборки нанимаю двух помощников».Все работы проводятся вручную, что гарантирует высокое качество производимого вина и его эксклюзивную неповторимость. Небольшие объёмы производства не требуют огромных капитальных затрат. Измельчитель — самый обычный, пресс — деревянный.»

В 2016 году Кнут собрал в общей сложности около 80 кг винограда. Большая часть этого была переведена в вино». Вино сделано нескольких видов —  30 литров красного вина, 10 литров сладкого десертного вина, 15 литров розового вина и несколько литров вина других разных сортов.

В последние годы добавились сорта  Сиреневый, Темпранильо, Солярис и Декоративный Сергеева.

В 2020 году  Кнут уже делал вина 80 литров.Про 2024 год Сетревик пишет «Немного есть винограда у меня  и в этом году и это несмотря на множество дождей и мало солнца.  Большая часть ягод созревала осенью с 28 сентября по 7 октября. И хоть объёмы виноделия пока не очень небольшие, но  живёт человек  и радуется! И честно трудится на своей земле, и получает от жизни удовольствие. Имеет практически всё что хотел: и дом, и землю, и стабильный доход. И это хорошо, От души желаю, пусть так и будет. Дай Бог ему здоровья..

Еще два норвежских виноградаря — Бьёрд и Хардис Вот ссылка на их сайт Источник. 

В Лердале, расположенном в Согне-фьорде (61 с.ш.), находится самый северный виноградник Норвегии. Хакон Лисне выращивает здесь виноград около 15 лет. На площади 900 м2 размещено 500 кустов. Место благоприятно для винограда: 60 м над у.м., южный склон. Микроклимат Согне-фьорде также благоприятен для винограда: много солнечных часов в течение лета и отсутствие весенних и осенних заморозков в период вегетации винограда. Главная проблема — бесснежные зимы с жестокими морозами. Хакон формирует кусты по системе Гюйо и размещает плодовую стрелку — близко к земле. Грозди расположены у самой земли и потому созревают раньше. Высота шпалеры около 1 м. Расстояние между рядами 1,4 м, между растениями в ряду тоже 1,4 м. Хакон производит вино для собственного потребления, а : также выращивает саженцы для продажи. Для производства вина он использует преимущественно немецкие сорта РондоЗигерребе, Ортега, Регент, Феникс, российские сорта Мускат донской и Мичуринец. В качестве столового винограда использует сорта из США: Ванесса, Химрод, Эйнсет Сидлис, Негритенок, Вэлиант и Элрод. Некоторые пытаются выращивать виноград в открытом грунте даже в Тронхейме (62,5° с.ш.).

Однако с промышленной целью садоводы Норвегии все же стараются выращивают виноград на юге страны, примерно на 58-59 СШ, где наиболее продолжительный вегетационный период. Так, в 2008 году известная винодельческая семья Келлер из Германии высадила лозы Пино Нуар и Рислинга в южной Норвегии. Проект задумывался как экспериментальный, никто не планировал собирать урожаи рислинга приемлемой зрелости , по крайней мере в ближайшей перспективе. О этом норвежском винограднике успели было позабыть, но в 2018 году виноделы Келлер сообщили, что рислинг второй раз уже достиг хорошей зрелости.

Если уж в Норвегии начали собирать урожай рислинга, пригодного для создания качественного вина, то наша планета действительно теплеет», — считает Мастер Вина Джулия Хардинг, которая делится с нами подробностями южного для Норвегии, но самого северного проекта семейства Келлер, призванного открыть миру глаза на климатические изменения. 

Небольшой виноградник виноделов Келлер выходит прямиком к проливу Скагеррак, который соединяет Северное море с Балтийским. Кристиансанн считается столицей Южной Норвегии, однако слово «южный» не должно смущать: обычно лето там очень редко выдается жарким, но в 2018 году что-то пошло не так.

Клаус Петер Келлер и Юлиа Келлер высадили свой первый виноградник в Норвегии в 2008 году при содействии местной жительницы Анне Энгграв, которая в прошлом проходила обучение на семейной винодельне Келлер в Германии. Виноградник разбит на земле, принадлежащей отцу Анне. В статье 2008 года  приводится описание местного терруара, которое тогда сделал Клаус Петер Келлер: «там отличные гранитные почвы, схожие с почвами лучших виноградников французского аппелласьона Эльзас». В это время многие садоводы на южном побережье Норвегии уже растили виноград. Но не рислинг)

Келлер объясняет: «Мы начинали этот проект с мыслью о том, что делаем его для будущих поколений. И вот мы получаем ягоды рислинга хорошей зрелости. Когда в 2008 году я поделился первоначальным планом со своим бывшим преподавателем из университета, он сказал, что лозы рислинга можно будет высаживать не ранее 2050 года, так что этот собранный урожай является прекрасным и одновременно пугающим».

.Урожай рислинга 2018 года с нескольких рядов лоз тогда решили не собирать, оставив его до наступления заморозков. Из подмерзших ягод сделают айсвайн. Семья Келлер экспериментирует в Норвегии не только с рислингом — они возлагают большие надежды на небольшой урожай пино нуара идеальной зрелости, который сами собрали и произвели гребнеотделение. 

Учитывая крайне небольшой объем урожая, прессование ягод происходило с использованием пресса для яблок. Келлер рассказал, что «у сока (сусла) хороший вкус — прямо как  у Грюнхауса в 70-х. ….Будущий норвежский рислинг понравился и местному рыбаку, который случайно услышал о сборе винограда, оказавшись большим поклонником этого сорта. Сезон ловли омаров открылся в Норвегии первого октября, так что рыбак похвастался перед виноделами своим уловом. 

Норвежский фотограф Суне Эриксон, который сделал некоторые фотографии для этого материала, планирует снять фильм о норвежском проекте винодельни Келлер, так что, возможно, первый в Норвегии рислинг будет не только отличаться хорошим вкусом, но и поможет миру больше узнать о глобальном потеплении. «Он станет своеобразным жидким доказательством происходящих климатических изменений, и я надеюсь, что это поможет людям изменить свой взгляд на проблему».

Хотя проект Келлера по Рислингу демонстрирует потенциал, сейчас белый виноград, демонстрирующий спелость и стабильность в прохладных регионах , — это Солярис, о котором у нас знают многие. Он дает сухое белое вино с содержанием алкоголя 12,5% и имеет тело от легкого до среднего. Он не предлагает кислотность, подобную Рислингу, но ароматы лимона, зеленого яблока, арбуза и грейпфрута. Почему Солярис? Он созревает рано, довольно устойчив к грибковым заболеваниям и морозам — это два преимущества, которым способствуют влажные и и холодные условия Норвегии.

Сейчас на виноградниках Норвегии, помимо вышеуказанных, можно встретить сорта Мускарис, Сувинье гри , Йоханнитер и й Каберне кортис. В районах , где погодные условия более суровые, нередко все еще культивируют в основном старые сорта советской селекции – Кузьминский синий, Голубок и Хасанский сладкий. Однако многие виноделы пытаются работать теперь и с традиционными европейскими сортами из прохладных регионов – Шардоне, особенно его ранние клоны, Пино нуар, Пино гри, Совиньон гри и Оксерруа. Этим экспериментам способствует как глобальное изменение климата, так и совершенствование виноградарских техник.

Так что лично наш подмосковный выбор сортов винограда с Норвегией даже очень похож…

И вот так уже нашлась как минимум еще одна ( кроме Англии) северная европейская страна, для которой отмечена выгода от глобального потепления. Норвежские виноделы считают, что они могут вырастить богатый урожай винограда благодаря именно изменению климата. В последние годы здесь всё чаще отмечаются тёплые дни и выпадает достаточное количество осадков. Замечательно то, что инфекционный фон тут низкий. Так что теперь виноград и виноделие стало возможным даже на широтах 58- 61°.

И рост среднегодовых температур привел к тому, что в норвежском Согне-фьорде (61° с.ш.) стало возможным создание виноградной плантации аж из 20 000 лоз. Уникальный летний световой режим, когда солнце в этих широтах не только практически не заходит за горизонт, но при этом еще и отражается в водах фьорда ,, создает для растений комфортные условия тепла и света. И хотя довольно часты бесснежные морозные зимы, требующие для винограда укрытия, зато весенних возвратных заморозков здесь боятся меньше.

«Виноград в Норвегии. Совокупность уникальных характеристик конкретного региона— это то, что делает возможным виноградарство», — говорит Данило Костаманья. Родом из Пьемонта, Италия, Он тоже переехал в Норвегию, где основал винодельню NorskVin и теперь возглавляет Norske Druedyrkere Foreningen, норвежскую ассоциацию производителей. «Фьорды отражают солнечный свет обратно на виноградники», — говорит он. «Горы аккумулируют тепло и обеспечивают хороший дренаж, поскольку в Норвегии выпадает много дождей». Однако длинные летние дни из-за северной широты страны помогают винограду достичь зрелости.

И норвежские виноделы ожидают, что когда нибудь  Согне-фьорд станет полноценным винодельческим регионом со своими традициями.

Виноград в Норвегии любим и прижился. И не за горами, а ближе, всего лишь за фьордами возможно тот момент, когда Норвегия станет полноценным развивающимся винодельческим регионом.

С уважением, Олёна Непомнящая.

При написании статьи, кроме личного архива, использовались

https://mikul-a.livejournal.com/389092.html, http://www.nordvitis.ru/nor%20vitis.php
https://vk.com/topic-103685733_33607863 , https://dzen.ru/a/ZRPgaWuIxhGwEnTe,

https://winestyle.ru/articles/wine/riesling-from-norway.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F/ на основе статьи Джулии Хардинг/www.jancisrobinson.com,

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!