Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Александр Иванович Потапенко. Гильдия селекционеров.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОТАПЕНКО — великий русский учёный, виноградарь, селекционер,  автор русского зимостойкого винограда и необыкновенный человек. В этом году  1 марта 2022 года,  исполнилось ровно сто лет (!!) с тех пор, как Александр  Потапенко родился. Идет его юбилейный год.
В любую эпоху есть люди, определяющие время. Они как горные вершины возвышаются  над унылой долиной жизни и потому всегда стоят в оппозиции к любому мнению. Подобное мы наблюдаем и сегодня в отношении патриарха русского северного виноградарства   – Александра Ивановича Потапенко.

Александр Иванович Потапенко
Александр Иванович Потаенно Родился  01.03.1922 в с. Петровском (ныне г. Светло-град) Ставропольского края. С 1934 вместе с родителями жил в Мичуринске, куда отца — специалиста по винограду пригласил И. В. Мичурин.

Во время ВОВ командовал отрядом пиротехников, в городах и на ж/д узлах обезвреживал не-взорвавшиеся авиационные бомбы. С 1946 — в Новочеркасске. Окончил Персиановский сельхозинститут.

Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь посвятил поиску и выведению сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории России и аналогичных регионов с прохладным климатом..

В 1946-77 работал в виноградарском ОПХ. С 1977 — Потапенко  научный сотрудник отдела селекции ВНИИВиВ. В поисках оптимальных условий для продолжения селекции зимостойкого винограда в 1982 переехал на Южный Урал, а затем в Волгоградскую обл.

Участник войны, минёр, который ни разу не ошибся, писатель, краевед, художник Александр Иванович Потапенко долгое время проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ. Автор более 20 морозостойких сортов и форм винограда, открывших новый этап в мировой виноградной практике, философ, археолог, этнограф, поэт и художник, он был хорошо знаком с Гумилевым и Сенкевичем, а Тур Хейердал стал крестным отцом сына Потапенко, дал ему имя Арнэ и многие годы поддерживал связь с семьей ученого. Многие виноградари считают этого человека своим вдохновителем.–

Александр Иванович Потапенко- яркий мыслитель и талантливый писатель. Книги Потапенко Исчезнувшие виноградники, «Биорегуляция развития растений», «Старожил земли русской», «Виноград на Волге и Дону», «Русский зимостойкий виноград», «Тело и дух – загадочный тандем материи» и другие уже десятки лет будоражат воображение.
За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.
Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович Потапенко проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы Потапенко проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней. В 2010 году  из села Оленье Дубовского района пришла печальная весть о его кончине..
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
Первыми помощниками Александра Ивановича

в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда Александр Иванович Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко у России появился по-настоящему свой виноград, и наряду с Францией и Италией она может считаться виноградарской страной.
Благодаря труду всей его жизни наша страна получила новый вид культурного винограда – русский зимостойкий виноград.
Виноград, который не боится морозов. Его не нужно снимать со шпалеры зимой.
Виноград, который не боится милдью и оидиума. И его не нужно обрабатывать  химикатами.
Виноград, который растёт и плодоносит в средней полосе России.
Виноград, сок которого по своим целебным свойствам превосходит соки южных сортов винограда. ИСТОЧНИК
Потапенко ввел в культуру дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Витис. Отныне возделывать виноград без защиты на зиму и химзащиты стало возможным по всей Средней полосе России. Работа с амурским виноградом подытожена в книге «Русский зимостойкий виноград» (1999). Установил физиологическую природу фотопериодической реакции растений. Доказал, что световые и температурные реакции растений взаимодействуют по принципу компенсации. Это изложено в монографии «Биорегуляция развития растений», изданной в 1971.
Для большинства людей, далёких от виноградарства, значимость работы Александра Ивановича мало понятна. Почему? В Европе и Азии на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет культивируется один единственный вид винограда – витис винифера.
Сортов десятки тысяч – а культурный вид один.
И вот, в конце прошлого века, Александр Иванович Потапенко со своей командой друзей и соратников создал новый вид культурного винограда. Второй вид.

Попробуйте осознать значимость этого события: тысячи лет люди на нашем материке выращивали один единственный культурный вид винограда. И в Европе. И в Азии.
И вдруг, спустя тысячелетия, человек создает новый культурный вид винограда.
Вид, которому не успели присвоить латинское название. И   имеет только одно название – русский зимостойкий виноград.
Это наш виноград. Российский. Для нашей страны. Для нашего климата. Климата средней полосы.
И он был рождён очень кстати: современное виноградарство, как и вся наша цивилизация, зашло в тупик: количество ядохимикатов, которыми пользуются виноградари на своих плантациях, делает саму ягоду опасной для здоровья человека.
И по другому – никак. Без химии ни один промышленный и любительский виноградник уже не выживет. Его уничтожат на корню милдью, оидиум и филлоксера.
А русский зимостойкий виноград имеет природный иммунитет к этим болезням. И условия его произрастания защищают его и от филлоксеры. Завезённой из Америки болезни, которая поражает корни виноградной лозы и даже листья.
Поэтому – сок из амурских сортов винограда – самый экологически чистый и полезный.
И поэтому, 1 марта, все русские виноградари отмечают как День Русского виноградаря!
Ибо благодаря Александру Ивановичу Потапенко русское виноградарство стало реальностью.
***
Говоря о сортах Александра Потапенко , первым  назову сорт Памяти Тура Хейердала. Сорт получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа. Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
И далее еще несколько известных среди виноградарей сортов,  автор которых Александр Иванович Потапенко.

Амурский триумф Потапенко ( Потапенко 8) виноград технического назначения. раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы на 90%. Грозди до 500 г, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные.  Обрезка на 4-6 глазков. Такое нормирование дает возможность собирать обильный урожай, позволяет сохранить крупные размеры ягод. Ягоды средние и крупные по  размеру, форма — овальная. Вес ягод до 4,0 г, цвет тёмно-фиолетовый с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 20%. Урожайность  высокая. Рекомендован для бесфиллоксерных регионов . Выдерживает понижение температуры до -40 С. Неукрывная форма. Осами не поражается. К милдью и оидиуму нужна профилактика.

За счёт большого размера ягод и их сочности получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом,  сорт подходит также  для употребления в пищу в свежем виде.Переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.

Амурский прорыв ( Один, Потапенко 7) сорт технического назначения, темноягодный.  Урожайность высокая. Транспортабелен. Плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми . Гроздь 300 г, чгода до 5 г, Вкус гармоничный. Куст сильнорослый, Лоза вызревает хорошо и практически не вымерзает при  морозах (до -40 градусов). Повышенно влаголюбив. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. Срок созревания средний, конец сентября.

В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах. Устойчивость к болезням — выше среднего, но  милдью бывает. гармоничный, Вино легкоес фруктовой ароматикой.  Есть очень удачный сеянец этого сорта под названием  Загадочный Тверской. Растет у коллеги Ольги Михайловой в Твери.

Золотой Потапенко — сорт относительно молодой ( 2009-20100гг) морозоустойчивый сорт универсального назначения. Выведен  А. И. Потапенко при скрещивании дикого и своего культурного Амурского Прорыва .  Эксперимент оказался крайне удачным. Сахар до 24 брикс,Морозостойкость до 33 гр С Сегодня сорт  постепенно набирает популярность.   Время вызревания для Золотого Потапенко ранне среднего срока созревания, конец августа, начало сентября..  Грозди средние по размеру,  вес средний  – 500 граммов. Может быть до 1000 граммов. Форма кисти коническая, структура – среднеплотная. При  опылении возможно разрыхление структуры и потеря правильной формы грозди винограда. Ягоды от 2,5 до 4 г. Форма ягод  от соскообразной до овальной. Имеется от 2 до 4 косточек, Мякоть  сочная, но чуть слизисстая. Цвет  от бледно-зеленого до светло-золотистого  с переливами.

Амурский Потапенко 1 виноград технического назначения , темноягодный, среднего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1998 года. Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по всем виноградарским регионам России. Сила роста кустов от средней до высокой. ( а также см. ,Амурский Потапенко 2,3,4,5)

Александр Иванович ПотапенкоКишмиш Черный Потапенко виноград  столового назначения. Ягоды темно-синего, почти черного цвета со сладким ароматом. Ранний, морозустойчивость до 25 гр С,  устойчивость к болезням повышенная, , сахаристость до 25 брикс. Родители (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням более чем ЧБЗ , повышенная морозостойкость.

Эти и многие многие другие сорт Потапенко популярны среди виноградарей России. Растут они и у любителей за рубежом. . В наличии уже больше сотни столовых и технических сортов русского зимостойкого винограда.
На сегодня в России существует несколько промышленных и селекционных виноградников, заложенных на основе амурских сортов в Тверской ( в т.ч. виноградник при Нило-Столобенской пустыни) , Смоленской ( в т.ч. виноградник Чугуева) , Московской ( виноградники  селекционера Евгения Родимина и др. ) , Брянской, Нижегородской, в Мордовии, Саратовской и Волгоградской областях.

Александр Иванович Потапенко Сорта винограда  Александр Иванович Потапенко хотел, что бы в средней полосе России появился виноград, который чувствовал бы себя как дома в наших суровых погодных условиях. И он добился своего!

И это не все его таланты и достижения . При изучении истории русского виноградарства Потапенко установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет тому назад и корнями уходит в историю Хазарии. В этих изысканиях нашел горячую поддержку известного историка Л. Н. Гумилева. При его содействии опубликовал книгу «Старожил земли русской» (1976), а затем «Виноград на Волге и Дону» (1989).

Потапенко  возбудил раскопки Садового кургана на окраине Новочеркасска, завершившиеся находкой богатого сарматского погребения. Профессионально занимался живописью. Участие на выставках зарегистрировано в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства» (Москва, 1981). На его счету 24 авторских свидетельства на изобретения.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

Нравится?