СЕГОДНЯ 14 февраля. Это НАШ ВИНОГРАДНЫЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПОКРОВИТЕЛЯ ВИНОГРАДАРЕЙ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА.

Три́фонов день — день Святого Трифона народном календаре слввян приходящийся на 1 (14) февраля; праздник у восточных и южных славян, связанный с приближением весны. Особо широко отмечается этот день в Болгарии , Северной Македонии, Сербии , где имеет характер народного праздника с многочисленными обрядами, считается предвесенним праздником ВИНОГРАДАРЕЙ, поскольку святой мученик Трифон считается их покровителем.
У русских он выступал в роли покровителя охотников на пернатую дичь. У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье и день святого Симеона) считаются пограничным рубежом между зимой и весной.
А теперь почему называется день Святого Трифона — Зарезан? В Болгарии, Македонии и восточной Сербии этот праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника. У южных славян широко распространено предание о Трифоне и Богородице, которой посвящён следующий день (Сретенье )и которые считались братом и сестрой. По легенде Богородица прокляла Трифона за оскорбление, нанесённое ей и младенцу по дороге в церковь, после чего святой отрезал себе нос. Есть и иная версия: Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезал лозу, и будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Поэтому другое народное название — Трифон-пьяница. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы (1, 2, 3 февраля, по новому стилю14-16 февраля).
На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей.
В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. «Царя» несут на руках, при этом постоянно поливая вином. «Как вино льётся, так пусть лозы растут», — приговаривают все.
По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.


14 февраля в День Святого Трифона болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
Обычаи на Трифон Зарезан
Обычаи праздника говорят о том, что нужно замесить хлеб — пресный или на дрожжах, сварить курицу, который традиционно подают с рисом или булгуром.
Ритуал «Обрезания» виноградной лозы
В новый шерстяной мешок кладут хлеб (питу), курицу и сосуд с вином. С такими наплечными сумками мужчины идут в виноградник.
Там перекрестившись, при помощи садовых ножей и от лозы они отрезают три палочки, три черенка. . После этого снова крестятся и поливают вином принесенные лозы. Этот ритуал называется «обрезка» (по-болгарски зарязване).
Виноградный царь
После этого все домашние и гости собираются вместе, и выбирают «царя лозы». Только тогда начинается всеобщее праздничное угощение. «Король» увенчан венками из лозы, один который он носит на голове, а другой в виде гирлянды одевает на плечи.
На тележке по всем окрестностям
Он садится в телегу. Виноградари везут телегу под звуки волынок, гыдулок и барабанов по деревне или городу. Они останавливаются у каждого дома.
Хозяйка приносит вино в белой посуде и дает пить первому королю лозы, и лишь потом дает возчикам и людям в его окружении.
Ритуальное благопожелание «Царя Лозы»
Остатки вина из посуды выбрасывается вверх над царем Лозы , произносится благословение: «Пусть у нас будет хороший урожай! Да все пороги переполнятся!» („Хайде, нека е берекет! Да прелива през праговете!“).
Царь отвечает благословляя — «Аминь». При прибытии в свой дом, король переодевается в новые одежды и повесив, венки на голову и на плечи, сидит за длительной трапезой, чтобы встретить людей из всей деревни. Поэтому царь лозы для этого праздника выбирается из богатых людей.
В церковной живописи сербских и болгарских этнических районов святой изображается в виде юноши, который держит специальный нож для подрезания лозы. Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа фригийско-фракийского бога плодородия и природы Сабазия (Диониса) Болгары про этот день говорят: «Св. Трифон вкладывает голову в землю и она начинает согреваться» (болг. Св. Трифон забива главата си в земята и по този начин я затопля), то есть с этого дня природа начинает готовиться к весне
……Кроме того- Святому Трифону молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний.
На Руси на день святого Трифона мышей и мышарники заговаривали[. Мышарники — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло[17].



Святому Трифону сельские девицы молились о женихах — вероятно потому, что февраль — свадебный месяц.
Примечали погоду в этот вечер: если небо будет звёздным, то считали, что зима ещё долго продолжится и весна будет поздняя..
Реплика моя. Зима в этом году пока никакая….Но небо было сегодня звездное.
В общем, я вас всех поздравляю!!!
Добавить комментарий