Виноградный кекс- это моя любимая выпечка от Джейми Оливера, а он замечательный кулинар и не посоветует нам абы что. Рецепт несложный. С удовольствием и не первый раз делюсь рецептом этого кекса с коллегами и друзьями.
Ингредиенты—
яйца — 4 шт,
сахар — 250 г,
мука — 400 г,
масло сливочное — 120 г,
масло оливковое или подсолнечное — 110 мл,
сахар ванильный — 1,5 ч. л,
молоко — 150 мл,
разрыхлитель теста или быстрые дрожжи — 1,5 ч л,
соль— 1/4 ч.л,
цедра от двух лимонов и от двух апельсинов,
Виноград — 600г.( или кишмиш или с удаленными косточками) берите какой любите -можно белый, можно красный. Мне нравится темноягодный виноград, с ним кекс получается наряднее….
КАК ГОТОВИМ.
Сразу начнем процесс приготовления. Разогреваем духовку (газовую или электрическую) до 180 градусов по Цельсию. А пока взбиваем яйца с сахаром, добавляем в эту смесь сливочное и растительное (лучше оливковое) масло, все молоко, ваниль или ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем смешиваем в глубокой миске с яично-масляной смесью муку, понемногу досыпая ее и сразу размешивая, а затем по вкусу соль и дрожжи французские или другие- без разницы, лишь бы «быстрые») . После этого добавляем мелко нарезанную или натертую на терке цедру лимона и апельсина, снова тщательно перемешиваем. В тесто высыпаем четвертую часть ягод винограда. В форму размером 22-26 см на дно кладем промасленную плотную кальку или пергамент для выпекания и сразу сверху выливаем тесто. Его консистенция-как густая сметана. Форму помещаем в предварительно разогретую духовку ( на 15 минут !! ), вынимаем и сверху в виноградный кекс аккуратно вдавливаем оставшиеся виноградины. Снова помещаем наш виноградный кекс в духовку еще на 30 минут. Готовность выпечки необходимо проверить деревянной палочкой, например от суши, но только заостренной с одной стороны. Если палочка сухая, не липнет -наш виноградный кекс готов. Получается вкусно, нежно и быстро.
Этот виноградный кекс можно подавать с шампанским или десертным вином — очень советую. Получите массу удовольствия.
Всем УДАЧИ и приятного аппетита!
Добавить комментарий