Петух в вине (Coq au vin или Кок-о-вен (Кок-о-вин) ) — ИЗ СЕРИИ ВВВ — Винно-Виноградные Вкусности,
Петух в вине — это классика французской кухни, и он ( петух)) никого не оставит равнодушным.
Несмотря на длительную историю существования кок-о-вин, первый его опубликованный рецепт увидел свет лишь в первой половине ХХ столетия. Во многом своей популярностью в мире это блюдо обязано известной американской писательнице и повару Джулии Чайлд.
Именно Джулия сделала блюдо культовым в американских ресторанах, именно после ее телевизионной передачи о никому не известном в Америке блюде, заговорили все американские домохозяйки и стали считать долгом своей чести хоть один раз приготовить петуха в вине.
Как бы там ни было, но непреходящее качество этого замечательного блюда все же обязывает… Тем более, что приготовить его действительно невероятно просто: петух, вино, грибы, лук, чеснок, немного сала и несколько часов в кастрюле – вот, собственно, и все секреты.
Если вы хотите приготовить петуха в вине по аутентичному рецепту, то курица или цыпленок вам никак не подойдут, хотя их не в пример легче готовить, чем более жесткое мясо петуха. Готовое блюдо кок-о-вен должно получиться темно-коричневого, почти черного цвета.Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.
В некоторых случаях Бургундское (традиционное для этого блюда вино) заменяют Мурведро или Артос . Годится даже Шардоне или сидр. Просто разные интонации)
Как бы там ни было, но непреходящее качество этого замечательного блюда все же обязывает… Тем более, что приготовить его действительно невероятно просто: петух, вино, грибы, лук, чеснок, немного сала и несколько часов в кастрюле – вот, собственно, и все секреты.
ПЕТУХ В ВИНЕ. ИНГРЕДИЕНТЫ.:
1/петух весом 1,5 кг (можно заменить на бедра с голенями)
2 морковки 2 стебля сельдерея
150 гр. бекона
200 гр. лука-шалот
250 гр. шампиньонов (можно без них)
3 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
500 мл. сухого красного вина
300 мл. насыщенного куриного бульона
2-3 лавровых листика
ПЕТУХ В ВИНЕ. КАК ГОТОВИМ. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука.
Разогрейте духовку до 180 град. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить у к бекону. Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте овощи 15 мин. Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла до румяной корочки.
Переместите петуха в глубокую эмалированную чугунную сковороду и выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, прованские травы. Посолите, поперчите — и по желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.
Тушите под крышкой на среднем огне около 30 мин. Духовку разогрейте снова до 100 град. Поставьте чугунную кастрюлю в духовку еще на 40 мин. Разложите птицу и овощи на блюде, сок процедить сквозь сито и подавайте в качестве соуса.Кто любит более густой соус, можно предварительно загустить его с помощью муки.
Дизайн блюда зависит от вас.
Вино пьем то же, что добавляли в блюдо.
Готовим и едим ВВВ — Винно-Виноградные Вкусности,
а прекрасным дополнением к ним будет ВВ
— Великое Вино, которое вы сделаете сами.
Ну, а если Вы хотите приготовить что то иное- но с участием винограда, вина и их производных, то наш Блог Вам в помощь.
Так что выбирайте из того, что есть — по ссылкам ниже!!! Скоро будет еще.
Долма. Отдельная кулинарная песня. Рецепт от моих друзей.. и ЕЩЕ....
Приятного аппетита.