Соус из красного вина с грибами — для стейков
Ингредиенты
- 200 г тонко нарезанных грибов — вешенок, шампиньонов, а также любых лесных.
- 150 мл красного сухого вина , я предпочитаю для таких соусов — Каберне «Саук-Дере» или «Ликурия»«Каберне»
- 1 столовая ложка 82% сливочного масла
- веточка розмарина
- по вкусу — соль и перец белый и черный. По вашему желанию и предпочтению- можно добавить тимьян, базилик, укроп. Но!-не злоупотребляйте специями-иногда щепотки перца вполне достаточно для блюда -вау…
КАК ГОТОВИМ.
Для приготовления таких соусов из красного вина используйте легкие вина, которые затем можно подать и на стол. Классический выбор — классические вина ( не только Каберне Совиньон, но и Пино Нуар, Мерло и т.п.) . Некоторые предпочитают добавлять в соус ром)
Чем выше в вине содержание алкоголя, тем более сладким получится Ваш соус.
Растопите сливочное масло, добавьте грибы тонкими ломтиками и варите 7-10 минут на НЕ сильном огне, помешивая. Добавьте соль и перец -черный и белый- оба)). Продолжаем помешивать, пока не испарится весь грибной сок. Теперь добавляем красное вино и розмарин. Доводим смесь до кипения и томим под крышкой 5 минут.
Ваш соус из красного вина с грибами готов!
Подойдет такой соус из красного вина с грибами для любого горячего блюда, в частности- он считается классическим дополнением к стейку- и мясному, и рыбному. Несмотря на красное вино) Такой соус можно также использовать для заправки салатов, например авокадо++телятина+базилик +кедровые орещки.
Повара в Европе в виде основы для такого винного соуса нередко используют соус паризьен, а для его загущения применяют желтки яиц и жирные сливки . В таком варианте грибы обжаривайте отдельно, а затем добавляйте в уже приготовленный соус. Также вы можете дополнить соус тертым сыром, мне такой вариант тоже нравится. Но тогда соус более калорийный.
Если соус из красного вина с грибами остался после трапезы ( что вряд ли !) , его можно хранить сутки в холодильнике, но непременно в плотно закрытом контейнере.
Добавить комментарий