Адаптация виноградников// Климат диктует.         Виноградники адаптируются к будущему уже сейчас.  //08.06. 2021       Переводная статья из журнала Good Fruit Grower.(Хороший садовод )). Автор Лесли Мертц  

Производители винограда во всем мире ощущают последствия изменения климата, и, хотя сегодняшние изменчивые погодные условия могут время от времени приносить отличный урожай и исключительные урожаи, эксперты говорят, что производителям придется адаптировать виноградники , чтобы продолжать производить высококачественные ягоды, которые дают потребителям надежды на хорошее вино .

По словам двух немецких производителей, которые разделяют взгляды на меры реагирования и упомянуты в этой статье, производители винограда уже борются с последствиями изменения климата.

«Я считаю, что недавние урожаи рислинга были одними из наших лучших урожаев за всю историю, и это произошло только из-за изменения климата. Это точно. Но в то же время проблема заключается в том, что чем лучше вино, тем сложнее оно для производителя  », — сказал Доминик Сона, управляющий виноградников и хозяин винного погреба в Германии, а с 2010 года генеральный менеджери винодел Koehler-Ruprecht.

Доминик Сона был одним из двух ключевых европейских докладчиков на BEV NY, ежегодной образовательной конференции Корнельского университета, посвященной виноградной и винной промышленности штата Нью-Йорк, которая проходила в марте. Он поделился, что по мере того, как погода стала более изменчивой, европейские производители начали переосмысливать свои методы ведения сельского хозяйства, чтобы сохранить отрасль для следующего поколения и далее.

адаптация виноградников
Shade is important in grapes, as seen here with Chardonnay grown with shade (left) and without. With the increasing sunshine hours in recent years, Koehler-Ruprecht vineyards are trimming laterals to allow airflow, but maintaining a wide canopy for shade. Courtesy of Dominik Sona.

Адаптация виноградников. Оттенок цвета виноградных ягод  играет важную роль в качестве урожая, что видно на примере Шардоне, выращенного с цветовым оттенком (слева) и без него-однотонная гроздь. В связи с увеличением количества солнечных часов в последние годы виноградники Келер-Рупрехт подрезают боковые стороны, чтобы обеспечить поток воздуха, сохраняя при этом широкий полог листьев для тени.             фото Доминик Сона

 

 

Комментарии Доминика Сона последовали за обширным обзором проблемы, сделанным Хансом Р. Шульцем, президентом Университета Гейзенхайма в Германии и ведущим экспертом по виноградарству и последствиям изменения климата. Шульц описал степень изменения климата, которое уже повлияло на температуру, доступность воды и почвы, которые имеют жизненно важное значение для производства винограда.

Изменение климата и последствия. Адаптация виноградников.

Шульц описал общее повышение температуры в регионах выращивания винограда по всему миру в течение вегетационного периода. В Гейзенхайме, который находится на 50 ° северной широты, температура повысилась примерно на 4 градуса по Фаренгейту за последние 40 лет, поэтому сегодня средний показатель в Гейзенхайме аналогичен тому, который наблюдался в 1980-х годах в Бордо, Франция. , который расположен примерно в 400 милях к югу. В Бордо за последние 40 лет наблюдалось повышение температуры, и сейчас она примерно на 4 градуса выше среднего показателя 1980-х годов. Аналогичное увеличение произошло и в других регионах, включая Проссер/, Вашингтон, Аделаида Хиллз/, Австралия, и Оксфорд,/ Англия, где сейчас производятся игристые вина.

адаптация виноградников Адаптация виноградников. Повышение сезонных температур наблюдается во многих регионах выращивания винограда. Для каждого отмеченного года на этом графике показан типичный расчет климата, известный как 10-летнее скользящее среднее, где значение, показанное для каждого года, рассчитывается из 10-летнего периода, который начинается за пять лет до этого года. Средства бега используются для визуализации тенденций, а не годовых всплесков и падений.

По его словам, с повышением температуры воздуха растет и температура почвы. С 1980 года температура почвы в Гейзенхайме на глубине 1 метр повысилась на 4,5–5,4 градуса по Фаренгейту весной, на 1,8 градуса осенью и на удивительные 7,2–8,1 градуса в среднем за три летних месяца.

«Это огромная величина, — сказал Шульц. «Мы не знаем, что происходит у нас под ногами с точки зрения разложения органических материалов, выделения азота и тому подобного, поэтому нам действительно нужно уделять больше внимания почве».

Повышение температуры над землей приводит к увеличению эвапотранспирации . Это суммарное испарение воды из почвы, включающее как процесс транспирации (у растений), так и потери от испарения с поверхности почвы), А также приводит к большему количеству осадков. Однако на разных участках может выпадать больше одного, чем другого. По его словам, это нарушает так называемый водный баланс, что может привести к проблемам с управлением водными ресурсами. В Гейзенхайме, например, суммарное испарение перевешивает осадки и истощает запасы почвенной влаги.

Как производитель и винодел, а не ученый, Сона сказал, что его особенно интересуют погодные условия, которые влияют на его виноград, такие как время дождя, периоды засухи, волны тепла и количество солнечных часов, а также то, как конкретные сорта реагируют на изменение условий.

Недавно стало очевидно, что сорт Шардоне гораздо менее чувствителен к изменению погодных условий, чем Рислинг. В то время как Шардоне мало изменилось во времени сбора, шкале Брикса или урожайности, время сбора Рислинга в период с 2015 по 2020 год варьировалось с 21 сентября по 18 октября.

«То же самое произошло с Brix, который вырос с 20,75 до 24,25», — сказал Сона. Урожайность также значительно варьировалась: от 4 до 7,9 тонн с акра. «Рислинг — это« дом »для нас, так что основная проблема в этом, — сказал он.

По словам Соны, вина сортов Шардоне 2015–2020 годов во многом схожи по вкусу, тогда как вина Рислинга меняются из года в год.

«Потребитель должен быть открыт для дегустации Рислинга, который сильно отличается от прошлого года, Осознайте, что в следующем году он будет другим на вкус, чем в этом году», — сказал он.

адаптация виноградников
Hans R. Schultz, Ph.D., a leading expert on viticulture and the impacts of climate change, and president of Geisenheim University in Germany. Courtesy of Hans Schultz.

Адаптация виноградников. Ханс Р. Шульц, президент Университета Гейзенхайма в Гейзенхайме, Германия, и ведущий эксперт по виноградарству и последствиям изменения климата, стоит на экспериментальном винограднике, где подвергают растения воздействию углекислого газа на 20 процентов выше, чтобы помочь исследователям подготовиться к потенциальные воздействия изменения климата на качество ягод в ближайшие десятилетия. Предоставлено фото  Гансом Шульцем (Источник: Ханс Р. Шульц / Университет Гейзенхайма; диаграмма: Джаред Джонсон / Хороший садовод)

Сегодня и завтра

По словам Сона, чтобы приспособиться к изменяющимся погодным условиям, адаптация виноградников Koehler-Ruprecht включает в себя несколько подходов, в том числе: 

Управление почвой: виноградники производят свой собственный компост, добавляя каменный порошок и ферментированный биочар (который назвывают terra preta) «для создания комплекса гумуса, а также способности удерживать воду», — сказал он. Кроме того, иногда они ждут от двух до шести лет, прежде чем пересаживать старый виноградник, что снижает уплотнение почвы от сельскохозяйственной техники в этом районе.

Нижний полог: поскольку за последнее десятилетие количество солнечных часов значительно увеличилось — 2000 с лишним часов в год по сравнению с 30-летним средним показателем 1 639 часов — и количество осадков в течение вегетационного периода уменьшается, новые виноградники управляются с меньшим пологом. «Нам нужно меньше листьев для фотосинтеза; и чем меньше у нас листьев, тем меньше нам нужно воды », — сказал он.

Более широкий листовой покров- навес сверху: рабочие удаляют боковые побеги в виноградной зоне, чтобы увеличить движение воздуха, и обрезать листовой навес два или три раза, «но как можно позже» и таким образом, чтобы верхняя часть навеса оставалась широкой для обеспечения тени и предотвратить чрезмерное испарение.

Решения по новым посадкам: так как общая кислотность винограда Рислинг снизилась с 8 граммов в 1990-х годах — 4 грамма винной кислоты и 4 грамма яблочной кислоты — до 6 граммов винной кислоты и отсутствия яблочной кислоты сегодня. Один из способов, которым виноградник пытается противостоять этому, — это посадка исторического сорта под названием Гелбер Орлеан или Желтый Орлеан. Они надеются использовать этот позднеспелый сорт с высоким содержанием кислоты и низким содержанием сахара в качестве купажного для повышения кислотности рислинга. Виноградники также работают с более сильными подвоями и ищут клоны с меньшими гроздьями и более рыхлыми ягодами.

Что касается исследований, Шульц сказал, что

различные климатические модели и уникальный объект — виноградник  Geisenheim FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment), на котором выращивают Рислинг и Каберне Совиньон при повышенных на 20 процентов уровнях углекислого газа, ожидаемых к 2050 году, дают представление о будущих условиях. и их влияние на виноградники.           В условиях, когда содержание углекислого газа на винограднике FACE было на 20 процентов выше, у гроздевой листовертки  было одно дополнительное поколение в год, а ее личинки были на 25 процентов тяжелее.

«Такой результат был совершенно неожиданным, но теперь мы можем дать подсказку отрасли и сказать:« Хорошо, если вы хотите использовать рассредоточение феромонных систем для этого вида насекомых, вам потребуются новые продукты ». которые по крайней мере способны контролировать еще одно поколение », — сказал Шульц.

Другие эксперименты FACE показали, что повышенная концентрация углекислого газа также изменяет вес и длину грозди в Рислинге. «Анатомия меняется: кластеры становятся длиннее и тяжелее, (но) компактность кластера не меняется», — сказал он. «И я почти уверен, что впереди еще много сюрпризов».

И Шульц, и Сона согласились с тем, что виноградарям нужно думать о будущем, если они надеются продолжать выращивать виноград в течение многих лет. «Мы не можем каждый год делать то, что делали в 1990-е годы. Это невозможно », — сказала Сона.

!! Шульц также считает изменение климата препятствием, а не кирпичной стеной.          «Сельское хозяйство — это не коралловый риф. Мы можем адаптироваться по-разному — мы можем адаптировать структуру листьевого навеса, отложить созревание, изменить направление рядов, чтобы уменьшить влияние солнечной радиации и многое другое », — сказал он.  «Я довольно оптимистичен».

ИСТОЧНИК Журнал Good Fruit Grower. июньский выпуск

Об авторе: Лесли Мертц, доктор философии, долгое время работал внештатным научным писателем из Гейлорда, штат Мичиган, и с 2015 года регулярно пишет в журнале Good Fruit Grower.

Еще статьи на тему климата и его влиянии на виноград

вино и климат часть 1

вино и климат часть2

зимостойкость глазков

конференция по прохрадному климату

Нравится?

Оставьте комментарий

семнадцать + шестнадцать =