Кратко я писала на тему «посадка привитых саженцев» в статье Выращивание винограда. Советы новичкам ( рабочее название Кто на новенького) журнале Садовник № 4 (апрель) 2012 года — как один из советов)) И этот совет был широко тиражирован в инете)). Ну и слава Богу, главное, была бы польза… Но здесь я расскажу об этом немного более подробно.
Если у вас виноградник находится не в филлоксероопасном регионе, то привитая культура для вас НЕ необходима и даже нежелательна.. К таким- неопасным -относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства. В этом случае корнесобственные саженцы для вас во всех отношениях более перспективны.
Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью . Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..
Но что делать , если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?
Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.
В этом случае , если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально,, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом , предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки , где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.
Затем место посадки окучиваю, прижимаю скобами или камнями, периодически поливаю верхнюю часть штамба для быстрейшего укоренения.
Итак, повторю главное — посадка привитых саженцев на севере у нас сводится к тому, что на своем винограднике мы привитые саженцы сажаем практически «лежа. такм образом и переводим их на «собственные корни». Если саженец раньше был посажен неправильно, вертикально, то есть в традициях «южной» посадки привитых саженцев, то наклоняем его до нужного угла в несколько этапов. Для этого подкапываем область корней и по чуть-чуть изменяем положение саженца. Переводила таким образом на собственные корни сорта Солярис, Регент.
Не форсируем события!! На это может уйти год-полтора.
Но -при этом увеличивается длина подземной части куста и в верхних слоях почвы развивается большее количество корней, так как они распределяются в слоях почвы, прогреваемых солнцем.
Такой способ влияет положительно — на вызревание лозы и качество плодов, отрицательно — на рослость куста, его долговечность и устойчивость к морозам. Для минимизации отрицательных факторов после укоренения и переводе на » свои корни» к основанию куста и проекции его корней можно добавить слой земли 10-15 см.
Учтите— чем глубже произведена посадка, тем позже наступает плодоношение куста.
Есть еще дополнительные плюсы при такой -лежачей- посадке -для участков с глинистой почвой , где кустик винограда, посаженный на глубину 30-40 см часто погибает из-за плохого доступа кислорода при переуплотненности почвы.
Учтите — такая посадка абсолютно не годится для южных сухих районов , аналогично — и для части Центрального региона с малым количеством осадков.
Удачи. С уважением, Олёна Непомнящая.
Добавить комментарий