Сорт винограда Ажемчиг. Появление этого абхазского винограда в наших «не южных» краях заслуживает пары отдельных слов. Виноград этот привезен в Подмосковье абхазцем, соседом по дачному поселку коллеги Геннадия Митрофанова. Представлен и подарен ему как сорт Качичи.
Виноград прижился , вызревает, имеет высокий сахар и высокую кислотность при гармоничном их соотношении, показал свою перспективность как виноматериал. Но аутентичный абхазский красновинный сорт Качичи ( Качич, Акачич) широко известен и имеет срок созревания 170- 200 (!!) дней и никак не может вызревать в средней полосе. И в литературе по Абхазии я прямым текстом прочитала, что абхазы так любят свой аборигенный Качич, что называют так же любые похожие на него сорта.
После тщательного изучения материалов по абхазским сортам я выявила только один относительно ранний винный сорт темного винограда, культивируемый в Абхазии — Ажемчиг. И слово Ажемчиг — это в переводе с абхазского означает как раз и именно «ранний виноград». Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Сорт винограда Ажемчиг созревает в первой декаде сентября. Лист сорт винограда Ажемчиг имеет крупный, округлый, трехлопастный, слабо рассеченный, почти цельный, на нижней стороне листа опушение щетинисто-паутинистое средней густоты. Пластинка листа неопределенно изогнутая. Поверхность листа сетчато-морщинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном, иногда сводчатая с округлым дном. Цвет листьев осенью — от бронзового до темно-бордового. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, овальная, темно-синяя,
покрыта умеренным пруином (восковым налетом). Мякоть мясисто-сочная, плохо отделяется от семян. Сок бесцветный, на некоторых почвах указывается что сок у него слабо окрашенный. Вкус простой. Кожица тонкая, довольно прочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая.. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 9 -10 г/дм3. Используется в Абхазии для приготовления ординарных столовых вин.
Неоспоримое достоинство — виноград сорта Ажемчиг имеет высокую устойчивость к грибковым инфекциям, что делало этот сорт популярным даже среди начинающих виноградарей Абхазии, а теперь пожалуй и в Подмосковье, а также отдельных районах Курской и Рязанской области. У нас на винограднике пока сорт винограда Ажемчиг грибными болезнями не болел вообще, понаблюдаем.
Южнее, в Рязанской области на винограднике Елены Федоренко болезней тоже нет — но у нее при двух профилактических обработках — Полирам+Топаз до цветения, Квадрис после цветения. Фото справа с участка Федоренко- виноград «как бы Качичи».
У нас в Ступинском районе МО — сахаристость этого сорта 19-20 брикс. Сахар у Лены Федоренко 20-23 брикс.
Были первые попытки виноделия у Г. Митрофанова- моно, у нас в прошлом году бленд с малокислотным Леон Мийо.
В общем, будем растить…
Еще об абхазских сортах винограда — — Табидзе, Д.И. Агбиж, Адзниж, Ажапш, Ажемчиг, Ажьхвата, Акабыл, Акабылиж, Амлаху, Апанныж, Атыркуаж, Ахардан, Ачкикаж, Ашугажь. Ампелография СССР, Москва 1963.