Сорт винограда Ажемчиг. Появление этого абхазского винограда в наших «не южных»  краях заслуживает  пары отдельных слов.  Виноград этот привезен в Подмосковье абхазцем, соседом по дачному поселку коллеги  Геннадия Митрофанова. Представлен и подарен ему как сорт Качичи.

Сорт винограда Ажемчиг Виноград прижился , вызревает, имеет высокий сахар и высокую кислотность при гармоничном их соотношении, показал свою перспективность как виноматериал.  Но аутентичный абхазский красновинный сорт Качичи ( Качич, Акачич)  широко известен и имеет срок созревания 170- 200 (!!)  дней и никак не может вызревать в средней полосе.                      И в литературе по Абхазии я прямым текстом прочитала, что абхазы так любят свой аборигенный Качич, что называют так же любые похожие на него сорта.

 

 

Сорт винограда Ажемчиг

После тщательного изучения материалов по абхазским сортам я выявила только один относительно ранний винный сорт  темного винограда, культивируемый в Абхазии — Ажемчиг.  И слово  Ажемчиг — это в переводе  с абхазского означает как раз и именно  «ранний виноград». Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.

Сорт винограда АжемчигСорт винограда Ажемчиг созревает в первой декаде сентября. Лист сорт винограда Ажемчиг имеет крупный, округлый, трехлопастный, слабо рассеченный,   почти цельный, на нижней стороне листа опушение щетинисто-паутинистое средней густоты. Пластинка листа неопределенно изогнутая. Поверхность листа сетчато-морщинистая. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном, иногда сводчатая с округлым дном. Цвет листьев осенью — от бронзового до темно-бордового. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, овальная, темно-синяя,

покрыта умеренным пруином (восковым налетом). Мякоть мясисто-сочная, плохо отделяется от семян. Сок бесцветный, на некоторых почвах указывается что сок у него слабо окрашенный. Вкус простой. Кожица тонкая, довольно прочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая.. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 9 -10 г/дм3. Используется в Абхазии для приготовления ординарных столовых вин.

Неоспоримое достоинство —  виноград сорта Ажемчиг имеет высокую устойчивость к грибковым инфекциям, что делало этот сорт популярным даже среди начинающих виноградарей Абхазии, а теперь пожалуй и в Подмосковье, а также отдельных районах Курской и Рязанской области. У нас на винограднике пока  сорт винограда Ажемчиг грибными болезнями не болел вообще, понаблюдаем.

Сорт винограда Ажемчиг Южнее, в Рязанской области на винограднике Елены Федоренко болезней тоже нет — но у нее  при двух  профилактических обработках — Полирам+Топаз до цветения, Квадрис после цветения. Фото справа с участка Федоренко-  виноград «как бы Качичи».

У нас в Ступинском районе МО — сахаристость этого сорта 19-20 брикс. Сахар у Лены Федоренко  20-23 брикс.

Были первые попытки виноделия у Г. Митрофанова- моно, у нас в прошлом году бленд с малокислотным Леон Мийо.

В общем, будем растить…

 

Источник.

Еще об абхазских сортах винограда — — Табидзе, Д.И. Агбиж, Адзниж, Ажапш, Ажемчиг, Ажьхвата, Акабыл, Акабылиж, Амлаху, Апанныж, Атыркуаж, Ахардан, Ачкикаж, Ашугажь. Ампелография СССР, Москва 1963.

Диссертация Аборигенные сорта винограда Республики Абхазия — агробиологическая оценка и перспективы производства автор Айба В.Ш. 

Нравится?

Оставьте комментарий

1 + 5 =