Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Блог Олёны Непомнящей

,

Укоренение винограда через кильчевание ЧАСТЬ 1

Укоренение винограда через кильчевание.  Март 2023 года. Да, уже весна. И мы укореняем черенки винограда. Напомню, что укоренение черенков является одним из самых распространенных способов размножения винограда. Его  нельзя назвать самым простым способом размножения этой садовой культуры, но при этом он является одним из самых популярных. Такой способ укоренения основан на большом потенциале винограда к самовосстановлению и регенерации. 

Укоренение винограда через кильчевание

Основные правила хранения, подготовки и укоренения черенков винограда в нашем виноградном блоге уже излагались и об этом можно прочитать в статье «Укоренение виноград. Если нет саженца.  Кто не читал, особенно начинающие, прочитайте)

Эта статья не повторение предыдущей, а ,скорее, размышления «для знающих и делающих»  о механизме и процессе укоренения черенков, типа — зачем и почему? С учетом конкретных особенностей этого года.

Укоренение – это подготовительная процедура при размножении виноградного растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы. Это в свою очередь-позволит ему быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место произрастания. Говоря проще, это действия, направленные на получение готового молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.

      1.Теперь — про СУТЬ КИЛЬЧЕВАНИЯ.

Этот процесс — несомненно главный в укоренении .  Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов раскрытия  почек. Иными словами,  укоренение винограда через  кильчевание   это агротехнический прием, используемый в виноградарстве при производстве саженцев для ускорения образования корневых зачатков ( каллуса)  на базальной части черенков с одновременной задержкой распускания глазков. Все сводится к разнице температур- низов и верхов)) Иначе риск гибели растения.

Верхняя почка на черенке, как правило,  является изначально вполне подготовленной для роста, в то время как корней еще нет. Поэтому при тепле и свете почка трогается в рост раньше, чем образовались на чубуке корешки. В таком случае рост побега прекращается, и нередко он погибает. Если же при достаточном тепле и влаге в почве, где находится нижняя часть черенка, произойдет быстрое образование корней, то растение, как правило, выживает.

Есть несколько способов проведения кильчевания. На подоконнике, на шкафу ( для ленивых) , на теплом инфракрасном  коврике, на специально изготовленном кильчеваторе,  в парнике, в открытом грунте. Суть одна — мы везде и всякими методами создаем эту самую разницу температур  примерно в 10-12  или хотя бы 5-7 градусов С.

К подготовительным приемам, которые способствуют более раннему корнеобразованию и проводятся перед кильчеванием, напомню вам , относятся:

  1. Предварительное вымачивание черенков в воде. В случае пересыхания черенков их жизнедеятельность можно восстановить вымачиванием, Рекомендую вымачивать черенки в воде снеговой с небольшим добавлением меда и нескольких раздавленных листьев столетника ( алое). Срок сутки.
  2. Обновление срезов-перед укоренением также необходимо, так как свежие ткани быстрее укореняются.  Растения стремяться образовать корни на участке древесины ниже глазка. Наиболее рекомендуем прямой срез 0,5 см под нижним узлом  или косой срез через нижний узел в сторону глазка.
  3. Проведение бороздования, т.е. нанесение дополнительных ран на нижнем конце черенка.
  4. Обработка черенков химическими веществами, в том числе и синтетическими ростовыми веществами, корневи, укоренитъ и пр. .

2. КИЛЬЧЕВАТОР. Укоренение винограда через кильчевание.            У нас не питомник, а небольшой любительский виноградник. И хотя сортов много, они по 1-2 куста, так что ежегодные количества необходимых укоренений не огромные) Пока 50-70  максимально. Свои укорененки доселе я получала — в начале пути, после 2002 года — в воде по Радчевскому. Поначалу  укоренение винограда через кильчевание проводила на подоконнике над батареей, последние три года укореняла так же в воде по Радчевскому , но уже в банках на инфракрасном коврике. Это очень ускоряло процесс и увеличивало процент укореняемости. Но коллеги все упрекали и иронизировали, , где же твой кильчеватор, ты что враг прогресса?

  Укоренение винограда через кильчевание Укоренение винограда через кильчевание

И — забыв, что лучшее враг хорошего, я кильчеватор таки купила в конце этой зимы. Не из тех, что выше на рисунках. Это только иллюстрация того ,что кильчеваторы бывают разных видов и модификаций. Я не буду углубляться в технические подробности, которых я не знаю, В принципе, кильчеватор — устройство несложное. Человек электротехнически грамотный ) вполне может его сделать сам. Но это-  не я. А муж Сергей может всё или почти всё, но работает с утра до вечера, и его свободного времени я могу ждать долго.

*** Так что зимой я приобрела и использую  этой весной кильчеватор по типу теплого пола,  автор Губатов Николай Анатольевич. С разрешения автора, размещаю здесь его электронную почту gubatov@yandex.ru — вдруг у кого то будут вопросы конкретно к нему.  Несколько коллег из нашего клуба пользуются такими же кильчеваторами и отзывались положительно. В двух словах, устройство представляет собой деревянный каркас с плоской поверхностью из ламината, встроенным пленочным нагревателем и терморегулятором , настроенным на определенную температуру. Размеры кильчеватора 80х600х800 мм Напряжение питания 220 вольт. Максимальная потребляемая мощнось не более 80 вт.  На кильчеватор устанавливается емкость или емкости с наполнителем- кокосовое волокно, опилки, земля. Это могут быть и банки с водой (до первого глазка черенка ).. Выбор за вами. Датчик между емкостью и плоскостью кильчеватора. Рекомендуется его настроить на 24-26 гр С Устройство с емкостями на его поверхности  ( а в емкости в наполнителе  черенки) размещается в прохладном помещении- терраса, застекленный балкон., где Т от 5 до 15 гр С

3. КИЛЬЧЕВАНИЕ С 15 МАРТА. Уже имея кильчеватор с начала года, я сознательно терпела, отложив укоренение черенков до середины марта. Хотя уже с Нового года хотелось зеленых побегов . ( Но была поставлена цель

попробовать в этом году сажать свои подросшие нулевки прямо в грунт под укрытие, а не пересаживать сначала в пакеты с почвой. И еще —  хотелось передать немногим весенним заказчикам  укорененки компактные, не переросшие. Такие легко приживутся на новом месте.            *** Укоренение винограда через кильчевание. После подготовительных процедур  ( см. выше) 15 марта 2023 года разместила черенки в емкостях  на кильчеваторе . Часть черенков в 7 ми трехлитровых пластиковых банках с кокосовым волокном, часть в баночках 0,5-1 л с водой по Радчевскому. Термодатчик настроен на интервал 24-27 гр С .   Часть самых тонких и дохленьких черенков ценных сортов укореняется в песке — в ванночке для ног, переделанной Димой Широковым в кильчеватор-малютку.  Спасибо ему, удобная штука. Там Т настроена примерно на 27-28 гр С.  Песок высыхает быстро, приходится поливать.

Прошло 15 дней. 

Подводим предварительные итоги, как идет укоренение и развитие растений.            Вот как идут дела сейчас 

Укоренение винограда через кильчеваниеУкоренение винограда с кильчеватором

Первый зеленый флажок весны вывесил сорт Бессемянный Потапенко (вода по Радчевскому в банке на кильчеваторе) . Каллус тоже уже хорош  у него.

Сорт Русвен ( вода  -корни 5-7 см без каллуса . Раскрылась почка.

Укоренение винограда через кильчеваниеСорт Академик( вода по Радчевскому_ 18 черенков все с развитым каллусом и зачатками корешков. Почки чуть набухли, листиков нет.

 

Эти три вышеуказанных сорта пришлось срочно высаживать в пакетики с почвой , ничего не поделаешь.  Почва — состав в равных частях песок, грунт для роз, перлит.

 

 

 

На фото внизу общий вид «сооружения»с кильчеватором..

  

Укоренение винограда с кильчеватором. 

Далее — в банках с водой на кильчеваторе.  Сорт Сейваль Блан практически на всех 10 черенках образовался каллус, набухли, но не раскрылись почки.  Зигерребе  6 из 9 каллус и набухли почки.  Гвиене— 7 из 10 каллус . Монарх 5 из 12  зачатки каллуса. Негритенок 3 из 3 по два листика на каждом, корней и каллуса нет. У сортов Гарнетт и Ажемчиг признаков укоренения пока нет.

В емкостях с кокосом.  Здесь контроль труднее, потому что кокос не прозрачный(( Вытащить рано, корней либо нет ибо только каллус либо маленькие и не видны.

Приятное исключение.  На фото внизу сорт Мугурел  в пластике,,укореняемый в кокосе на кильчеваторе. Корни его  через 2 недели процесса видны, как минимум от 3 черенков  — и радуют. Пока немного, но есть. Тем более , что по отзывам коллег этот сорт- трудно укореняемый. .

Укоренение винограда через кильчевание  Укоренение винограда через кильчевание

Сорт Евмолпия 7 из 9  почки набухли и ракрываются. Шардоне клон 809 4 из 4  развернулись листики, Шардоне клон 150  почки набухли Рислинг жемчужный  почка набухла  . Пино Нуар GM 2-6 /3 их 7 набухли почки.  Йоханнитер 3 из 7 набухли почки . Мадлен Черная  2 из 7 набухли почки .

Ниже фото 1-2 Сейваль Блан каллус , 3  Шардоне листики , 4  Академик-после рассадки в горшочки..

Но В ванночке с песком — внешне никакого  движения. Набухание почек минимально Но когда  не укоренились черенки Пино 777 у коллеги все 10 штук(!)  — я решила проверить свои оставшиеся тонюсенькие черенки Пино 777 в песке в ванночке  и подкопала группку .

Удивительно, но корни, пусть тоненькие, но были- у 4 из 9 черенков — длиной 3-4 см. Закопала обратно, куда денешься.  Пусть стараются… Окончательные результаты укоренения винограда через кильчевание и наши выводы опубликуем через месяц в  продолжении статьи ЧАСТЬ 2.  

А пока продолжаем укоренять черенки традиционно  дома на кильчеваторе, Ждем у моря погоды. Выводы сделаем позже.

ВСЕМ КОЛЛЕГАМ УДАЧИ.

 

Нравится?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен от копирования!